南宁市节约集约用地典型案例

发布时间:2016-06-24 17:00     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑


党的十八大将全面推进资源节约作为生态文明建设的重要内容。习近平总书记在第六次中共中央政治局集体学习时提出,节约资源是保护生态环境的根本之策,要大力节约集约利用资源,大幅降低能源、水、土地消耗强度。为响应国家政策呼吁,南宁市国土资源局在市委市政府的领导下,在保障地方经济健康快速发展的同时,通过实施严格落实规划管控指标、严格执行用地预审制度、引导产业集聚集群发展、有序推进旧城改造、探索地上地下空间利用以及完善供后监管工作等多项措施,力争用好增量、盘活存量、提高质量,积极推进产业园区建设和节约集约用地,为扩内需,保发展,便民生提供坚实的保障,并涌现出了许多以改革促节约集约、以节约集约保科学发展的典型案例。现选取其中较具代表性的两个案例简要介绍如下:

一、建设标准厂房,促进土地资源节约集约用地

为切实加强我市工业建设用地节约集约利用,加快工业园区建设,推动产业招商,促进全市工业优化布局和转型发展,市委市政府大力推进标准厂房建设,促进平面节地技术发展,其中以江南区电子信息标准厂房为典型。该项目位于南宁市江南区沙井,总用地面积约9.14公顷,项目围绕“工业强市、产业旺市”的战略目标,容积率按照3.0进行规划设计,比传统的工业用地容积率增加了1.0,大大提高了工业项目的土地利用强度。项目分为厂房、职工宿舍及办公附属用房三个部分,根据各功能区之间以及与环境的关系,按“顺应地形、突出工业企业形象”的思路进行总体布置,鼓励建设多层工业厂房,除有特殊工艺要求外,层数不得低于3层或高度不低于12米,檐高8米以上的一层厂房以2倍面积计算,严禁建造综合物流及成套住宅、专家楼、宾馆等非生产性配套设施,较传统的工业厂房而言,通过提高用地紧凑度与优化用地结构,合理布局用地,提高地面土地利用集约度。

二、建设立体化枢纽,探索土地资源集约式发展道路

为强化“土地资源有限、发展内涵无限”的用地理念,我市积极探索国土资源节约集约利用的新举措、新途径,扎实推进区域节约集约用地,全面提升我市国土资源节约集约利用水平,其中以凤岭综合客运枢纽站为典型。该项目位于凤岭北路北侧,主要建设包括长途公路客运站、公交、出租蓄车场等交通设施及配套服务设施。项目规划用地总面积约为8.78公顷, 采用“立体枢纽、高进低出、集约用地、场站分离”的设计原则进行总体布局,充分考虑到长途客运站与枢纽中公交及配套保养场地在功能上的整体关联性,规划总建筑面积11.36公顷,其中地上建筑面积为3.40公顷,含公共交通基础设施部分和商业开发部分;地下建筑分为三层,建筑面积7.90公顷,含长途客车、公交车、出租车等蓄车场,且为节约土地资源充分利用南宁火车东站的高架集散系统连接地下蓄车场,以便地下蓄车场的长途车、公交车及出租车通过高架匝道进出长途客运站。相较于传统的客运站用地模式中与商业部分分开,各自占用土地的特点,凤岭客运站在充分利用地上空间进行公共交通基础设施建设和商业开发的同时,充分利用地下空间建设蓄车场,解决了各类公共车辆蓄车问题,突出了土地功能的适度混合利用,集中配套各类用地的特点,达到了提高公共建筑和基础设施项目共享度,节约用地空间的目地。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号