【优化营商环境】优化营商不止步,服务群众不打烊——“即核即办”篇

发布时间:2021-10-20 11:16     来源:南宁市不动产登记中心   作者:南宁市不动产登记中心

为深化“放管服”改革,贯彻落实首府优化营商环境相关工作要求,切实开展好党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,南宁市自然资源局充分运用南宁市不动产登记“24小时不打烊”全自助登记办证模式,结合我市建设工程“多测合一”改革工作,推出新建商品房“即核即办”办理模式,实现“交房即交证”的目的。

新建商品房“即核即办”办理模式,是开发企业在建设项目完成建筑工程质量五方预验收、不动产实核业务,承诺继续完成后续建设工程质量、人防、消防等验收手续后,即可通过南宁市不动产登记“邕e登”平台24小时不打烊办理不动产首次登记。

纳入该办理模式的商品房项目,开发企业需承诺批量为业主办证,也允许业主单方申请办证。

1. 开发企业为业主办证的,承诺不收取代办费,也不设置缴纳物业管理费、公摊水电费、免除违约责任等相关前提条件。

2. 业主通过南宁市不动产登记“24小时不打烊”办理模式全自助办证的,不需要提供任何纸质材料,只需在系统上填写契税票票号,即可办结业务,即时领取不动产权证书,实际实现了“交证等交房”。

新建商品房“即核即办”办理模式,将登记时间节点提前到不动产实核业务后,对于开发企业而言,将办证的主动权主动交给购房业主,是挑战,更是责任;压缩了办理规划竣工验收、商品房现售的材料准备和业务时间,提高了办事效率,为开发商争取了宝贵的时间;促使开发企业更加注重楼盘质量和服务品质,有助于推动整个房地产行业的良性发展。

对于购房业主而言,掌握了办证的主动权,可以随时“24小时不打烊”自主办证;交房即交证,实打实的满足了业主购房落户、孩子入学、贷款融资、上市交易的急迫需求。

2021年6月1日,南宁市自然资源局发出推行新建商品房“即核即办”登记模式《倡议书》,6月27日,在南宁万科城举行了新建商品房“即核即办 交房即交证”首发仪式,颁发了南宁市第一份新建商品房“即核即办”授权认证证书,代表着我市新建商品房“即核即办 交房即交证”办理模式正式落地。

截至目前,全市已有58家开发企业与不动产登记中心签订“即核即办 交房即交证”协议,已惠及27个新建商品房项目共144个楼栋的2.1万户业主。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号