2003-2020年武鸣县城总体规划

发布时间:2007-11-21 09:09     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

武鸣县城总体规划(2003-2020年)

编制时间:2005年12月

编制单位:广西城乡规划设计院

一、规划编制背景

        武鸣县城城厢镇及城东镇,现有人口约10万人,建成区9.97平方公里。县城建于明洪武二十四年(1391年),已有六百多年历史。武鸣县历来重视县城总体规划工作,1960年开始编制第一轮总体规划,按规划建设了主要道路和公共建筑。最近—轮总体规划修编是在1995年,该总体规划经南宁市人民政府批准实施,对城市建设起到积极的指导作用。进入二十一世纪以来,国内外的形势发展很大的变化。原总体规划已不适应新时期县城社会经济发展和县城建设的需要。

  按照原总体规划,县城主要向西侧、南侧发展。而南宁至水任的高速公路选址在县城西侧经过,原规划用地已被高速公路切割,城市建设用地在总体布局上要作相应的调整。此外中国—东盟经济园落户华侨投资区,且其总体规划已获批准,这些都对原总体规划确定的用地布局产生巨大的影响。

  
按照原总体规划,城市主要道路平行河流,出现了较多斜交,在实际建设中较难实施,也必须在总体规划中加以调整。

  
当前标营新区已进入实质性建设阶段,如何协调县城与新区的关系,也必须在总体规划修编中考虑。

  基于此,2003年始,武鸣县人民政府委托广西城乡规划设计院对武鸣县城总体规划进行新一轮的修编。

  二、规划要点

  (一)城市发展用地的选择

  考虑武鸣县城社会经济发展、自然条件、国家有关法规条例等因素,县城南面因靠近南宁市(易接受南宁经济的辐射),有良好的交通条件(南宁至武鸣一级公路)及现有基础设施较好(分布有县城大部分工厂),易于大规模开发。县城北面及东面因有一定数量高产农田,西面受水南高等级公路影响,在这三个方向上城市的发展均受到一定的限制,但东面是近几年城市发展的重点之一,已具有一定的基础,西面与东盟经济园区相接,并有高速公路穿越,区位条件优越,据此确定县城用地的主要发展方向为:主要沿南宁至武鸣一级公路向南布局,适当向西和向东发展,东北方向调整补齐。

  (二)城市性质

  规划城市性质为:武鸣县城是南宁市市域副中心城市,是全县的政治、经济、文化中心,以发展旅游业和高效农业、工业为主,具有浓郁壮文化特色的、灵巧秀美的园林城市。

  (三)城市空间结构规划

  1
、老城区与历史文物保护景区(陆荣廷活动区、文江塔、灵水风景区等)展现壮乡历史文化的城市风貌。

  现状这一带的历史街区、文汀塔、灵水保护区等是武鸣历史文化的集中代表,是地方历史文脉延续的标志。但是以上区域目前正担负着城市中心区及城市发展备用地作用,承受着现代生活职能的巨大压力和开发热潮的冲击。所以,在未来的发展中,首先要做的是弱化老城作为城市中心的作用,进一步降低人口密度,缓解交通压力,这样不仅有利于历史古城的保扩,也有利于形成武鸣县新的城市中心区。而文江塔、灵水风景区的开发建设则应以历史文化旅游服务区为主。因此,规划期内在严格保护的前提下,宜鼓励发展旅游服务业、复兴特色街区。

  2
“一渠、两河、三湖”奠定水乡园林城市格局

  武鸣河、香山河以及北部水渠和以绿化为主的小山丘、淀罗水库、灵水水库、红岭水库所共同限定的空间,是武鸣县山水环境中最具有历史继承性和认知性的精华所在,也是武鸣水乡园林城市建设的核心地区。这些山水绿楔对城市组团的有机分隔可形成各具特色的中小尺度的山水环境,有利于在新区建设中营造新的山水城,规划期内“一渠、两河、三湖”涉及的开敞空间和视觉艺术走廊应受到有效保护。

  3
“一环双中心”强化城市综合职能

  规划通过新建一环形主干道连接起各功能区,通过外迁县级行政办公用地形成新的行政中心,并与老城的商业中心构成城市的双中心格局。

  商业中心:依托老城现有的商业基础,通过完善、升级,强化商业中心的地位。

  行政中心:在环路东南侧布置城市未来新的行政中心、集会广场等。

  (五)城市功能结构

  规划结合现状用地情况,在分析城市未来发展潜力的基础上,通过绿化水系将整个城区规划分为三个相对独立,又相互紧密联系的综合性功能区。(见图1-14-01)

  1
、河北综合功能区位于武鸣河、香山河北面,山三个分区组成:
    中部老城区以商业和居住为主,规划期内现有的城市综合性中心区的地位应弱化,疏解旧城人口,降低旧城组团的人口密度,完善基础设施,增加公共绿地面积,提高居住的环境质量。

    东部形成新的文化、娱乐体育中心。
   
  西部规划大专科研用地。
   
  2
、河南综合区位于武鸣河和香山河南面,由二个分区组成:
   
  东侧为城市新行政中心区。
   
  
西侧工业区是在现状工业用地的基础上发展形成的,区内布置有仓储、工业用地以及相应的居住服务设施。

  3
、河西综合功能区位于武鸣河西侧,山三个分区组成:

  高速公路以东为旅游休闲区;

  高速公路以西为县城的工业及物流集散区;

  高速公路的西南侧为配套东盟经济园区的生活居住区。

  (六)主要经济技术指标

  规划近期(2010年)县城总人口为20万。城市建设用地21.86平方公里,城市人均建设用地面积为109平方米,城市人均公共绿地面积达到17.8平方米,城市人均道路广场用地14.0平方米。

  规划期末(2025年)县域城镇化水平为73%,县域总人口为80万;县城总人口为35万。城市建设用地35.6平方公里,城市人均建设用地面积为113平方米,城市人均公共绿地面积达到17.3平方米,城市人均道路广场用地13.5平方米。(见图1-14-02、图1-14-03)

  四、简要评价

  规划对城市土地的历史形成状况、开发状况、功能状况进行了分类调查与分析评价;对上版规划的用地发展目标同土地开发实际状况进行了动态比价。

  规划注重从区域协调的角度确定武鸣的城市发展方向,综合分析武鸣在“大南宁”区域中的地位和作用,特别是应对与南宁的协作和联系,从而准确把握武鸣未来经济社会发展总体目标与城市定位。

 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号