《南宁市城市总体规划(2006-2020)》

发布时间:2008-04-16 08:25     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

总规修编工作背景
近几年经济全球化和区域一体化进程加速,我国面临着重要战略机遇期,提出了科学发展观和建设社会主义和谐社会的总要求。
1999年国务院批准实施的《南宁市城市总体规划(1995-2010)》确定的建设方针和原则,在协调指导南宁市城市建设方面发挥了重要作用。
原规划确定的2010年发展目标已经提前实现;中国-东盟“一轴两翼”区域经济合作新格局的形成,泛珠三角以及大西南区域合作格局的逐步推进,北部湾(广西)经济区成为西部大开发重点建设区域之一,使南宁面临着更大的发展机遇;南宁市在2002年和2004年经过了两次行政区划调整,市域和市区范围都发生了很大变化。
为适应新形势的发展需要,突出南宁在中国-东盟战略合作中的桥头堡作用和北部湾城镇群发展中的核心作用,更加有效的指导南宁市城市发展建设,特编制《南宁市城市总体规划(2006-2020)》。

规划指导思想
(1)坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,构建和谐社会。
(2)把握国家战略思维和发展机遇,发挥南宁在中国-东盟战略合作中的桥头堡作用,全面提升城市综合竞争力。
(3)立足区域宏观视野,推动北部湾城镇群的协调发展,促进城乡统筹发展。
(4)贯彻建设资源节约型社会原则,加强土地、水、能源的节约与合理利用,促进城市可持续发展。

规划修编重点
(1)在国家发展战略中明确城市定位,强化城市职能,实现南宁经济社会的跨越式发展。
(2)在区域协调发展的基础上,确定结构合理、分工明确的城镇群体和特色突出的产业布局,实现城乡统筹发展。
(3)优先关注生态环境的建设与保护,以及资源的节约与有效利用,实现城市发展模式的转变。
(4)合理选择城市建设的标准与模式,进行城市空间布局的调整与优化,以及各项用地的合理组织和配置。
(5)加强城市综合交通体系、城市公共设施与市政基础设施等重要支撑体系的建设。

规划期限与范围
规划期限:为2006—2020年,其中近期到2010年,远景为2020年以后。
规划层次与规划范围:
(1)市域:为南宁市行政管辖范围,总面积为22112k㎡;核心内容为编制市域城镇体系规划。
(2)中心城:包括高速环以内区域以及高速环以外北至桂海高速公路、东至蒲庙镇界、南至蒲庙和良庆镇界,面积为764 k㎡,其中城市建设用地面积约298 k㎡;核心内容为编制中心城规划。
(3)根据城市建设、发展和资源管理的需要,划定城市规划区:为南宁市市区范围,面积约6559 k㎡。

规划修编过程
2003年10月22日,建设部批复同意我市开展城市总体规划修编工作。
2004年8月20日,召开了南宁市城市总体规划和土地利用总体规划修编征询意见会,南宁市四大班子一致通过总体规划修编纲要。
2004年10月13日,广西区建设厅组织召开了《规划纲要》厅际审议会。会议原则上通过了《规划纲要》。
2004年10月22日至24日,建设部组织专家对《规划纲要》进行了审查。
2004年12月下旬,在南宁市规划局开展了规划纲要成果公示活动。
2005年5月底,向市委、市政府、人大和政协领导作总体规划方案汇报。
2005年7月,完成总体规划技术工作,提交正式成果。
2005年8月,建设部暂缓对各市城市总体规划审批。
2007年3月,重新启动总体规划修编工作。
2007年5月,召开总体规划方案评审会,会议原则通过城市总体规划方案。
2007年9月,完成总体规划报批稿。


总规修编工作组与规划设计单位(北京清华城市规划设计研究院和南宁市城市规划设计院),在自治区相关厅局的大力支持下,全市相关部门、县、区、开发区的大力配合下,目前已编制完成了总体规划上报成果。

在总体规划成果评审会上,会议认为规划编制方法新颖,工作模式科学。编制单位提交的规划成果资料详实、内容全面;规划成果较好地把握了南宁市城市发展方向,对城市性质的表述简明扼要,规划布局结构基本合理,提出的各项建设发展思路、目标符合南宁市的实际情况。会议原则通过城市总体规划方案。

同时,会议认为总规纲要已经建设部组织专家组进行评审,编制单位按专家和部门意见进行了修改完善,所提交的成果已具备报批条件。在按评审会意见对规划成果进行修改完善后,按程序上报。


主要内容

城市性质与职能
城市性质:南宁是广西壮族自治区首府,西南地区交通枢纽,中国-东盟自由贸易区的区域性国际城市。
城市主要职能
(1)区域性国际城市:中国-东盟自由贸易区的区域性物流基地、商贸基地和加工制造业基地,以及区域性信息中心、交通中心和金融中心。
(2)泛珠三角经济圈西部区域性中心城市:珠三角经济向西扩散的枢纽,新兴产业化基地。
(3)西南地区交通枢纽:承担西南大通道的交通枢纽职能。
(4)广西壮族自治区首府:承担政治、经济、文化与信息中心职能。
(5)北部湾(广西)经济区的核心城市:承担区域现代服务中心与科技创新基地的职能。

城市规模
人口规模:
市域总人口2010年控制在690~710万人,2020年控制在780~800万人。中心城人口2010年控制在210万人,2020年控制在290万人。
用地规模:2010年,中心城建设用地控制在216 k㎡,人均建设用地103.0㎡。2020年,中心城建设用地控制在298 k㎡,人均建设用地102.8㎡。

城市发展方向
城市的主导发展方向:整体向东,重点向南。

总体布局形态
中心城应突出“一轴两带多中心”的发展模式,逐步形成沿邕江两岸串珠式展开、沿其支流纵深发展的城市布局形态。
(1)“一轴”:沿江城市发展轴。
(2)“两带”:西部北部生态保护带和南部生态保护带。中心城内的18条内河(邕江一级支流)形成生态廊道,沟通“一轴”与“两带”之间的联系。
(3)“多中心”:以城市中心为极核、片区中心为主体、组团中心为骨干、社区中心为基础的多层次、网络型的城市公共中心体系。规划3个功能各有侧重的城市中心(旧城、凤岭和五象),3个片区中心(江南、相思湖和龙岗),15个组团中心。

1. 中心城总体规划图

城市性质与职能

城市性质:南宁是广西壮族自治区首府,西南地区交通枢纽,中国-东盟自由贸易区的区域性国际城市。
城市主要职能:
(1)区域性国际城市:中国-东盟自由贸易区的区域性物流基地、商贸基地和加工制造业基地,以及区域性信息中心、交通中心和金融中心。
(2)泛珠三角经济圈西部区域性中心城市:珠三角经济向西扩散的枢纽,新兴产业化基地。
(3)西南地区交通枢纽:承担西南大通道的交通枢纽职能。
(4)广西壮族自治区首府:承担政治、经济、文化与信息中心职能。
(5)北部湾(广西)经济区的核心城市:承担区域现代服务中心与科技创新基地的职能。

城市规模
人口规模:中心城人口2010年控制在210万人,2020年控制在290万人。
用地规模:中心城建设用地2010年控制在216 k㎡,2020年控制在298 k㎡。

城市发展方向
城市的主导发展方向:整体向东,重点向南。

总体布局形态
   中心城应突出“一轴两带多中心”的发展模式,逐步形成沿邕江两岸串珠式展开、沿其支流纵深发展的城市布局形态。

2. 上版总体规划图(1995-2010)

城市性质
南宁市是广西壮族自治区首府,自治区政治、经济、金融、文化、信息中心,我国西南出海通道的枢纽,具有民族特色、亚热带风光的现代化园林城市。

城市规模
南宁市中心城人口2000年110万人,2010年150万人。2000年城市建设用地114k㎡,2010年城市建设用地155k㎡。

实施成效
1995版总体规划修编以来,南宁市加强了城市规划和设计工作,及时制定符合实际的阶段性规划和实施计划,在市委、市政府高度重视和相关部门积极配合下,城市总体规划实施效果良好,充分发挥了城市规划在城市建设、发展中的龙头作用。然而在经济快速转型的成长背景下,规划的指导性和适应性遇到了严峻挑战。
(1)中心城各种功能混杂,土地利用效率不高。
(2)片区发展不均衡,功能定位、职能作用不明确。
(3)行政区划调整导致城市整体空间结构需要调整和完善。
(4)上版总体规划已不能满足城市空间拓展的需要。

3. 市域城镇职能结构规划图

城乡统筹发展战略
(1)实施城乡统筹战略,统筹城乡经济社会发展,解决城乡收入差距、经济社会公平和城乡共同发展等问题。
(2)调整城乡就业结构,建立城乡统一的就业制度和开放、竞争、有序的劳动力市场。
(3)通过税费改革减轻农民负担,通过转移支付,在要素投入方面向农业、农村、农民倾斜。
(4)以工业化带动农民收入提高,以城镇化带动农村劳动力转移,以农业产业化带动农业经济效益增长;农业向规模经营和农业园区集中,工业向开发区和工业集中区集中,农民居住区向城镇和农村新型社区集中;通过资源的整合和人口的转化实现城乡统筹发展。

城镇发展战略
加强城镇间的区域协调;强化中心城市、调整空间结构;加快发展县级城市、构筑县域中心;着重发展中心城镇、完善配套设施;建设一般城镇、加大集聚规模;构建中心城市-县城-中心镇-一般镇的轴线状开放式城镇组织体系。

城镇职能结构
(1)中心城市(综合型):中心城;
(2)县域中心(综合型):武鸣城厢(含南宁-东盟经济开发区)、宾阳芦圩、横县横州、上林大丰、马山白山、隆安城厢;
(3)中心镇(工业、交通型):黎塘、六景(含六景工业区)、吴圩(含广西明阳工业园);
(4)中心镇(工贸型):三塘(含九曲湾)、五塘、金陵、苏圩、伶俐、大塘、锣圩、双桥、府城、云表、峦城、新桥、大桥、白圩、周鹿、那桐;
(5)一般镇(旅游服务型):杨美、三里、思陇、西燕、古零、两江、马头、罗波、那马、延安、乔建;
(6)一般镇(集贸型):其它建制镇。

4. 市域城镇规模结构规划图

人口规模
(1)市域总人口2010年控制在690~710万人,2020年控制在780~800万人。
(2)中心城人口2010年控制在210万人,2020年控制在290万人。

城镇化水平
(1)2010年,市域城镇人口340-360万人,城镇化水平48-52%;
(2)2020年,市域城镇人口470~505万人,城镇化水平60-65%。

城镇规模等级结构
(1)>100万:中心城(280-300);
(2)20-50万:武鸣城厢(含南宁-东盟经济开发区)(30-40)、横县横州(20-25)、宾阳芦圩(20-25);
(3)5-20万:黎塘(15-20)、六景(含六景工业区)(15-20)、吴圩(含广西明阳工业园)(10-15)、上林大丰(8-12)、马山白山(5-8)、隆安城厢(5-   10)、伶俐(5-8)、三塘(含九曲湾)(5-8);
(4)2-5万:金陵、五塘、苏圩、长塘、大塘、锣圩、府城、双桥、峦城、校椅、云表、新桥、大桥、白圩、那桐、周鹿;
(5)<2万:其它建制镇。

5.市域城镇空间结构规划图

市域空间发展总体结构
构筑单核多轴圈层式的城镇空间布局结构形态
(1)以南宁都市发展区为核心,形成两主五次的发展轴线,并按三个圈层实施不同的城镇发展策略。
(2)两条主要轴线:中心城—大塘,向南联系北钦防地区;中心城—六景—横县(横州),向东联系珠三角地区。
(3)五条次要发展轴:为中心城—那桐—隆安(城厢),向西北联系百色、昆明方向;中心城—三塘—宾阳(芦圩),向东北联系来宾、柳州方向;黎塘镇—六景镇—峦城镇,在市域东部由北向南联系来宾和钦州方向;中心城—吴圩—苏圩,向西南联系崇左、越南方向;中心城—武鸣(城厢)—马山(白山),向北联系河池、贵阳方向。
(4)三个圈层:内圈层包括中心城及近郊城镇,重点优化提升中心城,同时协调好近郊城镇与中心城的相互关系;中间圈层包括半径为50~60km的区域,重点培育和发展3个卫星城镇:六景、武鸣(含南宁-东盟经济开发区)、大塘;外圈层即城市影响区,包括其余5个郊县的县城以及一些重点城镇,外围城镇的发展应该积极融入南宁都市区,建设快速联系通道。

 

6.市域综合交通系统规划图

发展目标
(1)总目标:建设面向国际区域合作、符合南宁市未来城市发展要求的,协调、可持续、高效的市域综合交通运输系统。
(2)区域级目标:我国西南与东部沿海地区交通联系的重要枢纽;我国西南地区出海通道主枢纽;与东盟国家联系的重要交通枢纽;
(3)省级目标:广西主要综合交通枢纽;北部湾(广西)城镇群交通主枢纽;构筑沿邕江发展带综合交通走廊和南北钦防发展带综合交通走廊。
(4)市级目标:构建中心城与市域周边县市之间的发达完善的综合交通网络。


市域公路网规划
(1)第一层次:市域高速公路网形成由7条高速公路构成的“环形放射状”结构。
(2)第二层次:由中心城通往周边县城及重要工业基地的6条一级公路。
(3)第三层次:县城之间及与中心镇之间、与重要旅游景点之间的二级公路网。
(4)第四层次:县城至乡镇、乡镇之间的三级公路网。
(5)第五层次:乡镇至行政村及行政村之间的四级公路网。

铁路发展规划
建设南凭铁路复线,南昆铁路复线,南防线复线;规划南柳城际铁路和南广高速铁路;预留新南宁至北海城际铁路通道。全面扩容改造南宁铁路枢纽。

水运发展规划
形成南宁港、隆安港、横县港三个主港区,泊位总吨级达到14000DWT,年通过能力500万吨。南宁上游建成为四级航道,下游为二级航道。

航空港发展规划
按4E标准扩建吴圩机场。

 

7.市域电力工程规划图

市域用电负荷预测
需电量为19500GWh,最大负荷为4062.5MW。

市域电源规划
(1)市域外围:500kV变电站4座,大型电厂2个。
(2)市域范围:500kV变电站4座,大型电厂2个及部分中小型电厂。

市域电网规划
(1)建设南宁市外围500kV输电网络作为主干电源网,以500kV变电站为核心,建设南宁中心城220kV环网。
(2)2010年,扩建500kV变电站1座,新建500kV变电站1座;新建220kV变电站9座,扩建220kV变电站6座及上述工程配套输电线路。
(3)2020年,扩建500kV变电站1座;新建500kV变电站2座;新建220kV变电站12座;扩建220kV变电站8座及上述工程配套输电线路。
(4)2020年,市域电网共有500kV变电站4座,总容量6250MVA;220kV变电站30座,总容量9180MVA,容载比约为2.2。

8.市域空间管制规划图

市域空间管制分区
4类功能区:都市发展区、城镇密集区、生态保护区和协调发展区。

都市发展区
包括中心城、吴圩、三塘、五塘、那马和大塘等乡镇的部分区域。

城镇密集区
(1)东部城镇密集区:包括青秀区的伶俐镇以及横县的横州、六景、峦成、云表、校椅、马岭、陶圩、那阳和百合等镇。
(2)东北部城镇密集区:宾阳县的芦圩、黎塘、新桥、大桥、王灵、和吉、洋桥、邹圩和白圩等镇以及上林县的大丰等乡镇。
(3)北部城镇密集区:包括武鸣县的城厢、双桥、府城、锣圩、宁武、太平和陆斡等乡镇。
(4)西部城镇密集区包含隆安县的城厢镇、那桐镇、南圩镇和乔建镇。

生态保护区
范围:包含大明山国家级自然保护区、隆安县龙虎山自治区级自然保护区、上林县龙山自治区级自然保护区、武鸣县三十六弄自治区级自然保护区、良凤江森林公园、高峰岭水土流失防治区和西津水库饮用水源地保护区。

协调发展区
介于城镇密集区和生态保护区之间的过渡区域。

9.规划区空间管制图

“四区”划定
(1)禁建区:包括地表水饮用水源一级保护区、自然保护区、水土流失高度敏感区、地质灾害危险区、中心城内主要河道、市域铁路、高速公路两侧区域防护绿地通廊、中心城大型基础设施通道地区(500kV、220kV、110kV高压架空线下范围、输油管线通廊)。
(2)限建区:包括基本农田保护区、水源二级保护区、一般农田用地区、生态绿地、森林公园、水土流失中度敏感区、机场净空控制区、文保单位建控地带以及工程地质条件不适宜的建设地区。
(3)适建区:包括地质灾害不易发区和地质灾害低易发区、城镇建设区及独立工矿等其它适宜建设的区域,是城市发展优先选择的地区。
(4)已建区:主要指已经建设的区域。

“四区”分区管制政策
(1)禁建区:原则上禁止任何建设活动。
(2)限建区:对各类开发建设活动进行严格限制,科学合理地引导开发建设行为,城市建设应尽可能避让、避免与生态保护发生冲突。确有必要开发建设的项目应符合城镇建设整体和全局发展的要求,并应严格控制项目的性质、规模和开发强度,谨慎进行开发建设。
(3)适建区:城市发展优先选择的地区,但仍需根据环境与资源禀赋条件,合理确定开发模式、规模和强度。
(4)已建区:合理控制建设规模和开发强度,完善各项配套设施,提高综合环境品质。

10.中心城空间结构分析图

城市发展方向
城市的主导发展方向:整体向东,重点向南。

总体布局形态
中心城应突出“一轴两带多中心”的发展模式,逐步形成沿邕江两岸串珠式展开、沿其支流纵深发展的城市布局形态。
(1)“一轴”:沿江城市发展轴。
(2)“两带”:西部北部生态保护带和南部生态保护带。中心城内的18条内河(邕江一级支流)形成生态廊道,沟通“一轴”与“两带”之间的联系。
(3)“多中心”:以城市中心为极核、片区中心为主体、组团中心为骨干、社区中心为基础的多层次、网络型的城市公共中心体系。

城市公共中心体系
(1)城市中心:为全市和区域服务中心。规划3个功能各有侧重的城市中心:旧城以商业、金融、旅游服务为主导功能;凤岭以商务和会展为主导功能;五象以行政办公、体育休闲、文化娱乐等为主导功能。
(2)片区中心:以商贸服务和文化娱乐功能为主,分担部分市级公共配套设施。规划3个片区中心:江南:市级文化中心,江南片区综合中心;相思湖:教育科研、高新技术产业研发办公,西乡塘片区综合中心;龙岗:区级商业中心,邕宁片区综合中心。
(3)组团中心:以大中型商贸服务业和文化娱乐业等生活性服务设施为主,规划15处组团中心。
(4)社区中心:为满足居民日常生活、休闲、娱乐需求的公共活动中心。

11.中心城组团结构分析图

中心片区:
自治区级商业中心和行政办公中心、区域商务中心、高新技术产业基地,综合型居住社区。居住人口96万人,建设用地规模94km2。包括: 旧城组团,南湖组团,明秀组团,东沟岭组团,安吉组团和北湖组团。

江南片区
市级文化中心,制造业基地、区域交通枢纽与物流中心、花园式居住新城。居住人口69万人,建设用地规模69km2。包括:亭洪组团,富宁组团,沙井组团和那洪组团。

青秀片区
中国东盟商务中心、大型商贸会展中心、花园式居住新城。居住人口30万人,建设用地规模32km2。包括:凤岭组团和青山组团。

西乡塘片区
科研教育中心、文教基地、高新技术产业基地、花园式居住新城。居住人口30万人,建设用地规模30km2。包括:相思湖组团和石埠组团。

邕宁片区
区级商业中心、花园式居住新城、特色休闲旅游度假区。居住人口25万人,建设用地规模26km2。包括:蒲庙组团,龙岗组团,仙葫组团。

良庆片区
自治区级文化中心、体育中心,区域交通枢纽与物流中心,花园式居住新城。居住人口40万人,建设用地规模47km2。包括:蟠龙组团,玉洞组团,平乐组团和大沙田组团。

12.中心城对外交通规划图

目标
构建面向东盟区域合作、泛珠三角和北部湾经济合作区构建区域枢纽型对外交通体系。

铁路场站发展规划
改造南宁站,扩建北广场,增加客运能力。改造沙井铁路编组站,预留江西村为南宁铁路枢纽主要编组站。将铁路货运主要作业区分离至沙井、玉洞等站。

港口规划
(1)逐渐停用上尧港区、陈村港区,规划在牛湾设置新港区,规划邕宁至伶俐公路作为疏港主要通道。
(2)南宁港逐步发展成为以牛湾港、伶俐港和六景港为主要港区的大中型内河港口。其中六景港区为散货泊位及件杂货和集装箱泊位,同时作为主要的水路联运港,伶俐港区和牛湾港区主要为件杂货和集装箱泊位。

公路客运站
公路客运站总体布局为“四主八辅”。四主为:江南、琅东、安吉、西乡塘。八辅为:邕宁、北大、玉洞、金桥、龙岗、五合、沙井、火车站前旅游客运站。

公路货运站
公路货运站总体布局为“七主八辅”。 7个货运中心站为:沙井、玉洞、邕宁、屯里、安吉、空港、大塘,其中沙井、玉洞、邕宁、屯里、大塘为公路、铁路货运枢纽,空港中心站为公路、航空货运枢纽。8个公路货运辅站为:江西村站、罗文站、货运北站、金桥站、牛湾站、蒲庙站、货运南站、平乐站。预留江西村作为货运主站的可能性。

13.中心城道路交通系统规划图

道路网结构规划
城市道路分为快速路—主干路—次干路—支路四级,其中快速路为68km,主干路为205km,次干路为281km。干路总长度为554km,快速路、主干路、次干路的路网密度比例为1:3:4。

道路网络形态规划
(1)高速环路以内的城市道路网络形态为环状和方格网混合形态,而邕宁片区的路网形态为组团状方格网形态。
(2)环路系统:
内环:由中华路—公园路—新民路—桃源桥—北大桥—北大路—中华路组成,长度为9.5km;
中环:由福建路—凌铁大桥—教育路—园湖路—园湖北路延长线—明秀东路—明秀西路—中兴大桥—五一中路—五一东路—福建路组成,长度为22.8km;
快速环:由清川大道—秀厢大道—厢竹大道—竹溪大道—葫芦鼎大桥—白沙大道—南站大道—沙井大道—清川大桥组成,长度为39.8km。
外环:罗文大道—可利大道—南梧路—蓉茉大道—玉洞大道—银海大道—经开大道,长度为75.67 km。
(3)干路系统:
南北向干路系统分别是新村大道、壮锦大道、科园大道、北大北路、友谊路—南建路—永和路、友爱路—安吉路、北湖路、星光大道—银海大道、亭江路—平乐大道、东沟岭规划五路—长湖路—双拥路—青山路—五象岭大道、邕武路—望州路、仙葫东路;
东西向干路系统分别是明秀路、大学西路—大学路、民主路—长罡路、东葛路—凤岭北路、民族大道、仙葫大道、英华路—凤岭南路—长罡路、江北大道、江南大道、沙井规划一路—五一西路、富乐大道、亭洪西路—亭洪路、南站大道、五象大道。

14.中心城远景轨道交通系统规划图

轨道交通系统
(1)形成环形放射型线网形式,远景规划线网由6条线路组成,总规模为147.8km,线网密度为0.5 km/ km2。2020年,建成1号线、2号线。
(2)线网结构为“骨干网+辅助网”,其中1号线和2号线构成穿过城市中心的十字形骨干网,3、4、5、6号线为服务周边组团的辅助线网。
(3)因地制宜、经济合理地选择轨道交通敷设形式,原则上在城市中心区采用地下线形式,城市外围地区采用高架形式。
(4)轨道交通用地走廊红线预留宽度为40m,站点地区预留宽度为60m,结合轨道交通站点做好用地规划整合。
(5)车场规划:原则上每条轨道交通线路均布置1个车辆段、1个停车场,全网规划2处综合车场。

快速公共汽车系统
(1)在尚未开通轨道交通的公交走廊可根据规划道路体系开通快速公共汽车线路。在轨道交通不能覆盖的地区开通连接各片区的快速公共汽车线路。
(2)快速公共汽车系统采取合理的布置形式,主要以大站快车的形式运行。

常规公共交通系统规划
(1)公交车保有总量应达到3600辆左右,控制出租车保有总量合理增长。
(2)常规公交线网应当达到1000~1200km的总营运规模;常规公共交通线路网密度在中心区应达到3-4km/km2,在城市边缘地区应达到2-2.5km/km2。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号