南宁市贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》精神的有关措施

发布时间:2017-06-28 11:33     来源:南宁市自然资源局   作者:张雪

 

2017年1月9日,中共中央、国务院出台了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发[2017]4号,以下简称《意见》),这是继1997年,中央加强土地管理和耕地保护11号文件出台后,时隔20年,又印发了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,标示着我国耕地保护工作进入一个新的制度改革与管理完善时期。习近平总书记、李克强总理等中央领导同志高度重视耕地保护工作,专门作出一系列重要批示指示,在总体目标与政策思路上为耕保制度的改革与创新指明了方向。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,《意见》对基本农田划定及占补平衡等耕地保护工作提出了更严格要求,我市作为自治区首府、自治区政治经济文化中心、北部湾经济区核心城市,耕地保护工作形势尤为严峻,我市将在市委、市政府的领导下主动作为、强化措施,全力以赴做好耕地保护工作。

一、 我市永久基本农田划定全面完成

据党中央、国务院要求,全域永久基本农田划定工作任务要在2017年6月底前全面完成。我市高度重视耕地保护工作,在相关会议上,常务副市长张文军,市国土资源局局长赵志萍要求各县区、开发区切实增强大局意识和责任意识,做好资金、人员和设备保障,全面落实基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务,确保按时保质保量完成全市基本农田划定任务。我市于2017年4月20日全面完成永久基本农田划定五项任务市级初验并函请自治区验收,划定后我市基本农田总面积增加了15795.49公顷,比上级下达基本农田保护任务多613.04公顷,签订耕地保护责任状3632份,新设立标志牌332块,建立了永久基本农田数据库,实现永久基本农田的信息化动态管理。

二、 我市贯彻落实《意见》存在的困难

(一)补充耕地指标匮乏

全区自2016年12月1日起取消了各类城市建设(批次)用地的耕地占补平衡承诺制,各类城市建设(批次)用地涉及占用耕地的必须落实先补后占和直接补充优质耕地或水田,实现耕地占补平衡后方可报批。我市相对全区其他城市承担的自治区级重大项目多,用地量大,补充耕地任务重,经统计,2016年我市获批建设项目总用地面积2298公顷,占用耕地995公顷(其中占用水田295公顷),占用水田比例高达占耕地总量的30%,而我市现存的补充耕地指标中,水田和水浇地指标占比低,仅占总指标量的2%,优质补充耕地指标匮乏,耕地占补平衡难度大。

(二)耕地后备资源不足

我市耕地占补平衡主要通过开垦项目及“旱改水”项目新确认的水田指标进行落实,由于我市耕地后备资源非常紧缺,适宜开发的未利用地少,分布范围广且分布零散,实施土地开垦项目道路、水利工程存在一定困难,且我市大部分地区地势比较复杂,高差大,地力低且水源匮乏,实行旱改水难度大、成本高。导致我市目前建设项目占补平衡压力大,制约经济发展速度。

(三)耕地提质改造承诺兑现有难度

根据自治区要求,2014年各类城市建设(批次)用地涉及占用耕地通过地方人民政府承诺落实占补平衡的,除2016年到期的单独选址项目“旱改水”承诺仍须按原时间要求兑现外,原承诺2016年到期的“旱改水”承诺允许延长至2017年12月底前兑现。我市2017年12月底前应兑现的各类城市建设用地承诺面积为722公顷。目前,我市仅上林县、宾阳县、武鸣区、隆安县、西乡塘区的提质改造项目获水田指标确认,获确认水田面积尚不及应兑现承诺的一半。

三、 我市落实《意见》的措施

(一)加强源头管控,推进节约集约用地

充分发挥土地利用总体规划管控作用,我市从严核定新增建设用地规模,优化建设用地布局,实行新增建设用地计划安排与补充耕地能力、节约集约利用水平相挂钩。充分发挥占补平衡制度的约束作用,倒逼城市挖潜利用存量土地、节约集约用地,实现少占或不占耕地,特别是优质耕地。

全面铺开耕作层土壤剥离再利用,将建设占用耕地耕作层的优质土壤剥离,用于土地整治和高标准基本农田建设,提高补充耕地质量,进一步提升耕地综合生产能力,落实占补平衡“质量相当”的要求

(二) 大力度多渠道落实补充耕地任务

为缓解占补平衡压力,我市加大耕地质量建设力度,多措并举缓解耕地占补平衡压力。一是采取“算大帐”的方式把土地整治和高标准农田建设、城乡建设用地增减挂钩、历史遗留工矿废弃地复垦出的新增优质耕地,统筹用于占补平衡、落实补充耕地任务。二是积极做好统筹安排、并投入了专项资金用于提质改造潜力调查,全面挖掘辖区内的提质改造潜力,加大力度立项实施提质改造项目。三是合理利用自治区国土资源厅补充耕地指标交易平台,鼓励有条件的县(区)通过自治区国土资源厅补充耕地指标交易平台有偿获取补充耕地指标。四是积极探索低丘缓坡土地综合开发利用,开展低丘缓坡潜力调查,争取申报低丘缓坡试点,积极引导城镇、工业向山地、坡地发展,多用未利用地,不占或少占耕地,特别是优质耕地。

(三)补充耕地指标实行分级保障,全力以赴落实耕地占补数量、质量平衡

《意见》进一步强调了各级政府是落实本地区年度补充耕地任务的责任主体,实行耕地保护党政同责,对履职不力、监管不严、失职渎职的,依纪依规追究党政领导责任。我市耕地占补平衡以县域自行平衡为主,六县自行落实辖区内的占补平衡;城区、开发区实行补充耕地质量分级保障,补充耕地数量指标由我市统筹安排,涉及占用水田的,除市本级以批次方式报批的自治区统筹推进重大项目及桂政办电〔2016〕176号文明确的市本级镇级污水处理设施项目由我市负责安排补充耕地质量指标外,其余项目(含自治区安排落实补充耕地数量指标的国家和自治区立项的重大项目)均由项目所在城区人民政府、开发区管委会负责落实补充耕地质量指标。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号