《南宁市建设项目“多测合一”信用管理办法(试行)》政策解读

发布时间:2020-12-30 10:00     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局


一、《南宁市建设项目“多测合一”信用管理办法(试行)》(以下简称《办法》)出台背景与必要性

为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,激发市场主体活力进一步提升测绘服务效能,加快建设项目落地实施,2020年南宁市启动“多测合一”改革工作,并印发了《南宁市建设项目“多测合一”管理暂行办法》。为了促进形成公开公平公正、规范健康有序、服务优质高效的“多测合一”测绘服务市场环境,褒扬诚信,惩戒失信,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于广西加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》(桂政办发〔2019〕99号)等要求,结合我市实际,制定本《办法》。

二、《办法》制定依据

1.《中华人民共和国测绘法》(第十二界全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议修订,2017年4月27日);

2.《广西壮族自治区测绘管理条例》(广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议修订,2019年7月25日)。

3.《测绘地理信息行业信用管理办法》(国测管发〔2015〕57号);

4.《国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复的通知》(发改办财金2019527号);

5.《广西社会信用体系建设联席会议关于印发广西壮族自治区公共信用信息管理暂行办法的通知》(桂发改财金规2019102号);

6.《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发<广西壮族自治区失信主体信用修复暂行办法>的通知》(桂发改财信规20191220号);

7.《广西壮族自治区自然资源厅关于印发<广西壮族自治区自然资源社会信用信息管理办法(试行)>的通知》(桂自然资规201911号)。

三、《办法》出台时征求意见的情况

《办法》在制定过程中,通过发函、在南宁市自然资源局网站和南宁市政府法制网网上公开征求意见平台发布通告、组织专家论证会等形式,向市直相关部门、社会公众、测绘单位及相关法定代表人、专家征询意见,并根据反馈意见进行了修改完善。

四、《办法》主要内容

本《办法》共二十六条,一个附录。主要内容包括:制定依据和适用范围、信用信息的分类和采集、信息公布、信用等级评定、奖惩措施、异议处理、信用修复等。

(一)关于制定依据和适用范围

本《办法》依据《测绘地理信息行业信用管理办法》《广西壮族自治区公共信用信息管理暂行办法的通知》《南宁市建设项目“多测合一”管理暂行办法》等有关法律、法规、规章,结合南宁市实际制定。适用于在本市行政区域范围内开展“多测合一”测绘活动的测绘服务机构信用信息的采集、录入、公示、评价、处理、应用及其相关管理和服务等工作。(第一条、第二条)

(二)关于信用信息的分类和采集

1.根据信用行为产生的影响,信用信息划分为基本信息、优良信息和不良信息。(第六条)

2.测绘服务机构基本信息、优良信息由测绘服务机构通过“多测合一”信息系统填报,市自然资源局负责核实;不良信息主要通过相关主管部门采集、行业协会提供和社会公众举报等。(第七条)

(三)关于信用信息的公布

信息用信息公布遵循“公开为常态、不公开为例外”的原则,除相关规定明确不予公开之外,测绘服务机构信用信息在南宁市自然资源局网站、南宁市“多测合一”信息化管理系统公布,并推送至南宁市公共信用信息共享平台。优良信息、一般失信信息公示期限为一年,严重失信信息和特定严重失信信息公示期限为三年。(第九条、第十条)

(四)关于信用等级评定

1.市自然资源局对测绘服务机构开展信用综合评价工作,根据《南宁市建设项目“多测合一”信用评价标准》,将信用信息量化得分,动态计算信用分值,并评定信用等级。(第十一条、第十二条)

2.测绘服务机构信用等级分为红名单、正常、管控、黑名单四个等级:无失信行为的,信用分值100分以上(含100分),评定为红名单等级;有失信行为的,信用分值80分以上(含80分),评定为正常等级;信用分值60—80分(含60分)的,评定为管控等级;信用分值60分以下或产生特定严重失信信息的,评定为黑名单等级。第十条)

(五)关于奖惩措施

根据测绘服务机构信用等级,实行差异化的信用奖励和惩戒措施,对信用评定等级为黑名单等级的测绘服务机构,从南宁市“多测合一”测绘服务机构名录库予以清退,一年内不再纳入名录库。对信用评定等级为黑名单等级的测绘服务机构的法定代表人、因执业行为导致本机构列入黑名单的注册测绘师和其他相关从业人员一年内不得再次参与南宁市建设项目“多测合一”测绘活动。第十四条、第十五条、第十六条、第十七条)

(六)关于异议处理

1.测绘服务机构对公示的信用信息有异议的,可向市自然资源局提出异议处理申请。市自然资源局应在收到申请后10个工作日内完成核查并作出相应处理,在5个工作日内告知申请人。(第十八条、第十九条)

2.异议处理期间,市自然资源局对公示的异议信息予以“异议处理中”的标注。(第二十条)

(七)关于信用修复

测绘服务机构在其信息公示期限内具有主动改正违法行为、消除不良影响等情形的,且满足信用修复条件的,可向市自然资源局提出信用修复申请,根据《广西壮族自治区失信主体信用修复暂行办法的通知》中规定的信用修复流程进行信用修复。(第二十一条、第二十二条、第二十三条)



相关材料:南宁市自然资源局关于印发《南宁市建设项目“多测合一”信用管理办法(试行)》的通知

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号