2004--2020宾阳县城总体规划

发布时间:2007-11-21 10:07     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

宾阳县城总体规划(2004--2020)


  编制时间:2005年12月

  编制单位:广东省城乡规划设计研究院
  
一、规划编制背景

  宾阳县位于广西中部南宁地区,是南宁市的北大门,区域内有桂海高速公路、湘桂铁路、黎湛铁路等大型交通设施。2003年,县城人口约8万人,建成区面积约7.48平方公里。宾阳城市发展进入一个新的发展时期,也正面临着新的发展形势。

  1995年由广西城乡规划设计院编制《黎塘市区(宾阳县)总体规划(1995--2015)》主要考虑到了拟把县城从芦圩搬迁到黎塘,考虑了宾阳“撤县建市”的可能,因宾阳最终没有撤县建市而使该规划难以实施。

  1997年,上海同济大学编制了《宾阳县城区总体规划(1997--2015)》,该规划明确了城市性质与规模,并做出了相应部署,提出了城市分四组团的城市发展结构。其为宾阳的城市发展作出了一定的准备,其确定的城市性质、规模和功能分区有一定的科学性和战略意义。但该规划没有充分分析周边城市发展对宾阳的影响,没有指明宾阳在大区域中的地位和发展方向,城市结构拉大,投资增加,部分道路没有与现状道路结合,使旧城改造更难开展,城市的路网框架迟迟不能形成。

  2003年南宁市进行了行政区划调整,宾阳县划归南宁市管辖;行政区划的调整为宾阳县进一步融入南宁都市圈提供了可能及便利,如何在产业及城市性质定位上与南宁市进行有机互补就成为一个迫在眉睫的问题。南柳高速公路的建成通车,进一步拉紧了宾阳与大区域的联系,使宾阳的区域交通条件得到较大的改善,将促进宾阳产业和城镇建设发展。

  二、本次规划修编的重点

  1
、研究区域发展前景,判断城市发展的优劣和机遇,对城市发展前景提出假设。

  本次规划将研究对宾阳城市发展具有重大意义的课题,包括新形势下宾阳城市的地位与作用,宾阳与周边市县的关系,宾阳县城与黎塘镇的关系,以及地方工业的发展前景,物资流通市场的发展等城市发展面临的问题。

  2
、确定长远的城市空间格局,对各项用地统筹安排。

  规划研究了城市空间发展的动力机制及其影响因素,包括对城市土地资源的考察、行政中心选址、新区建设等重大问题,提出具有长远战略意义的城市空间结构,并重点对城市建设用地和各项非建设用地进行统筹安排。

  3
、编制各专业规划

  对城市人口发展、城市用地、公共设施、产业发展、环境保护、道路交通、城市风貌、城市防灾、郊区规划等专项问题进行研究及提出规划方案。

  4
、对近期建设项目的安排

  近期建设的指导思想和项目安排是保证城市规划实施,达到战略目标的第一步,也是宾阳县城目前要解决的实际问题。规划在结合地方实际和长远目标的基础上,提出了近期重点项目建设计划。

  三、规划要点
 
  (一)城市用地发展方向

  城市用地发展方向:县城的发展方向为在原有县城的基础上,东进、南扩、北调、西控。

  东进:东面为宾阳—大桥—王灵—黎塘城镇密集带的发展方向,黎塘为宾阳县的经济副中心,向东发展有利于整个产业带的完善与紧密联系。

  南扩:以行政小区的建设为启动,开发新区,规划中改善旧城区南部的道路交通状况,扩大用地至环城路一带。

  北调:县城的经济发展重心逐渐南移,借此调整北部旧城区的用地性质,改善县城环境和生活居住条件。

  西控:县城西部为大面积的优质水田,可发展生态农业和三高农业,县城区的建设开发应严格控制在环城路以内。

  (二)城市空间结构规划及功能分区

  县城规划的结构形态为:一心三轴四组团。
(见图1-15-01)

  通过快速交通网络沟通城市内的多个发展组团,加快区域内组团间的基础设施一体化、城市功能整体化和布局结构网络化。适应未来城市发展的各种可能前景与时序组合,建立一个组团式城市空间结构。

  1
、“一心”

  依托旧城区原有商业沿枫江路往东,商贸大道往南发展。建设金融中心及大规模、高档次的商业设施,完善的公共服务配套,在旧城区东部形成一个充满活力的核心。“一心”将县城从内部紧密地联为一体,增强城区凝聚力,改善原来城区建设较为分散的情况,形成统一的城市面貌,有利于县城建设的整体发展。

  2
、“三轴”

  指沿枫江路、风景路及南北贯穿城区的仁爱路三条城市道路发展的城区发展轴,这三条发展轴将中心县城的四个组团从城区内部紧密地联系起来,使整个中心城区成为一个有机联系的整体。

  3
、“四组团”(见图1-15-02)

  (1)宾州组团:规划调整外迁宾州镇旧城区内现有的工业,结合区内大量的文教设施开发建设居住区,整治原有村落,完善公建设施配套,改善城区环境,形成环境优美的北部文教居住组团。

  (2)工业物流组团:充分利用风景路的交通优势发展工业、物流,并设置一定的专业市场形成工业物流组团。

  (3)芦圩组团:以原有的旧城居住商业为中心,合理调整用地布局,改善旧区的居住商业环境。西南增加部分工业用地,沿南梧二级公路布置专业市场,使之成为中心城区一个经济增长点。

  (4)凤凰组团:以商业金融核心为中心,结合新规划的行政综合小区,形成行政办公、商业、信息金融中心组团,服务于县城范围,增强县城中心区的凝聚力。以高起点建设、完善的公建设施配套、完善的社区化管理来建设新区的居住及商业组团,与旧城区的商业居住中心相呼应,协调发展,营造良好的居住及商业文化环境。

  (三)主要经济技术指标

  规划城市性质为:宾阳县的政治、经济、文化中心;南宁都市圈重要的卫星城;以商贸、物流、轻工业等功能为主;一二三产业协调发展的现代化商贸都市。

  规划期末(2020年)县域城市化水平为50%左右,县域总人口为112.98万;县城总人口为29.55万。城市建设用地31.38平方公里,城市人均建设用地面积为106.21平方米,城市人均公共绿地面积达到13.7平方米,城市人均道路广场用地11.84平方米。(见图1-15-03)
 
  四、简要评价

  规划对前几版总规进行了总结,肯定了前几版总规对宾阳县城发展的积极促进作用和由于各种原因造成的经验教训,提出了改进的思路和办法。
 
  规划对宾阳县整体发展进行了SWOT(发展优势、发展劣势、发展机遇、发展挑战)分析,较好地确定了宾阳在“大南宁”区域中的地位和作用,从而准确把握宾最未来经济社会发展总体目标与城市定位,从土地利用和城市发展经济投入的角度确定县城的城市发展方向和用地布局。该规划不仅县域城镇体系规划、县城总体规划中的各专业规划、近期建设规划等内容全面,而且增加了城市规划强制性内容,是一个较高水平、较高起点的规划。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号