2001—2020年上林县城总体规

发布时间:2007-11-21 10:12     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑


 

上林县城总体规划(2001—2020)


编制时间:2005年12月
编制单位:广西城乡规划设计院

一、规划编制背景

    改革开放以来,上林县经济和社会各项事业健康发展,综合实力增强,城镇建设也有了长足的发展。县人民政府于1986年、1989年组织修编了上林县城总体规划,对县城不同时期的各项建设起了重要的指导作用,促进了上林县经济社会的发展。
1989年修编的县城总体规划为上林县城建设发展提供了重要的依据和良好的指导作用,但是规划编制已经过十多年,宏观社会经济形势发生了较大的变化,建成二级公路,设立象山工业区,城镇发展迅速,使得原有总体规划与县城现实发展建设不相协调,难以适应在改革开放和市场经济体制条件下城镇建设发展要求,有必要重新修编县城总体规划。
2002年,受上林县人民政府的委托,广西城乡规划设计院承担了上林县城总体规划修编任务。但2003年南宁市进行了行政区划调整,上林县划归南宁市管辖;2005年南宁市又进行了乡镇行政区划调整,上林县由7镇6乡合并为7镇4乡;2004至2005年南宁市对城市总体规划修编和进行广西大明山风景旅游区总体规划编制和实施,外部的社会、经济条件有了较大的变化,对上林县今年发展建设、功能定位具有较大的影响。

二、本次规划修编的重点

    1、研究上林县城镇发展的优势条件和制约因素,加强县域发展的宏观调控。确定城镇发展战略和空间布局,促进小城镇建设发展,加快城镇化进程。
    2、分析上林县融入大南宁经济圈和环大明山旅游圈的比较优势,以建成“南宁市后花园”推动经济发展。(见图1-11-01)
    3、确定县城城镇性质和合理的发展规模,调整城镇用地发展方向。
    4、结合近年来县城建设发展状况,优化县城空间布局,统筹安排各类用地。
    5、加强基础设施建设,保护生态环境,提高环境质量,建设生态型城镇。

三、规划要点

    (一)总体规划布局
    规划上林县城呈城区(旧城区、新城区、城东区)——象山工业区双组团式布局形态。用地相对独立,功能有所侧重,配套设施齐全,预留发展用地,形成一轴、二带、三心、四区、多组团团发展结构。(见图1-11-02、见图1-11-03)
    (二)分区用地规划
    1、旧城区
    澄江以西的城区。以布置旅游服务、居住用地为主,逐步改造完善旧城区,加强居民自建住宅的规划管理,结合澄江河整治规划为带状公园,天堂山规划为公园。
    2、新城区
    澄州路以东、现状二级公路以南的城区。是目前主要开发建设的一个多功能综合性城区,主要布置居住用地、行政办公、商业体育中心用地,布置两处公园。东南面布置工业仓储用地,为居民提供就近工作岗位。
    3、城东区
    现状二级公路以东的城区。以行政中心、文化中心等为主的城市中心区,依托现有专科学校、科研单位,形成教育科研中心,配套布置居住、商业服务用地,东侧尖岭布置为公园,东南建设大型专业批发市场,今后发展成全县物流中心。
    4、象山工业区
    是上林县城的工业基地,逐步发展成全县工业、经济和科技信息中心。工业区位于白圩镇集镇西北面,距主城区13公里,以工业用地为主,配套建设仓储区、基础设施、公共服务设施和居住用地。工业区的开发应与开发能力和市场需求相适应。
    (三)城市绿地系统规划
    绿地与自然环境相结合,因地制宜,均衡分布,以公园绿地为主体,结合生产防护绿地、道路绿地构成城区绿地系统。同时依托大明山良好的自然生态环境形成具有鲜明特色的生态型、景观型绿化系统。规划绿地总面积153.9公顷,人均用地15.39平方米,其中公共绿地140.2公顷,人均用地14.02平方米。(见图1-11-04)
    (四)主要经济技术指标
    上林县城的城市性质为:全县政治、经济、文化中心,以发展风景旅游业和矿产、特色农产品加工业的生态园林城镇。规划期末(2020年)县域城市化水平为51.26%,县域总人口为51.5万,城镇人口为26.40万人;县城总人口为10万。城市建设用地11.098平方公里,城市人均建设用地面积为110.98平方米,城市人均道路广场用地17.95平方米。

四、简要评价

    规划对上林的矿产资源和农业产业进行了分类调查与分析评价;对历次总体规划的经验教训进行了回顾与总结,确定本次规划的所需解决重点问题。
    规划充分分析了上林县的发展优势,注重从本县的实际出发,把上林县的城市定位为生态园林式的小城市,成为“南宁市的后花园”,规划充分分析上林县的旅游资源,利用依托大明山风景旅游区的有利因素,提出了上林县的风景旅游规划和县城城市景观风貌规划,从土地利用的角度确定县城的城市发展方向,综合分析上林在“大南宁”区域中的地位和作用,从而准确把握上林未来经济社会发展总体目标与城市定位。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号