广西壮族自治区南宁市土地利用总体规划(1997--2010)

发布时间:2007-03-08 14:55     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

广西壮族自治区南宁市土地利用总体规划

 

  一、土地利用规划目标与方针

   (一)国民经济和社会发展目标

    根据南宁市国民经济和社会发展“九五”计划,到2000年全市国内生产总值达到550亿元(当年价,下同),人均国内生产总值1.8万元,地方财政收入14.7亿元;2010年国内生产总值达到2745亿元(当年价),人均国内生产总值7.5万元,地方财政收入38亿元。

    实现这一目标,要贯彻实施“农业稳市”的战略,建设“两高一优”的城郊型、生态型、效益型的现代农业,确保粮食生产每年播种面积在16.67万公顷以上,建立吨粮田2.67万公顷,使吨粮田总产量达到40.05万吨,保持农业人口人均有粮400公斤左右。糖蔗种植面积5.6万公顷,其中开荒扩种6667公顷,生产总产量达360万吨。大力发展无公害蔬菜、反季节蔬菜,在实现蔬菜自给的基础上,大力发展外运蔬菜生产,新建常年蔬菜基地1333公顷,每年种植季节性蔬菜和外运蔬菜3333公顷,冬种蔬菜3.3万公顷,到2000年常年蔬菜基地面积为3333公顷,蔬菜总产量为77万吨。

    同时,以高新技术为主的工业有较大发展,国家级南宁高新技术开发区、南宁经济技术开发区和邕宁沿海经济开发区成为工业发展的新增长点;以交通、商贸、科教、旅游为主的第三产业成为城市经济的主导产业,城市建成区规模至2000年达到10700公顷,2010年达到13500公顷,使南宁成为连接我国西南、中南和华南的战略枢纽,南北钦防经济区发展的战略依托,经济、文化繁荣、科技、信息、金融发达,产业结构合理,环境优美的区域现代化中心城市。

    至2000年,全市总人口控制在302万(单位:人,下同)以内,其中城镇人口170万,城镇化水平达56%;农村人口132万;全市人口自然增长率控制在11%以内。至2010年,全市总人口控制在365万以内,其中城镇人口275万,城镇化水平达75%;农村人口90万;全市人口自然增长率控制在10%以内。南宁市城市建成区常住人口到2000年为110万,到2010年为150万。

   (二)土地利用规划目标

    至规划期末,全市土地利用的总目标是:实现耕地的总量动态平衡,努力促使耕地质量逐步提高;农业用地得到有效保护和综合整理,进一步优化用地结构和布局;在保障重点建设项目用地的前提下,有效地控制非农建设用地总量规模的增长;适度开发土地后备资源,由点到面展开土地整理,促使土地利用方式由粗放型向集约型转变,提高土地利用效益,改善土地利用的生态环境。

    1、2000年土地利用目标

    2000年全市耕地净增面积为34.7公顷,耕地的总面积将达到293700公顷,人均耕地0.097公顷,基本农田保护面积为255500公顷,耕地复种指数达到210%。非农建设用地以利用闲置存量土地为主,城乡居民点建设用地控制在45000公顷以内,其中城镇用地控制在17500公顷以内,城市中心建成区面积控制在10700公顷,人均建设用地控制在98平方米以内,农村居民点控制在18192公顷,人均用地138平方米;交通用地12500公顷,水电设施用地450公顷。园地达到55000公顷,林地390000公顷,牧草地35000公顷,水域46450公顷,森林覆盖率达到35%以上,自然保护区面积25810公顷,治理水土流失面积10000公顷;土地综合利用率达到90%左右。

    2、2010年土地利用目标

    (1)确保耕地总量动态平衡。至2010年,全市耕地稳定在293800公顷以上,人均耕地保持0.08公顷;基本农田保护面积要达255500公顷以上;耕地减少量控制在5200公顷以下,新增耕地面积要达5335公顷以上,净增耕地面积135公顷以上。

    (2)严格控制建设用地规模。全市新增建设用地控制在13065.6公顷以内,其中建设占用耕地不得超过3899.8公顷;城镇人均建设用地控制在100平方米以内,城市人均建设用地为90平方米,农村居民点人均建设用地135平方米;新增建设用地中,城镇新增用地7603.9公顷(不包括其它建设用地转为城镇用地7818.1公顷),农村居民点新增850公顷,独立工矿新增1538.3公顷,特殊用地新增828公顷,交通用地新增2051.4公顷,水利水电用地新增40公顷。

    (3)促进林、果、牧、渔协调发展。园地净增用地61413.8公顷,林地净增15221.8公顷、牧草地净增4505.2公顷,水域净增用地56.4公顷。

    (4)改善土地生态环境,提高土地利用率和利用效益。生态退耕600公顷,治理水土流失面积30000公顷,通过土地整理开发增加耕地有效利用面积4500公顷,划定自然保护区面积30651公顷,耕地复种指数达到25%以上,实现每公顷耕地年产粮食10吨以上,糖料蔗突破75吨,每公顷果园产果5吨以上。森林覆盖率提高到45%,土地综合利用率达到95%以上。

   (三)土地利用的基本方针

    实现上述目标,必须始终坚持“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,坚定不移地遵循以下基本方针:

    1、把保护耕地放在土地利用与管理工作的首位。农业是国民经济和社会发展的基础,耕地资源是发展农业的基础,发展经济必须以保护耕地为前提。从长远需要和全市大局出发,必须对现有耕地实行全面保护,必须将质量好的农地优先用于粮食和菜篮子等基本农产品的生产。

    2、坚持供给制约引导需求,统筹安排各业用地。改变以往以投资规模、用地需求决定土地供给的做法,建立以土地供给能力起主导作用的供地制约机制;发挥土地市场机制的作用,促进土地资源的优化配置和用地效率的提高;在保护耕地和保障其他事关国计民生的重要基础产业、基础设施用地需要的前提下,统筹兼顾,协调各方面的用地关系。

    3、开发与节约并举,以节地挖潜为重点,提高土地利用效率。各项建设首先必须利用存量土地和低效土地,最大限度地挖掘已利用土地的潜力;节约使用土地,可以利用荒地的不占用耕地,可以利用劣地的不占用好地;农业发展要充分利用现有地,大力改造中低产地,提高土地的集约经营水平;积极开展土地整理和复垦,以增加耕地及其他农用地面积;正确处理地面建设用地与开发利用地下资源的关系;因地制宜、适度开发后备土地资源,做到地尽其用。

    4、坚持土地利用与经济、社会、生态效益的统一。坚持土地开发利用与整治保护相结合,防止过度开发和掠夺式利用土地,加强土地退化沙化的防治工作,保护和改善土地生态环境,实现土地资源的永续利用与社会、经济、资源、环境协调发展,取得经济、社会、生态三者相结合的最佳综合效益。

   (四)2030年土地利用远景展望

    展望2030年,南宁市总人口将达到420万,其中城镇人口将达到315万,市区人口将达到200万,经济实力有显著增长,成为面向东南亚开放的区域性都市。为适应国民经济和社会发展的需求,全市耕地总量需保持在293800公顷以上,城市规模继续扩大,农村居民点继续向城镇转移,园地面积有所增加,林地、牧草地、水域面积基本保持稳定,未利用土地占土地总面积不到2%。全市经济社会繁荣、发达,城市环境优雅、文明。绿地、水面与耕地占土地总面积达90%以上。城建、交通用地占总面积7%左右,生态园林化。对外交通发达,成为西南出海通道上的综合性枢纽,服务于南北钦防区的菜篮子、米袋子基地。

   二、土地利用结构与布局

   (一)土地利用结构调整

    1、农用地

    全市农用地规划至2010年为877200公顷,占土地总面积的89.0%。

    (1)耕地    耕地面积由1996年的293665.3公顷增至2010年的293800公顷,占全市土地总面积的比重由1996年的29.80%提高至2010年的29.81%。规划期内耕地减少5200.3公顷,其中400公顷用于园地,200公顷(坡度大于25%的坡耕地153公顷)用于林地,3268.4公顷用于城乡基础建设,591.4公顷用于交通建设,40公顷用于集约养殖水面开发与水利设施建设,自然灾毁700.5公顷;同期耕地增加5335公顷,其中园地调整为耕地500公顷,林地调整为耕地500公顷,牧草地调整为耕地2000公顷,居民点及工矿用地复垦为耕地1500公顷,开发未利用土地为耕地835公顷。增减相抵,耕地净增134.7公顷。

    (2)园地    园地面积由1996年的38586.2公顷增至2010年的100000公顷,其中果园发展到90000公顷,占全市土地总面积的比重由1996年的3.92%提高到2010年的10.15%。规划期内园地增加62000公顷,其中分别占用耕地400公顷,林地50000公顷,牧草地5100公顷,开发荒草地6500公顷;规划期内园地减少586.2公顷,其中开发为耕地500公顷,居民点及工矿用地占用80.2公顷,交通用地占用6公顷。增减相抵,园地净增61413.8公顷。

    (3)林地    林地面积由1996年的384778.2公顷增至2010年的400000公顷,占全市土地总面积的比重由1996年的39.04%提高到2010年的40.59%。规划期内林地减少53360.2公顷,其中500公顷整理复垦为耕地,50000公顷坡林地开辟为园地,2000公顷林地被城乡建设所占用,交通占用林地810公顷,沟谷林地转化为水域50.2公顷。规划期内林地增加68582公顷,其中退耕地还林200公顷,荒地造林68382公顷。增减相抵,林地净增加15221.8公顷。

    (4)牧草地    牧草地面积由1996年的32994.8公顷增至2010年的37500公顷,占全市土地总面积的比重由1996年的3.35%提高到2010年的3.81%。规划期内牧草地减少8779.8公顷。其中转化为耕地2000公顷,转化为园地5100公顷,城乡及交通建设占用牧草地1630公顷,水域占用49.8公顷;从荒草地中改良为牧草地13285公顷。增减相抵,牧草地净增4505.2公顷。

    (5)水域    水域面积由1996年的46443.6公顷增至2010年的46500公顷(含水工建筑物600公顷),占全市土地总面积的比重由1996年的4.71%增至2010年的4.72%。规划期内水域用地增加194公顷,其中占用40公顷耕地,50.2公顷林地和49.8公顷牧草地,开发荒草地54公顷;期内城乡建设占用水域137.6公顷。增减相抵,净增水域面积56.4公顷。

2、建设用地

    全市建设用地64800公顷,占土地总面积的6.58%。

    (1)居民点及工矿用地    居民点及工矿用地面积由1996年的41079.8公顷增至2010年的50400公顷,占全市土地总面积的比重由1996年的4.17%提高至2010年的5.11%;其中城镇用地27500公顷,乡村居民点用地12000.2公顷,独立工矿用地8500公顷,特殊用地2399.8公顷。规划期内,居民点及独立工矿用地增加10820.2公顷,其中占用耕地3268.4公顷,占用园地80.2公顷,占用林地2000公顷,占用牧草地1500公顷,占用交通用地8.6公顷,占用水域137.6公顷和开发3825.4公顷荒地;废弃居民点用地复垦为耕地1500公顷。增减相抵,期内净增居民点及工矿用地9320.2公顷。

    (2)交通用地    交通用地面积由1996年的11748.6公顷增至2010年的13800公顷,占全市土地总面积的比重由1996年的1.19%提高到2010年的1.40%。交通用地新增2060公顷,其中占用591.4公顷耕地,6公顷园地,810公顷林地,130公顷牧草地和522.6公顷未利用地;转化为居民点及工矿用地占用8.6公顷。增减相抵,期内净增交通用地2051.4公顷。

    (3)水利设施用地600公顷。

    3、未利用土地

    全市未利用土地面积由1996年的136184.5公顷减至2010年的43481公顷,占全市土地总面积的比重由1996年的13.82%降为2010年的4.41%。规划期内未利用土地减少93404公顷,其中开发为耕地835公顷,荒草地开发为园地6500公顷,林地68382公顷,牧草地13285公顷,城乡建设用地3825.4公顷,交通用地522.6公顷,水域54公顷。规划期内自然灾毁耕地700.5公顷。期内净减未利用土地92703.5公顷。

   (二)基本农田保护

    1、基本农田保护区规划基本原则

    (1)符合社会经济发展总的战略目标,紧密配合农业部门的专项发展规划及基础建设规划。

2)突出保护重点,优先保护成片的高产、稳产农田。

    (3)统筹兼顾,全面安排。在基本农田优先用于农业的同时,要根据本市有关部门制定的发展规划,因地制宜地安排各项建设用地,协调处理“吃饭与建设”用地之间的矛盾。

    (4)基本农田保护区规划要与本市土地利用总体规划相衔接,基本农田保护区规划是土地利用总体规划的重要组成部分。

    2、基本农田保护区规划的重点

    根据《基本农田保护条例》规定,我市基本农田保护的重点是:(1)国务院有关主管部门和县级以上地方人民政府批准确定的粮食、糖蔗、油料和名、优、特、新农产品生产基地;(2)高产、稳产农田和有良好的水利与水土保持设施的耕地以及经过治理、改造和正在实施改造计划的中低产田(地);(3)城市蔬菜生产基地;(4)农业科研、教学试验田(地)和良种繁育基地。(5)国务院规定应当划入基本农田保护区的其它耕地。

    3、基本农田保护指标的分解。

    自治区下达我市1997—2010年基本农田保护面积为251200公顷,保护率为85.5%。

    结合1996年划定基本农田保护区工作和我市实际情况,确定我市1997—2010年基本农田保护面积为255500公顷,保护率为87%,其中:市区基本农田保护面积45000公顷,保护率85.4%;邕宁县基本农田保护面积125000公顷,保护率87.2%。武鸣县基本农田保护面积85500公顷,保护率87.4%。

    4、基本农田保护区分布

    基本农田保护区主要分布:南宁盆地,左、右江下游谷地、武鸣盆地、吴圩与苏圩盆地、邕江沿岸平原、八尺江河谷。

   (三)县、区土地利用方向和原则

    为了加强区域内土地利用的宏观控制,因地制宜指导各区域的土地利用结构调整和土地利用管理,根据土地利用的自然、社会经济条件和经济发展布局,将全市划分为三个区域,确定各区域的土地利用方向和原则。

    1、南宁市区

    本区包括兴宁区、新城区、永新区、江南区、城北区和郊区。其中郊区辖金陵、津头、亭子、上尧、安吉、石埠、心圩、三塘、沙井、那洪、坛洛、那龙、江西、双定、富庶等15个乡镇。本区土地总面积179921.2公顷,占全市土地总面积的18.26%。人口总数125.6万人,占全市总人口的45.2%。人均土地0.14公顷,人均耕地0.043公顷。本区是自治区首府所在地,社会经济条件较好。

本区地处南宁盆地和左、右江下游谷地。左、右江在宋村汇合形成邕江,自西向东穿过市区。土地面积中,平原占55%、台地15%、丘陵占16%、山地占5%,水域占7%,农业生产条件较好。1996年,该区土地利用率为86.2%,农用地占土地总面积的比重为76.1%,建设用地占土地总面积的比重为5.4%。土地垦殖率为29.29%,耕地复种指数为208%,森林覆盖率为30%。土地利用存在主要问题是人地矛盾较为突出,农业用地结构不尽合理,城市规模扩展速度过快,城郊耕地锐减,丘陵地存在水土流失的现象,城区内溪流污染严重,公共绿地面积不大。

    土地利用方向:城市近郊乡镇要面向城市,服务城市;远郊各乡镇以农业为主,改造中低产田地,建设食品生产基地;中心城区建设要加快旧城改造步伐,控制城市规模外延式发展。土地开发利用原则:挖掘潜力,提高土地利用率和利用效益。一要抓好城镇和开发区闲置土地的开发利用工作,搞好村镇建设,积极开展土地整理、复垦,最大限度地节约土地;二要加大资金投入,强化农业深度开发,提高作物单产水平,实现“优质、高产、高效”的目标。扩大园地建设规模,抓好荒山植树造林,治理水土流失;加强污染治理,发展生态农业,保护生态环境。建立健全耕地保护制度,强化保护措施。严格控制各类建设用地规模,各类建设用地要外延扩张与内涵挖潜相结合,以内涵挖潜为主。

    2、邕宁县

    本县辖昆仑、五塘、四塘、伶俐、长塘、南阳、刘圩、蒲庙、良庆、中和、那马、新江、那楼、镇龙、百济、吴圩、苏圩、延安、那陈、大塘、南晓等21个乡镇。土地总面积467724.1公顷,占全市土地总面积的47.46%;人口88.5万人,占全市总人口的31.85%。人均土地0.53公顷,人均耕地0.162公顷。

    本区属丘陵地区,总面积中平原占36%,丘陵占54%,山地占6%,水域占4%。1996年,该区土地利用率为88.4%,农用地占土地总面积的比重为80.6%,建设用地占土地总面积的比重为4.7%;土地垦殖率为30.6%,耕地复种指数为216%,森林覆盖率为34.3%。土地利用率和生产率低,农业综合开发的广度和深度尚低,水土流失现象比较严重。

    土地利用方向:以农业用地为主,合理安排配置好建设用地;发挥农业强县的优势,强化粮食基地职能;加大农业综合治理和开发的力度,调整农业结构,发展中远郊菜篮子工程建设,农林果牧渔综合发展;提高土地利用率和产出率;严格控制蒲庙至南宁中心城区的沿邕江的开发区用地建设。建设好县城和吴圩、苏圩、良庆、那马、大塘、刘圩、南阳、五塘、伶俐等小城镇。

    土地利用原则:加强耕地保护,确保耕地总量保持动态平衡并略有增加;通过改造中低产农用地、加强水利建设、发展“二高一优”农业等措施来提高农用地的产出率;采用生物与工程措施治理水土流失,努力提高森林覆盖率,改善生态环境;加大土地整理、复垦力度,增加耕地面积;城镇、集镇及沿公路线的工矿业开发区的土地开发要统一规划,要充分利用现有建设用地和空闲地,确需扩大的,应首先利用非耕地或劣质耕地。

    3.武鸣县

    武鸣县辖两江、府城、灵马、仙湖、锣圩、玉泉、陆斡、马头、罗波、城东、城厢、宁武、双桥、太平、甘圩、上江等16个乡镇。土地总面积337835.7公顷,占全市土地总面积的34.28%。人口63.8万,占全市总人口的22.96%。人均土地0.53公顷,人均耕地0.153公顷。

    本区地势为东北部高,西南部低,四周群山环绕,中部低平,呈盆地状。总面积中,山地占6.7%、丘陵占61.2%、石山占8.3%、平原占20%、水域占3.8%。土地利用率为76.92%,农用地面积占土地总面积的比重为68.8%,建设用地占土地总面积为4.3%;土地垦殖率为28.82%,耕地复种指数为200%,森林覆盖率为25.51%。土地利用存在的主要问题是:土地利用结构不尽合理,土地产出水平低,水土流失现象严重。

    土地利用方向:以发展农用地为主,合理安排好建设用地;充分发挥农业和旅游资源的优势,加大农业综合开发的力度,积极发展旅游业;围绕城市搞好菜篮子基地建设,农林果牧渔综合发展,建设优质高效集约的农业生产基地;规划和建设好大明山、武鸣、伊岭岩等旅游风景区;搞好邕武公路沿线的工矿开发区建设,搞好县城和罗圩、陆斡、双桥、两江等小城镇建设。

    土地利用原则:加强耕地保护,确保耕地总量保持动态平衡并略有增加;通过改造中低产农用地、加强水利建设、发展“二高一优”农业等措施来提高农用地的产出水平;采用生物与工程措施治理水土流失,努力提高森林覆盖率,改善生态环境;加大土地整理、复垦力度,努力补充耕地面积;城镇、集镇及沿公路线的工矿业开发区的土地开发要统一规划,要充分利用现有建设用地和空闲地,确需扩大的,应首先利用非耕地或劣质耕地;保护好旅游风景区的生态环境。

   (四)土地利用区的规模与布局

    规划期内,全市要优先安排好农业用地区,控制好城镇非农建设用地区规模,在保护好现有耕地,确保粮蔗油等基本农产品生产的前提下,合理调整大农业内部用地结构,加强农用地保护和建设,因地制宜,实现农林牧渔综合发展,为实现农业强市的目标提供土地保障。

    要确保重点建设项目的用地需求,其他各类建设用地应当以内涵挖潜力主,尽可能利用非耕地,严格控制非农建设用地规模。规划期间各类建设项目新增用地规模控制在13074.2公顷,其中占用耕地控制在3900公顷以内,年均占用耕地278.6公顷。为此,要合理规划城镇村与独立工矿用地,促进城乡居民点用地由粗放向集约转变。

    为确保全市土地利用总体规划目标的实现,根据土地利用类型和管理措施的差异,将全市土地划分为九类用地区:

    1、农业用地区

该区为粮食、蔬菜、油料、糖料等种植业发展需要的重点利用区,面积为295000公顷,占全市土地总面积的29.93%。分为基本农田保护区和一般农业用地区:

1)基本农田保护区  全市基本农田保护区面积为256547公顷,占土地总面积26.03%;基本农田为255500公顷,占耕地总面积87%,其中:市区基本农田保护区面积为45189公顷,基本农田为45000公顷;邕宁县基本农田保护区面积为125509公顷,基本农田为125000公顷。武鸣县基本农田保护区面积为85849公顷,基本农田为85500公顷。

    基本农田保护区主要分布:南宁盆地、左、右江下游谷地、武鸣盆地、吴圩与苏圩盆地、邕江沿岸平原、八尺江河谷。这些重点农田保护区要发展“二高一优”农业,大力促进粮食、蔬菜、糖料、油料的生产发展。

    (2)一般农业用地区  面积384539公顷,占土地总面积的3.9%。其中:市区为7727公顷,邕宁县18385公顷,武鸣县12341公顷。

    2、园地区

    该区以发展水果、茶叶和桑叶为主的用地区域,面积100200公顷,占土地总面积的10.17%。园地开发要适应市场需求,实施规模经营,大力发展柳沙橙、柑桔、芒果、香蕉等具有地方特色的名特优产品基地;完善水利设施,加强科技投入和管理措施,提高单产水平;要严格控制利用优质农田发展集约化果园,已建立起来的占用优质农田的果园应逐步进行调整,按适宜性原则调整到丘陵台地或荒坡地集中发展。

    果园地主要分布于:市郊区三塘、石埠、江西、那龙等乡镇以及国营农林场;邕宁县沿海经济走廊开发区与邕江沿岸平原;武鸣华侨农场与大明山前谷地及武鸣盆地中的低丘。

    3、林业用地区

    该区为发展林业需要的用地区域,面积402550公顷,占土地总面积的40.85%,大力发展南亚热带特色的优势树种,改造低产的灌木林及疏林地,建设连片的防护林和经济林,积极发展林副产品的深加工和土特产品的生产,提高林地生产力;将发展林业与旅游开发、环境保护等结合起来,提高土地利用的经济效益和生态效益。

    林业基地有:大明山水源林保护区、高峰岭用材林区、青秀山风景林区、七坡岭用材林区、五象岭经济果木林区、大王滩水库水源林保护区。

    在自然保护区和水源林保护区范围内的土地利用应把贯彻保护和改善生态环境的原则作为首要任务,从严控制,在县乡规划中应进一步落实禁止开垦区的范围。

    4、牧业用地区

    该区主要是以发展畜牧业为主的用地区域,面积37600公顷,占土地总面积的3.81%。要进一步加强草地资源调查,作好畜牧业发展和草场建设规划;协调好与林业用地的关系,林牧结合,开发畜牧养殖业;优先利用距居民点较近的荒草地、荒滩地开辟为牧草地,改良品种,加大投入,提高产出效益。

    牧业区分布:郊区石埠、三塘、坛洛、江西等乡镇,邕宁南部丘陵、山地和武鸣盆地台地区。

    5、水域用地区

    该用地区总面积为46800公顷,占土地总面积的4.75%。要做好水利水电工程规划和江河治理规划,因地制宜,根据水域的具体情况实行多层次、多品种开发,大力发展水产养殖和蔗、果、菜生产,建设蔗基鱼塘、果基鱼塘、菜基鱼塘、花基鱼塘,全市水产养殖面积达到25000公顷,占水域总面积的54%,提高水域用地的集约化水平。水库建设与旅游资源开发相结合,流域开发与水土保持相结合,实现土地资源的永续利用。

    重点建设的水产养殖基地有:市区近郊各乡镇和邕江沿岸以及邕宁、武鸣境内的各大中型水库。

    6、城镇建设用地区

    该区为城镇建设需要的用地区域,总面积28150公顷,占土地总面积的2.86%。城镇人均用地规模不得突破100平方米。城镇用地将增加15422公顷,其中农村居民点转化为城镇用地7818.1公顷,新增建设用地7603.9公顷。

    城镇建设用地区分为:

    (1)城市建设用地区:即为南宁市城市建设区,面积控制在13500公顷,人均建设用地90平方米;其它用地(包括水面、风景区等)2000公顷。

    (2)县城建设用地区:面积2400公顷,其中武鸣县城1600公顷(包括城厢镇、城东镇及双桥镇部分),人均用地100平方米;邕宁县城80O公顷(包括蒲庙镇),人均用地100平方米。

    (3)建制镇建设用地区:面积8150公顷。重点建设坛洛、金陵、吴圩、苏圩、良庆、那马、大塘、刘圩、南阳、五塘、伶俐、锣圩、里建、陆斡等14个建制镇,平均用地规模控制在200—300公顷以内,人均用地控制在100平方米以内。

    (4)开发区建设用地区:面积4100公顷。包括邕宁大沙田开发区、邕宁沿海走廊经济开发区、武鸣华侨经济投资区、邕宁仙葫新区。

    南宁市城镇化正处在由起步转向中兴阶段,规划期内将有很大的发展,为此,要加强城镇规划,严格控制城镇用地规模,严格控制用地指标。居民点及独立工矿用地一般不得占用基本农田,占用其他耕地,也不得突破上级下达的指标。城市建设用地规模扩大,必须与城市建设占用耕地指标和其他建设占用耕地预留数量相衔接,严格执行国家规定的城市建设用地指标。要适应国家产业政策的需要,使土地有偿使用和企业改制,产业结构调整紧密结合,促进国有土地使用权的合理流转,优化城市建设用地结构;要有计划、逐步改造旧城区,城市用地外延扩展与内部挖潜相结合,合理用地、节约用地、适度集中开发。

    7、村镇建设用地区

    该区为村庄与集镇建设需要的用地区域,面积13980公顷(包括1899.8公顷特殊用地),占土地总面积的1.42%。人均用地控制在135平方米以内,农村居民点要充分利用现有建设用地,提高建筑容积率,严格控制占地规模,逐步使居民点由零散转向集中布局,并引导农民住宅建设向单元式、公寓式的设计形式发展,在完善相应配套设施的同时,改善居住环境,以达到节约用地、缩小城乡差距,提高城市化水平的最终目的,尽量少占或不占耕地。

    8、独立工矿用地区

    该区用于工矿生产建设及直接为工矿生产服务的用地区域,面积8650公顷,占土地总面积的0.88%。独立工矿用地区要节约用地,保护环境。

    独立工矿用地区主要有沿南北二级公路沿线的工业发展区。

    9、风景旅游区(复区)

    该区为土地利用复区,总面积10000公顷,包括南湖—-青秀山景区;武鸣景区,包括灵水、明秀园等;伊岭园景区;凤凰湖(大王滩)景区;大明山景区;昆仑关景区。

    在国家级和自治区级旅游度假区、风景名胜区、森林公园、重点文物保护单位范围内的土地利用应以保护旅游资源为前提,禁止破坏性开发。

   (五)重点建设项目布局

    1、工业    规划期内,重点工业项目及工业区建设用地1753公顷,占用耕地475公顷。主要建设项目有邕宁火电厂、南宁市三津水厂、南宁铝加工厂,重点建设的工业区有邕宁沿海经济走廊开发区、南宁高新技术开发区、南宁经济技术开发区等。

    工业区的建设,要以发展高新技术无污染有市场的工业为主要发展目标,对建材(水泥厂、砖厂)和造纸行业要严格限制;要加快对现有的小水泥厂,造纸厂和淀粉厂进行关停并转的步伐。在具体建设项目可行性论证时,要进行环境影响评价,凡是未进行环境影响评价或经评价不获通过的建设项目,不予安排用地。

    2、交通    规划期内,新增交通用地2051.4公顷,占用耕地1020公顷。重点交通项目用地1928.9公顷,占用耕地671公顷,其中:

    至2000年,重点建设南柳高速公路、南北高速公路、市区至吴圩机场高速公路、机场扩建工程、铁路黎南复线、铁路南宁枢纽改造等项目,用地1354公顷,占用耕地504公顷。

    2001年至2010年,重点建设南凭高速公路、210国道改扩建工程、坛洛至三岸高速路、重庆至湛江国道南宁段高速公路、铁路南环线等,用地574.9公顷,占用耕地167公顷。

    3、水利水电工程重点建设项目主要是邕江防洪堤以及八尺江、武鸣河的整治和水库渠网建设的发展。规划期间水电工程用地新增194公顷,其中占用耕地40公顷。

  (六)土地整理、复垦与开发项目布局

为缓解土地供需矛盾,要大力推进土地整理,加强土地复垦,适度开发宜农后备土地资源,保持耕地总量的动态平衡并实现略有增加的目标,规划期内需补充耕地5335公顷,其中近期补充1535公顷,中远期补充3800公顷。补充的耕地中,整理复垦4500公顷,其中近期1150公顷;土地开发835公顷,其中近期385公顷。贯彻因地制宜的原则,规划期内,市区补充耕地1450公顷,邕宁补充耕地2250公顷,武鸣补充耕地1635公顷。

    规划期内土地整理是补充耕地面积的主要途径,全市整理复垦耕地4500公顷,其中近期1150公顷,中远期3350公顷。土地整理复垦的重点是村庄、农田和利用荒坡农地建立的废弃砖瓦厂。

    通过村庄缩并、搬迁和调整改造,经整理复垦可补充耕地面积1500公顷;通过平整土地、归并地块及综合治理废弃砖瓦窑与采掘场地和建设农田道路、渠网等,补充耕地2500公顷。全市基本没有可供成片开发的荒地资源,零星的荒地资源开发应与土地整理和复垦工作结合起来,集中搞好以下六大片区域的整理、复垦与开发工程:

    1、邕江河谷冲积平原土地整理工程。范围包括邕宁良庆、蒲庙、刘圩、南阳、伶俐、长塘等6个乡镇,主要以复垦散村、独村宅基地以及开发缓坡牧草地为耕地1000公顷、果园10000公顷。

    2、邕宁西部吴圩苏圩盆地治理工程。范围包括邕宁吴圩、苏圩2个乡镇。主要治理红壤和水利工程,复垦散村、独村和开发缓坡草地、零星荒草地为耕地500公顷、果园5000公顷。

    3、邕宁北部低丘台地治理工程。范围包括邕宁四塘、五塘2个乡镇,主要治理红壤和水利工程,复垦散村、独村和开发缓坡牧草地、零星荒草地为耕地500公顷、果园5000公顷。

    4、郊区西部残峰平原、台地改造治理工程。范围包括郊区江西、石埠、坛洛、金陵、富庶、那龙、双定等7个乡镇,主要治理红壤和水利工程,复垦散村、独村和开发缓坡草地、零星荒草地为耕地1000公顷、果园10000公顷。

    5、武鸣残峰平原改造治理工程。范围包括武鸣甘圩、双桥、宁武、城东、罗波、陆斡、府城、仙湖、罗圩等9个乡镇,主要治理红壤和武鸣河水利工程,复垦散村、独村和开发缓坡牧草地、零星荒草地为耕地800公顷、果园20000公顷。

    6、大明山前谷地整理工程。范围包括武鸣两江、马头两个乡镇,主要治理红壤和水利工程,复垦散村、独村和开发缓坡牧草地、零星荒草地为耕地200公顷、

    三、规划指标分解

(一)自治区下达给本市的各类用地控制指标

    自治区土地利用总体规划确定,至2010年南宁市耕地为29.38万公顷,园地10万公顷,林地40万公顷,牧草地3.75万公顷,居民点及工矿用地5.04万公顷,交通用地1.38万公顷,水域4.65万公顷,未利用土地4.35万公顷。规划期内新增耕地5300公顷,减少耕地不得超过5200公顷,其中建设占用耕地不得突破3900公顷。增减相抵,净增耕地100公顷。基本农田保护面积251200公顷,保护率85.5%。

   (二)土地供给与需求

    全市土地供给总状况是:现有耕地293665.3公顷,园地38586.2公顷,林地384778.2公顷,牧草地32994.8公顷,居民点及工矿用地41079.8公顷,交通用地11748.6公顷,水域46443.6公顷,未利用土地136184.5公顷。土地供给的新任务是:对建设占用的耕地必须予以补充,对新增加的园地、林地、牧草地进行结构性调整,以满足建设用地的要求,其中关键是研究对补充耕地和林果牧用地调整是否有潜力。全市未利用地136184.5公顷,其中可利用荒草地78889.7公顷,经整治,其它尚可利用的土地还有约3万公顷。根据土地适宜性评价结果,全市宜林果牧用地74840公顷,其中市区10320公顷,邕宁36340公顷,武鸣28180公顷;宜耕可垦荒地5000公顷,其中市区850公顷,邕宁2550公顷,武鸣1600公顷。宜林果牧地中,林果用地约5万多公顷;牧草地2万多公顷。宜耕地主要集中在市区西部孤峰平原与邕宁丘谷坡地之中,但开发建设的成本高,投资大。从总体上看,土地自然供给的潜力虽然有限,但在规划期内基本能满足土地需求。根据供给与需求作出的供需平衡,至2000年南宁市土地供给与需求矛盾尚不突出;至2010年土地供给与需求矛盾趋于紧张,为此,建设、园业、林业发展需要开发利用一些难利用土地,少占用耕地以减轻耕地的压力。

   (三)各类用地控制性指标的分解

    根据全市土地利用结构与总体布局调整的要求、市区和邕宁、武鸣两县的社会经济自然条件、土地资源利用现状和潜力、经济发展方向和“九五”计划与未来十年规划指标、严格遵循保护基本农田、控制非农业建设占用农用地、提高土地利用率、统筹安排各类和各区域用地、保护和改善生态环境、保障土地的可持续利用以及占用耕地与开发复垦耕地相平衡等一系列用地原则,在市、县(区)两级协调的基础上,确定出市区、邕宁、武鸣两县土地利用的控制指标。

    南宁市区:在规划期内,耕地总面积保持52700公顷以上,耕地减少量控制在2395公顷以内,补充耕地1450公顷以上;至2010年耕地面积比1996年净减控制在945公顷以内;各类建设用地控制在7910公顷以内,其中占用耕地不得突破2100公顷;年均建设用地565公顷,年均占用耕地不得突破150公顷。基本农田保护面积45000公顷,保护率85.4%。坡度大于25度的耕地,都要按计划有步骤地进行退耕还林。

    邕宁县:在规划期内,耕地总面积保持143310公顷以上,耕地减少量控制在1600公顷以内,补充耕地2250公顷以上;至2010年耕地面积143310公顷,比1996年净增650公顷以上;各类建设用地控制在3021公顷以内,其中占用耕地不得突破950公顷;年均建设用地216公顷,年均占用耕地不得突破68公顷。基本农田保护面积125000公顷,保护率87.2%。坡度大于25度的耕地,都要按计划有步骤地进行退耕还林。

    武鸣县:在规划期内,耕地总面积保持97790公顷以上,耕地减少量控制在1205公顷以内,补充耕地1635公顷以上;至2010年耕地面积比1996年净增430公顷以上;各类建设用地不得突破2134.2公顷,其中占用耕地控制在850公顷以内;年均建设用地152.44公顷,年均占用耕地不得突破60.71公顷。基本农田保护面积85500公顷,保护率87.4%。坡度大于25度的耕地,都要按计划有步骤地进行退耕还林。

     四、实施规划的措施

   (一)充分发挥土地利用总体规划的法规性指导作用

    全市土地利用总体规划一经批准就具有法律效力。市区和邕宁、武鸣两县要在全市规划的控制指导下落实好市级规划确定的各项用地指标,编制和修订好市区和本县的土地利用总体规划。要将经批准的土地利用总体规划作为土地用途管制的基本依据。

    要进一步协调好土地利用规划与城市总体规划、国民经济与社会发展规划之间的关系。编制和修订城市总体规划、村镇规划应与土地利用总体规划相衔接。其他各行业的用地规划在确定用地规模和布局上必须服从土地利用总体规划。土地整理、土地复垦、土地开发等土地利用专项规划的编制和修订,必须以土地利用总体规划为依据,尽快形成以土地利用总体规划为龙头的土地利用规划体系,并将规划确定的目标和主要指标纳入国民经济和社会发展计划。

   (二)建立政府实施规划的目标责任制,加强土地利用规划实施管理

    实行政府领导实施规划的目标责任制度,各级政府落实土地利用规划,完成耕地保护目标、节地挖潜指标,应作为考核政府工作和领导政绩的重要内容之一,并定期向人大作落实土地利用总体规划、保护耕地和制止违法用地情况的工作报告。

   (三)实施按规划用途的用地管理制度

    土地的规划管理,要依据土地利用总体规划加强土地开发的审批管理,建立规划公告制度,强化建设用地的规划管理。完善农用地的规划管理,建立农用地转用规划许可制度,严格控制农用地转为建设用地。加强未利用地管理,确保开发活动规范有序地进行。切实抓好基本农田保护区的管理工作,在全市基本农田保护区划定工作的基础上,建立起全市基本农田保护管理系统。鼓励土地使用者对基本农田增加投入,重奖促进基本农田升值的用地单位和个人。改善农业生产条件和加大投资力度,加快田、园、水、路、林综合开发进程。要通过建立一批优质高产高效基本农田建设示范工程,促进全市高效、优质、高产的基本农田体系建设。

   (四)改革和完善土地利用的经济运行机制

    制定土地整理、复垦、开发的经济扶持政策。按照“取之于土,用之于土”的原则,利用各种土地收益建立土地利用专项基金,用于耕地保护、整理、复垦和开发,并向重点区域倾斜。

    重视土地利用规划和计划对土地市场价格的调控作用,合理制定供地计划,并根据不同土地利用分区制定不同的土地价格,完善市场规划,加强市场管理,保证土地市场健康有序地发展。

    针对近郊津头、上尧、亭子以及心圩、安吉、沙井、那洪和邕宁良庆、吴圩等乡镇逐步并入城市的趋势,尽快将这些乡镇纳入城市市区统筹管理,合理安置好失去土地农民的生产、生活,实行城市国有土地资产的统一管理。

   (五)加强土地管理的执法力度,建立社会主义市场经济体制下的土地利用与管理新秩序

    根据国家《土地管理法》的法律规定,制定耕地保护、土地用途管制、土地利用规划等方面的地方规章,加大规划实施力度,建立经常性的规划监督管理制度,并与开展执法检查紧密结合起来,做到有法必依,执法必严,违法必究。对违反土地利用总体规划、破坏耕地的要坚决查处,对构成犯罪的,要按照《刑法》追究刑事责任。

    (六)坚持科技进步,建立体现先进技术特点的土地利用动态监测与管理系统,促进土地利用管理工作现代化

    大力普及土地科学知识,增强全民土地忧患意识和保护耕地重要性的认识;加强土地宣传工作和舆论监督,增进公众的参与意识;进一步核实全市土地资源家底,建立完整的土地资源信息库;加快土地利用动态监测与管理信息系统现代化建设,及时调整更新土地利用信息;利用先进技术手段,加强土地利用年度计划以及开发、整治、保护、复垦工作的管理,落实土地利用规划目标任务。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号