【优化营商环境】优化营商不止步,服务群众不打烊——服务提质篇

发布时间:2021-10-22 09:18     来源:南宁市不动产登记中心   作者:南宁市不动产登记中心

为进一步优化营商环境,提高服务工作效能,南宁市不动产登记中心推出了一系列服务评价和监督机制,通过“好差评”制度、群众投诉、业务自检、“红黑榜”上墙等工作机制,不断检验登记中心服务水平与服务质量,及时发现服务的堵点难点,找准服务的切入点和着力点,为办事群众提供更优质的服务。

听民意——以评促改更亲民

1. 推出窗口服务评价系统,确保服务评价真实有效。登记中心各受理点业务受理窗口全部配备了“好差评”评价器——南宁市不动产窗口服务评价系统,办事群众在完成业务办理后可对提供服务的不动产登记窗口人员进行评价。以真实有效的评价体系,倒逼服务水平提升,把评价权利交到每一位办事群众手中。

2. 重视评价结果,确保件件有回应。通过评价结果,准确了解办事群众期盼诉求,对于服务评价不满意的做到第一时间安排专人回访、核实、整改。确保件件有着落,事事有反馈。

3. 打造工作闭环,确保考核机制有效发挥。将“好差评”评价结果纳入绩效评价,作为年度目标考核内容和工作人员个人绩效考核、“优质服务红旗窗口”“优质服务标兵”等评先评优的重要考评依据。

该项制度实行以来,群众评价满意率达到100%。

“好差评”就是民意晴雨表,企业和群众的获得感、满足感大幅提升,使“好差评”评价机制成为触动服务升级的“开关”,充分发挥“好差评”的正向激励和监督作用,将群众的点赞和批评转化为登记中心持续提升服务质量的动力。

重监督——畅通群众投诉渠道

为优化营商环境,改进工作作风,畅通不动产登记投诉渠道,确保不动产登记合法、规范、廉洁、高效,登记中心通过向社会公开聘请不动产登记行风监督员,在微信公众号、门户网站、邕e登APP等公布监督投诉电话,并在党务纪检部门设置信访接待专岗的方式,了解群众的需求及意见,以评促改。

同时,通过在各受理点设置举报信箱、在南宁市自然资源局门户网站开设局长信箱专栏、开通举报电子信箱、公布“问题地图”举报电话和举报邮箱等方式,畅通监督举报渠道,自觉接受群众监督。

勤自省——打好监督组合拳

1. 开设优化营商环境业务办理“红黑榜”,以每周通报的形式,对各业务部门、受理点的业务办理时效进行公示。要求必须严格按照承诺期限办理业务,对业务办理超时的部门、受理点给予黑榜认定,倒逼各业务部门严格按照规定办理业务。

2. 定期进行业务质量检查,提高不动产登记质量,降低登记风险。登记中心印发了《南宁市不动产登记中心业务质量管理办法》,实行办结业务每月自检、每季度互检、每半年一次专项检查。纪检部门坚持每周不少于2次常态化检查,检查发现违纪问题,严格按照《南宁市不动产登记中心作风效能问责惩戒办法》追究问责,提高监督的严肃性。

下一步,登记中心将继续着力打通不动产登记日常监督“最后一公里”,以“好差评”评价机制为有力抓手,强化内部监督,重视外部投诉,推动形成“以评促建、以评促改,以评促优”长效机制,持续提升服务质量。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号