【优化营商环境】优化营商不止步,服务群众不打烊——查档篇

发布时间:2021-10-20 11:03     来源:南宁市不动产登记中心   作者:南宁市不动产登记中心

为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,为广大群众和企业办理不动产查档业务提供更便捷、更高效的服务,2018年5月,南宁市自然资源局开通智能自助查档服务,并逐步完善了个人及企业查档业务线上办理的功能。

智能自助查档服务

申请人通过移动终端(手机APP、小程序等)即可足不出户、随时随地自助查档,实现“零材料、零跑腿”办理不动产登记档案查询业务,彻底免除了群众和企业排队查档的烦恼,极大节约了时间成本。

个人查档渠道

个人查档类型分为名下档、公开档、自然状况档。

名下档

名下所有不动产登记信息

公开档

查询申请人名下某一不动产的详细登记(含该不动产的抵押、查封等)情况

自然状况档

查询某一不动产的自然状况(含该不动产的抵押、查封等)信息

线上:使用“邕e登”APP、爱南宁APP、支付宝“邕e登”小程序,微信“邕e登”小程序查询个人名下档、家庭名下档、公开档、自然状况档等查档类型。

线下:可到我市不动产登记各受理点使用自助查档机查询本人名下档和公开档。

截至目前,通过“邕e登”APP查询的名下档总量已达3091392次,公开档总量604937次,自然状况档46241次。

企业查档渠道

企业查档按照类型可以分为权利人查档和抵押权人查档。

权利人查档

企业为不动产的权利人

抵押权人查档

企业为不动产的抵押权人

企业向南宁市不动产登记中心申请开通查档权限后,即可使用“南宁市不动产登记综合服务平台”(“邕e登”平台)PC端查询本企业作为权利人或抵押权人的不动产登记信息。

2018年5月至今,已有406家企业(金融企业324家,一般企业82家)申请开通查档权限。市不动产登记中心累计为企业提供线上智能自助查档服务1582178次。

截至2021年10月,南宁市累计受理查档业务总量5489430次,其中通过自助查档机及线上申请的业务总量共计5324748次,约占查档总量的97%。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号