扎紧篱笆 严守红线

发布时间:2016-06-23 17:01     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑


                                                       ——我市加强耕地保护的经验做法

 

为严守耕地红线,扎牢耕地保护的“篱笆”,我市认真贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,坚持最严格的耕地保护制度,建立耕地保护共同责任机制,加大耕地质量建设和管护力度,全力推进耕地数量、质量和生态“三位一体”综合管护,以较少的资源消耗支撑全市经济社会的持续快速发展,使耕地保护取得喜人成效,全市连续十六年实现了耕地占补平衡,基本农田保护率一直稳定在80%以上

一是明确责任,层层落实。各级政府均成立了基本农田保护工作领导小组,落实了基本农田保护“行政首长”责任制等各项措施,着力构建“市、县、乡镇、村”四级耕地保护工作网络。我市建立了南宁市耕地保护共同责任制度耕地保护领导干部问责制度、耕地和基本农田保护干部离任审计制度等共同责任机制,并将耕地保护责任目标列入各县、区绩效考核内容,切实实行问责制。

     二是严格落实,确保实现耕地占补平衡。截止目前,全市今年共调拨55个批次用地577.4184公顷耕地占补指标(其中:市级指标351.9626公顷,自治区调剂调拨指标225.4558公顷),全部落实了耕地占补平衡并且都属于先补后占,其补充耕地责任单位均已通过土地开发项目对占用的耕地实施了补充,全面落实了补充耕地方案。经批准的非农建设用地项目,我市各级国土资源管理部门均按有关规定建立了补充耕地占补台账,并通过农村土地整治监测监管系统和耕地占补平衡动态监管系统对占用耕地的非农业建设项目与补充耕地的土地开发整理项目进行对应挂钩管理。通过台账以及信息化手段的双重运用,更加有效地落实了耕地占补平衡,对占用耕地的非农业建设项目与补充耕地的土地开发整理项目进行动态管理。

     三是扎实推进提质改造建设,夯实粮食安全根。2014年我市实施耕地提质改造项目以来,批复立项耕地提质改造项目共59个,项目实施总面积1883.4382公顷,预计建成水田面积1743.7517公顷,项目估算总投资16878.5万元,我市耕地提质改造建设进度位于全区前列。耕地提质改造项目实施后项目区耕地质量等别提升1~2个等级,耕地质量明显提高。同时提升了项目区灌溉保证率,改善了农民的耕作条件。

     四是有序发展适度规模经营2015年度我市实际实施“小块并大块”耕地整治项目共45371.8655亩,已拨付农业经营主体奖补资金共992.8114万元,“小块并大块”耕地整治提升我市耕地质量,改善农业经营条件,推动农业规模化、集约化、高效化发展

     五是积极推进高标准基本农田建设我市“十二五”期间累计建成高标准基本农田面积153.72万亩,超额完成自治区下达我市“十二五”期间高标准基本农田建设任务,让高标准基本农田建设的成果造福项目区的广大人民群众,为我市稳增长做出应有贡献。

六是积极推进表土剥离利用试点工作。为探索土地复垦工作新思路,新方法,新机制,我市非农建设项目占用耕地耕作层土壤剥离及利用试点项目于2015年12月8日正式启动,并根据《自治区国土资源厅、财政厅、农业厅关于非农建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的指导意见》(桂国土资发[2016]2号)精神,南宁市国土资源局起草了《南宁市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用实施办法(征求意见稿)》,目前该实施办法(征求意见稿)已征求各县(区)政府、开发区管委会、相关市直部门意见并正在进行修改完善。我市将以试点项目为切入点,为全面开展非农建设项目占用耕地耕作层土壤剥离与利用提供经验,提高我市建设项目用地复垦的质量和土地复垦工作水平,实现耕地保护数量与质量并重,切实保护和利用好耕地土壤资源。

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号