关于印发南宁市国土资源局开展党风廉政建设廉政风险点排查专项活动方案的通知

发布时间:2015-08-06 11:05     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

南国土资发〔2015〕145号


局属各科室、各分局,各直属事业单位:

现将《南宁市国土资源局开展党风廉政建设廉政风险点排查专项活动方案》印发给你们,请结合本科室(部门)实际,认真做好风险点排查,制定风险防范措施和《风险防范管理流程图》。

特此通知


附件:1.南宁市国土资源局开展党风廉政建设廉政风险点排查专项活动方案

      2.南宁市国土资源系统岗位廉政风险点排查表


                  南宁市国土资源局

                  2015年8月5日



南宁市国土资源局开展党风廉政建设廉政风险点排查专项活动方案

 

为进一步巩固我局党风廉政建设风险防控机制建设成果,提高广大干部职工特别是领导干部廉政风险防范意识,根据《南宁市人民政府关于公布市发展改革委等19个部门权力清单和责任清单的通知》(南府发〔2015〕15号)精神,不断建立健全廉政风险防控机制,局党组决定在全局开展党风廉政建设廉政风险点排查专项活动,为扎实推进该项活动,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大以及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本、执政为民,坚持惩防并举、标本兼治。引导干部职工不断改进工作作风、增强反腐倡廉自律意识,筑牢拒腐防线。通过活动的开展,进一步深化党风廉政建设的成效,进一步完善廉政风险防控体系,进一步规范权力运行程序,进一步提高认识转变工作作风,使干部职工在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,以思想作风的转变促进国土资源事业健康发展。

二、工作目标

根据市人民政府公布的部门权力清单和责任清单,按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,深入开展廉政风险点排查专项活动,进一步规范公职人员权力界限,规范权力运作程序,完善风险防范措施,强化和健全以积极预防为核心、以强化管理为手段、以确保公职人员行为规范、廉洁、安全为目的的科学防控机制,筑牢反腐倡廉制度防线,确保国土资源事业的健康发展。

三、活动对象

局属各科室、各分局,各直属事业单位全体干部职工。

四、工作步骤

(一)学习教育,动员部署阶段(2015年8月底前)

各科室(部门)要结合“三严三实”主题教育活动,按照南府发〔2015〕15号文中所设定的权力清单内容,进一步统一思想,充分认识依法履职,预防职务犯罪的重要性,以及廉政风险防控机制建设是长期性、动态化的工作,必须不断完善、更新、规范,为开展廉政风险点排查工作做好思想动员。同时,各科室(部门)确定一名廉政风险点专项排查工作联络人员,并于2015年8月20日将名单报局机关纪委汇总。

(二)自查梳理,更新完善阶段(2015年9月底前)

根据南府发〔2015〕15号文内容,结合各科室(部门)自身实际,对照本科室(部门)原有的风险点、工作流程、防范措施和廉政风险防范管理落实情况逐条、逐项进行梳理,反复排查、反复验证、谨慎定级,根据法律法规和规章制度的调整、上级机关主管部门有关权限的变更以及干部队伍轮岗变化情况,进一步检查风险点,在科学分配事权、设置岗位、确定职责、明晰程序、统一标准、简化操作、有效监控上,提出防范措施,落实工作责任,将风险防范措施定到岗位,对照有关规定加快建立起结构合理、配置科学、程序严实、制约有效的《风险防范管理流程图》。通过查漏补缺、对不能适应现实需要的要进行修订完善,对管理上存在盲区和漏洞的要及时加以防范。同时,将一些成熟有效的防控措施上升为制度,不断充实廉政风险防控体系。

各科室(部门)通过排查,要将《南宁市国土资源系统岗位廉政风险点排查表》(详见附件2)和拟订的《风险防范流程图》,于2015年9月30日前报局机关纪委汇总。

(三)整改落实阶段(2015年11月底前)

局机关纪委将征求各科室(部门)意见后,报局党组审议,并将重新编印《廉政风险防控手册》。廉政风险点排查期间,局机关纪委将对各科室(部门)排查工作进行督查,对不按时完成阶段工作任务科室(部门)的进行通报,并列入绩效考评评定。

五、工作要求

(一)强化领导责任。领导班子成员要切实履行“一岗双责”,认真抓好自身和分管范围内廉政风险防控工作。各科室(部门)负责人要认真履行党风廉政建设第一责任人职责,对本科室(部门)廉政风险防控工作要亲自抓、率先查。

(二)加强宣传教育。要加大宣传力度,利用局办公楼宣传栏、网站等媒介,教育和引导广大党员干部积极参与,为推动廉政风险排查专项活动营造良好氛围。

(三)加强督促检查。局机关纪委要加强对各科室(部门)廉政风险防控机制建设工作的检查指导,特别对那些在廉政风险复查工作中责任不落实、措施不得力、敷衍应付的科室(部门)和个人,要抓住典型公开曝光,对该科室(部门)负责人严格问责。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号