发文机关:南宁市自然资源局          南宁市财政局
标  题:南宁市自然资源局 南宁市财政局关于公开出让地块实行用地预申请有关事项的通知(试行)
发文字号:南自然资规〔2022〕1号 发布日期:2022年02月25日

南宁市自然资源局 南宁市财政局关于公开出让地块实行用地预申请有关事项的通知(试行)

发布时间:2022-02-25 16:32


各城区政府、开发区管委会、市公共资源交易中心、市土地储备中心、市国土资源出让服务中心:

为严格落实“稳地价、稳房价、稳预期”长效管理调控机制,促进我市房地产市场的平稳健康发展,根据《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范(试行)》、《国土资源部关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔2010〕34号)有关规定,现将公开出让地块实行用地预申请有关事项通知如下:

一、商服、文旅、住宅、工业用途等公开出让的地块可实行用地预申请制度。市自然资源局在其官网对实施预申请出让的地块发布国有建设用地使用权预出让公告。有意向的竞买人可按预出让公告内容缴纳购地保证金后成为预申请人,并向市自然资源局提交用地预申请书,承诺愿意支付的国有建设用地使用权出让价格。在正式发布地块出让公告后,预申请人应报名参加该期出让活动。

二、实行用地预申请的,预申请人应在正式发布地块出让公告前向市国土资源出让服务中心缴纳购地保证金。购地保证金按不高于出让地块出让起始总价的10%设置,最高不超过人民币2000万元。预申请人按要求缴纳购地保证金并通过竞买资格审核的,不需再缴纳该期出让地块的竞买保证金。购地保证金移交及竞买资格确定事宜由市公共资源交易中心与市国土资源出让服务中心另行确定。

三、预申请人按要求参与竞买并竞得该期地块的,应在成交之日起5个工作日内缴足出让地块成交价款的20%,方可签订出让合同,签订合同后该款项转为履行出让合同定金;未竞得的,市国土资源出让服务中心出具预申请人已履约的说明,市公共资源交易中心在3个工作日内向市国土资源出让服务中心退还购地保证金(不计利息),市国土资源出让服务中心收到退款后按原路径退还购地保证金(不计利息)。

预申请人未按承诺参与竞买的,市国土资源出让服务中心出具预申请人未履约的说明,市公共资源交易中心按要求将购地保证金上缴市财政。

本通知自印发之日起施行,有效期二年。

特此通知

附件:1.用地预申请流程图

   2.国有建设用地使用权出让预申请书

南宁市自然资源局          南宁市财政局

                               2022年2月24日


解读材料:《关于公开出让地块实行用地预申请有关事项的通知(试行)》政策解读


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号