多措并举 严把“三调”数据质量关

发布时间:2019-08-21 09:12     来源:南宁市自然资源局   作者:何佳玲


8月16日,国务院新闻办公室举行第三次全国国土调查督察有关情况发布会,通报了第三次全国国土调查督察发现问题,并强调“三调”工作重心已转移到核查发现问题和督查整改上。

   当日下午,南宁市国土测绘地理信息中心组织召开专题会议传达第三次全国国土调查督察有关情况发布会精神,结合第一批20个地方典型案例,细化解读“三调”攻坚人员密切相关的违法违规行为,深入梳理排查风险隐患和薄弱环节,要求“三调”攻坚人员以典型案例为镜鉴,以身作则,压实责任,扎实做好调查成果核查工作,始终坚持调查到位、核查到位、整改到位,全面推进第三次全国国土调查工作有序开展

围绕全国“三调”工作部署,紧扣自治区三调办关于自动筛查、一致图斑地类差错率小于1%,重点图斑和未按照国家依据影像判读地类调查图斑、一致图斑边界差错率小于3%的要求,为按期保质提交合格的“三调”成果,南宁市国土测绘地理信息中心多措并举,对照自治区级核查整改意见,做好“三调”成果整改工作,切实防范工作中可能存在的各类突出质量问题及违法违规行为,确保自治区级核查反馈问题彻底整改到位。

一是调集人员力量。针对整改时间紧、任务重、图斑核查工作量大的情况,南宁市国土测绘地理信息中心调集资源力量,在第三次国土调查工作质量检查组基础上,抽调业务骨干扩充质检队伍,集中开展自治区级核查整改工作,制定整改成果提交计划,合理统筹工作进度及时间安排,全力做好自治区级核查反馈问题整改工作。

二是紧抓举证工作。为提高补充举证工作质量,南宁市国土测绘地理信息中心常态化组织外业人员开展实地举证实例分析,进一步明确举证操作细则,严格规范作业人员举证分类、拍摄范围角度、照片质量,对质量不达标及举证错误的照片进行核查梳理,及时反馈作业人员,保障外业举证成果质量。

三是聚焦质检环节。创新“前置转后置”质检工作机制,转变“三调”数据提交国家级核查前质检提前介入指导成果检查的工作模式,在自治区级核查整改工作阶段,变前置检查为后置检查,主要检查提交成果是否符合质量要求、问题整改是否落实到位,对复核调查数据逐图斑进行彻底筛查,全面降低差错率,着力保障数据成果的真实性、准确性、一致性,确保每块图斑举证内容达标后再整合提交。

“三调”数据成果涉及国家安全和经济社会发展,真实准确可靠是“三调”数据成果的关键。南宁市国土测绘地理信息中心始终坚持实事求是、质量第一原则,强化“三调”成果过程质量管控,坚决打好“三调”自治区级复核攻坚战,努力向人民群众交上一份满意的答卷。

 

信息中心组织召开专题会议传达第三次全国国土调查督查有关情况发布会精神

 

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号