2004—2020年隆安县城总体规划

发布时间:2007-11-21 10:27     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

隆安县城总体规划(2004—2020)


    编制时间:2005年3月
编制单位:广西城乡规划设计院

一、规划编制背景

解放后,隆安县城总体规划先后编制了五次,分别在1965年、1973年、1976年、1982年和1991年,其中82年和91年的总体规划报经自治区人民政府批复并逐步按期实施。
1982年,为适应经济建设发展的新形势,在县委、县政府的领导下,完成了1982—2000年隆安县城总体规划,确定了城市性质、城市规模和城市用地布局,在指导县城建设方面起了积极作用。
1991年,由于改革开放的深入发展,特别是邓小平同志的“南巡讲话”后,县城的经济和城市建设都得以迅速发展,第三产业的蓬勃发展,农民入城经商办厂;住房政策的改革,加快了县城住宅建设和私人建房的发展;重点工程南昆铁路、南百二级公路、右江四级航道的修建,对城市的经济和用地、基础设施建设提出了新的要求,由广西城乡规划设计院编制了新一轮的隆安县城总体规划,重新确定和论证了规划期限、城市性质、城市规模、城市建设用地发展方向和各专业规划,并增加了城镇体系、旧城改造、环保规划、环卫设施规划及社会调查。
综合各次规划实施情况来看,隆安县的城市规划有效地指导了城市建设,促进了社会经济的发展,起到了指导城市建设的龙头作用,但随着改革开放的不断深入,城市经济的迅速发展,基础设施不断完善,原有的总体规划在性质、规模和布局结构等方面的局限性逐渐暴露出来,而且由于房地产市场第三产业的异军突起和人民生活水平的迅速提高,给新时期的城市规划提出了新的要求。特别是国家实施西部大开发战略,我国加入WTO,中国—东盟自由贸易区的建立,隆安县行政管辖由南宁地区划归南宁市,以及南宁市每年举办一次的中国—东盟博览会,为隆安的发展提供新的机遇,隆安依托交通和地域优越,在新形式下隆安应有更大的发展,因此需要以现代城市的标准来规划隆安县,规划编制隆安县具有二十一世纪特征要求的城市总体规划。
二、本次规划编制重点
1、论证城市发展目标,确定发展性质
国家实施西部大开发和加入世贸组织,中国—东盟自由贸易区的建立,为南宁及隆安县的发展提供新的机遇,隆安县依托公共交通优势和受南宁市的强带动作用,必须建立新的战略目标和战略起点,立足广西东南沿海和右江发展轴的视野、充分分析论证县城发展的外部区位条件和自身的优劣条件,确定城市的性质和发展方向,以保证县域社会经济发展向科学、合理、可行的方向不断前进。
2、充实完善城镇体系,促进城乡协调发展
近年来县域各乡镇社会经济的发展,促进了城镇建设,推进了城镇化的进程,但乡镇企业的大量占用耕地和严重污染环境,以及今后如何更好地发展,需要通过城市总体规划和县域城镇体系规划来协调城区与周围乡镇、农村的关系,使之成为一个城乡一体化可持续发展的有机整体。
3、调整城市发展规模,拓展城市发展空间
社会经济的高速发展,现状县城人口已突破原总体规划的人口规模,县城人口增长和建成区拓展势头强劲,县城原有发展空间捉襟见肘,需要在总体规划层面加以调整和合理引导。
4、优化城市空间布局,健全综合服务功能
现状县城功能布局并不合理,居住区与工业区相互混杂,城市各建设用地不相协调,居住用地比例过高,而工业用地、道路广场用地,特别是公共设施用地比例偏低,影响了城市综合服务功能的发挥。
5、加强基础设施,改善投资环境
随着城市经济的迅速发展,城市基础设施滞后问题进一步显露,影响了包括社会经济各项事业的发展,也影响着城市投资环境质量,规划建设中应增加基础设施的投入,改善投资环境。
三、规划要点
(一)城镇职能机构规划及空间结构布局规划
规划隆安县域城镇体系职能结构由四级构成:综合性县域中心城镇—县域副中心城镇—重点城镇—一般城镇。同时将全县分为东、南、西、北部四个城镇经济区。
主要发展轴有一条:以县城为龙头,县域副中心那桐,重点城镇雁江为骨干,以南昆铁路和南百二级公路为联系纽带,形成全县纵贯南北的一级经济发展轴。
次要发展轴有两条:东西向次要发展轴包括:锣圩(武鸣)—丁当—那桐—乔建—屏山—福隆(大新),南北次要发展轴包括:坛洛(南宁)—古潭—乔建—南圩—杨湾—都结—进结(天等)
(二)县域旅游规划
根据旅游区的性质,将隆安的旅游区划分为中北部、西部、西南部三个景区,将全县的旅游线路划分为四条:(见图1-13-01)
1、县城—金鸡滩水电站—长江岭森林公园—南圩石景林
2、县城—榜山文塔—惠迪公祠—红七军在隆安战役纪念馆
3、县城—罗兴江—敢涨山溶洞—布泉河
4、县城—龙虎山—绿水江漂流—重业岩
(三)城市发展用地的选择
 综合考虑城区主导风向、主要交通走向、河流流向及今后城镇布局要求等因素,确定县城今后发展方向为:以县城老城区为中心,向北、向东和向西南面发展,形成组团式布局,其中老城区、北面、以发展居住、办公、商业为主;东面靠近驮堪农场,离老城区较远,且处于河流下游,规划集中布置工业用地,西南面靠近南圩镇,依托镇上现有工业发展为以工业为主的组团。
(四)规划范围
规划范围:县城规划区包括城厢镇的大部分用地和南圩镇的那洋上屯、那洋下屯及连安村用地,总控制面积42平方公里。
(五)城市性质
隆安县城城市性质定为:南宁市的卫星城,全县的政治、经济、文化中心,南宁市的工业基地,商贸和旅游休闲基地,积极发展高科技产业的环境优美的山水园林城镇。
(六)城市空间结构规划
由于受地形限制,城市发展只能沿北面、东面、西南面集中成片发展。规划采用组团式布局形式,即由中心城区(现状县城)、城北区、城东区、城西南区四个组团组成。(见图1-13-02)
1、中心城区
现状用地条件好,依托现有县城的基础,在右江与铁路之间发展,形成政治、经济、文化中心,原则上该区不再安排新增工业企业。中心区用地约3.57平方公里,规划居住人口约5.5万人。
2、城北区
右江以北,花周屯至东兰村一带,现状主要为旱地和水田,地势平坦,用地条件好。在建的南百高速公路在路鹿岭处设有出入口,通过花周屯的西北侧越江与隆南大道相连。该区依托高速公路交通能快速地发展起来,规划该区为新的居住、商业综合区。在靠近高速公路出入口附近设置一较大型的专业批发市场,以带动该区的发展。该区建设用地约0.71平方公里,规划居住人口约3.5万人。
3、城东区
右江以东驮吞至驮堪农场一带,该区用地条件好,现状用地以山地和早地为主。规划该区以渌潭岭为界,东面主要为工业用地,西面主要为居住、商业、文教用地。渌潭岭规划为公园。该区建设用地3.41平方公里,规划居住人口约2.0万人。
4、城西南区
长江岭的西南面巴店屯和积发上下屯一带,该区用地平整,用地条件好,且靠近南圩镇,现状已有老公路及隆南路连接县城中心区,用地离县城中心区仅4公里,依托南圩镇的建材、制糖等工业基础,规划发展为以工业为主的工业片区。该区建设用地4.20平方公里,规划居住人口约2.0万人。
(七)主要经济技术指标
规划至2010年,隆安县总人口为43.6万,城镇人口17.09万,城镇化水平达到39.20%;县城城镇人口6.0万,县城城市建设用地6.50平方公里,人均城市建设用地108.41平方米。
规划至2020年,隆安县总人口为60.32万,城镇人口32.43万,城镇化水平达到53.76%;县城城镇人口13.0万,县城城市建设用地12.95平方公里,人均城市建设用地99.63平方米。城市人均公共绿地面积达到18.6平方米,城市人均道路广场用地13.4平方米。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号