以“文”润“土” 提高廉政文化建设新水平

发布时间:2015-10-13 17:23     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑


——新形势下南宁市国土资源局加强廉政文化建设的经验

 

廉政文化是中国特色社会主义先进文化的重要组成部分,它的表现形态是无形的,而一旦转化成一种观念深植心底,可以起到法律制度无法替代的作用,能够潜移默化地影响广大党员领导干部,从而起到引导自我约束的作用。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对党风廉政建设和反腐败斗争提出了更高的要求,在十八届中央政治局第五次集体学习会上,习近平总书记更是直接指出“要大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设”。

作为国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作的践行者,南宁市国土资源局立足实际、多措并举,加强反腐倡廉教育,深入推进廉政文化“进机关、进基层”,引导干部职工树立“爱岗敬业、廉洁奉公”的思想道德情操,为打造“廉洁国土”持续发力。

一、理清思路、落实责任,把弘扬国土文化作为廉政建设的重要内容

近年来,我市国土资源系统案件仍时有发生,党风廉政建设形势依然严峻复杂。加强廉政文化建设,不仅是加强党风廉政建设和反腐败工作的助力剂,更是预防职务犯罪、打造廉洁国土的重要环节。

基于这样的认识,南宁市国土资源局党组高度重视廉政文化建设,将其列入重要议事日程,在年初召开的国土资源系统党风廉政建设会议中,专门布置、安排年度廉政文化工作,研究、制订《中共南宁市国土资源局党组关于落实党风廉政建设主体责任的具体工作措施》(南国土资党[2015]0019号)、《中共南宁市国土资源局党组2014年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》(南国土资党〔2014〕25号)、《南宁市国土资源局关于进一步改进工作作风密切联系群众具体实施措施》(南国土资发〔2013〕12号)等一系列规章制度,建立了科级以上干部的廉政档案,与各县局,局机关各科室、各分局,各直属事业单位签订党风廉政建设责任状。这些规章、制度、档案,既是廉政文化的重要内容,又为持续推进廉政文化建设工作提供制度保障。

二、创新载体、搭建平台,拓宽国土资源廉政文化建设广度

创新方式载体,丰富廉政文化的表现形式,以干部职工喜闻乐道的方式展现廉政风貌,能够最大限度地发挥廉政文化的教育辐射作用,营造廉政勤政的国土氛围,激活廉政文化的生命力,起到源头防腐的作用。

(一)运用媒体做宣传 传播廉政入人心

新媒体为拓宽廉政文化的传播渠道提供新的方式。随着互联网的传播力、影响力的持续增长,南宁市国土资源局顺势而行,不仅在局门户网站上开设“廉政建设”专栏,更在腾讯微博中开设政务微博,把握舆论导向,分享工作动态、传播廉政内容、接受群众监督,内聚人心、外树形象,开创了全市国土资源系统廉政宣传工作的新局面。

(二)开展国土廉政文化专项活动

廉政文化专项活动作为深入开展反腐倡廉的基础性工作应“抓常、抓小”。南宁市国土资源局牢牢把握廉政文化阵地,凸显国土工作的特性,以“廉政文化周”活动为龙头,开展丰富多彩的文化活动,充分发挥廉政文化引导作用,积极促进党员干部廉洁从政。

1.演讲比赛庆“七一”,身边事教育身边人。“七一”期间,南宁市国土资源局开展了“践行三严三实 争当勤政务实、敢于担当、清正廉洁国土人”主题演讲比赛,通过歌颂在践行“三严三实”行动中涌现出来的先进集体、优秀党员的精神风貌和感人事迹,达到以先进典型的事迹教育身边人的目的。这次比赛,激励了广大干部职工守纪律、讲规矩,严以修身,树立良好的工作作风,真抓实干、强化担当意识。

2.故事里头说廉政,小品演绎新风采。以打造“风清气正、廉洁国土”为核心,以落实党风廉政建设“两个责任”为目标,市国土资源系统干部职工自导自演廉政情景剧、小品,紧贴国土工作实际,从不同角度敲响拒腐防变的警钟,讴歌先进人物,弘扬主旋律,传递正能量。通过组织开展小品比赛,增强廉政教育的针对性,努力形成廉荣贪耻、和谐向上的廉政文化氛围,以传播正能量、鞭挞腐恶丑。

3.斗智斗勇拼反应,学廉说廉强自身。2015年9月21日,南宁市国土资源局在全市国土资源系统内开展廉政知识竞赛活动。试题内容包括八项规定、领导干部廉洁从政等规定,竞赛活动融知识性、趣味性和教育性于一体,内容丰富、知识面广,弘扬了廉洁国土文化,普及了廉洁国土知识,进一步提升国土资源系统干部廉洁意识,在全系统内掀起干部职工学规、守纪、保廉的热潮。

4.干部职工齐创作,文化长廊精品多。习近平总书记指出,要积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,坚持古为今用、推陈出新,使之成为新形势下加强反腐倡廉教育和廉政文化建设的重要资源。南宁市国土资源系统动员广大干部职工临摹先人格言警句、书写廉政心得、讴歌先锋人物,创造了一大批寓意鲜明的优秀廉政文化作品。仅2014年-2015年,两年间,南宁市国土资源局共收到200多件颇具时代气息、彰显国土特色的优秀廉政文化作品。通过张贴具有文化气息的廉政书画、诗歌、格言警句,在局办公大楼内建立了廉政文化长廊,让全体干部职工通过耳濡目染的方式感受廉政文化,营造浓厚的“人人思廉”、“人人保廉”、“人人促廉”的廉政氛围,充分发挥廉政文化的辐射功能和教育功能。

三、铸造利剑、强化意识,把加强干部职工廉洁自律作为廉政文化建设的关键环节

“清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心”。干部清正、政府清廉、政治清明,这是党的十八提出建设廉洁政治重大任务的要求之一。南宁市国土资源局坚持变事后追究为事前预防的原则,以早警示、早教育为目的,通过举办培训班、以会代训、经验交流、联合参与等方式,切实解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,自觉坚守组织纪律,筑牢广大党员干部反腐倡廉的思想基础,提高党员干部的先进性和纯洁性。

(一)以学习明信念,开展党员干部理想信念教育

深入推进党风党纪党性教育,组织党员干部重新研读党章,组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展中国特色社会主义和中国梦教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值体系教育,深入开展增强信仰意识、责任意识、先锋意识、务实意识和廉洁意识五个意识教育,联系历史、把握当下,认清责任使命,坚定理想信念、坚守组织纪律。

局党组成员带头宣讲、作出表率,为全体党员干部职工上党课、说廉政。自2013年以来,局党组领导班子成员讲授党课20余次;各直属事业单位党支部主动开展党课学习,并形成相关心得体会书面材料。通过学习,让全体党员干部认清当前形势,增强党性原则,强化党的意识、组织意识和纪律观念,坚定党风廉政建设和反腐败斗争的信心和决心。

(二)以案说教,组织开展警示教育活动

一是坚持观看廉政电教片。南宁市国土资源局始终以《廉政广西》、《拒腐防变每月一课》和中央纪委、自治区纪委下发的警示教育光盘为基本教材,组织全局干部职工观看《坚决反对四风》、《不该失落的尊严》、《家财莫为子孙某》等多部反腐倡廉电教片。通过不同领域、不同侧面的反面案例,使党员干部从中吸取教训,深化勤廉崇廉意识,做到警钟长鸣。

二是参观警示教育基地。南宁市国土资源局党组将组织党员领导干部参观邓颖超纪念馆,学习先辈廉洁自律、无私奉献的优良作风;参观自治区纪委举办的廉政警示教育展览,深刻了解共产党反腐倡廉历程,进一步认识当前反腐政策与形式;旁听横县房地产管理所原所长苏为晓受贿庭审过程,感受法律的威严和违法违纪带来的惨痛教训。

2014年以来,南宁市国土资源局积极开展、组织警示教育活动6次,受教育党员干部达720余人次,以“看得见、感受得到”的方式,筑牢党员领导干部拒腐防变思想道德防线,达到警钟长鸣的效果。

三是举行预防职务犯罪专题讲座。2015年3月30日,市检察院预防局局长黄海善为全市国土资源系统干部职工作题为《适应反腐新常态 清白做人干净干事》的专题讲座,分析案件的特点及发生原因,纠正对职务犯罪的认识误区,提出预防职务犯罪要从组织管理层面和个人自律方面着手的建议。通过开设廉政教育专题讲座,防患于未然,抓早抓小。

四是预警危险,定期发送廉政短信。过局内部电子政务平台向干部职工发送廉政短信,在重大节假日和重要时间节点,对全局职工干部进行廉政短信提醒,明确中央“八项规定”和行业各项规定,筑牢拒腐防变思想道德防线。

五是组织征订廉政学习资料。订购《警钟长鸣 拒腐防变》、《职务犯罪预防指引》、《党风廉政教材》等书籍,引导党员干部职工深刻认识转变作风的重要性,切实做到廉洁高效、为民务实、开拓创新、与时俱进。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号