《南宁市人民政府关于实施新一轮征地区片综合地价和统一年产值标准的通知》政策解读

发布时间:2019-02-03 15:11     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

一、什么是征地统一年产值?

征地统一年产值是在一定区域范围内(以市、县行政区域为主),综合考虑被征收农用地类型、质量、等级、农民对土地的投入以及农产品价格等因素,以前三年主要农产品平均产量、价格为主要依据进行测算的综合收益值。

二、为什么要公布实施新一轮征地统一年产值?

答:根据《中华人民共和国土地管理法》等土地管理法律法规的有关规定,征地补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。土地补偿费、安置补助费根据被征收土地类别按该农用地被征收前三年平均年产值的相应倍数计算。

《南宁市人民政府关于实施新一轮征地统一年产值标准工作的通知》(南府规[2016]18号)实施以来,为推进我市征地拆迁、做好建设用地保障发挥了积极作用。为使征地补偿标准与经济社会发展相适应,根据自治区自然资源厅的统一部署,经综合测算并最终报自治区人民政府同意,公布实施新一轮征地统一年产值标准,适时调整征地补偿标准,切实维护群众合法权益

三、新一轮征地补偿标准更新使用什么技术路线?

答:根据《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于印发广西壮族自治区征地补偿标准更新调整技术要点的通知》(桂国土资办〔2018〕218 号),结合实际情况,市区和市辖各县均使用了相同的技术路线,即在上一轮征地补偿标准基础上,按照更新调整的思路测算本区域新一轮征地补偿标准理论调整幅度,并在内部各区域间进行平衡后逐级上报上级自然资源主管部门进行平衡并最终报自治区人民政府审定。

四、征地补偿标准更新的测算依据是什么?

答:征地补偿标准更新调整主要依据人均 DGP 变化率、人均耕地变化率、城镇居民最低生活保障变化率、城镇职工基本养老保险平均领取水平、居民消费价格指数等参数进行计算,其中最主要、权重最大的参数是居民消费价格指数。

五、统一年产值的适用范围包括哪些区域?

答:根据本通知规定,横县、宾阳县、上林县、马山县、隆安县和武鸣区范围内征地补偿适用征地统一年产值标准。

六、征地区片综合地价的适用范围包括哪些区域?

答:征地区片综合地价适用于青秀区、兴宁区、西乡塘区、江南区、良庆区、邕宁区等六个城区行政区域管理范围,包括了南宁高新区、南宁经开区开发建设范围,但不包含武鸣区行政区域范围由南宁高新区负责开发建设的区域。

七、为什么武鸣区实行统一年产值标准?

答:根据《南宁市人民政府办公厅印发关于明确武鸣撤县设区后相关政策的通知》(南府办〔2016〕32 号),在服从全市发展大局的前提下,给予武鸣撤县设区 5 年过渡期(2016—2020 年),过渡期内武鸣区集体土地征收与补偿仍然执行征地统一年产值标准。



相关阅读材料:南宁市人民政府关于实施新一轮征地区片综合地价和统一年产值标准的通知


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备05010279号-2 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号