党风廉政建设的制度法宝 执纪监督问责的根本遵循

发布时间:2016-03-04 17:36     来源:机关纪委   作者:本站编辑

——学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》体会

南宁市国土资源局党组成员、纪检组长  李平安

在十八届五中全会刚通过的“十三五”规划建议中,多处涉及耕地保护、节约用地、地质灾害等国土资源领域的内容,对国土资源管理工作提出更高的定位,对国土系统干部队伍的纪律建设提出更严的要求,对加强国土资源系统监督执纪提出更迫切的需要。在这样的大环境下,学习贯彻中央新布实施新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党处分条例》,点亮廉洁自律的“航标灯”,扎紧修身用权的“警戒线”,其重要性和必要性自然不言而喻,对各级党组织和党员在全面从严治党中的历史使命提出了新的要求。

一、抓紧主线,坚持党的领导

谋事创业做人,必须始终坚持党的领导这条主线。王岐山书记说,全面从严治党,全体党员都要廉洁自律,这是新时期党执政条件下,继承发扬党的优良传统的必然要求。新修订的《准则》和《条例》把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置,强调抓住党的领导这根主线,党员干部必须坚决学习贯彻践行。《准则》是党的道德宣示和行动的高标准,通俗易懂、微言大义,将适用对象扩大到全体党员,要求党员正确对待公与私、腐与廉、俭与奢、苦与乐的关系。《条例》是管党治党的尺子和党员的行为底线,开列“负面清单”,明确标示出哪些事不能干。《准则》重在立德。《条例》重在立规,立规惩恶,立德向善。全面从严治党,既要把理想信念宗旨这个核心价值观作为“高线”,又要守住党的纪律这条“底线”。坚持在“道德”和“纪律”两个层面双管齐下、相辅相成,让道德自觉为纪律约束减少阻力,让执纪监督为道德涵养提供保障,二者各司其职而又辩证统一、相互配合,才能形成内外兼修、标本兼治的全面从严治党新格局。

二、守住高线,坚定贯彻准则

《准则》继承和发扬了党的制度建设这个好传统,为全体党员树立起能够看得见、摸得着、够得到的行为高线,充分体现了依规治党和以德治党的结合。近年来各地违纪违法的党员领导干部几乎无一例外地存在“失德”问题。一些党员干部只要官职,不要官德;只想做官,不想守德,甚至道德认知肤浅、道德情感扭曲、道德信念缺失、道德意识薄弱、道德行为低俗。因此,党员干部必须立根固本,坚定贯彻准则。一要坚定理想信念。理想信念就是共产党人精神上的“钙”。党员如果精神缺钙、道德软骨,那就失去了作为党员的特质,难免会下滑沦落。坚定理想信念,要以学习党的基本理论作为的基础,钻进去,深入学,化精神食粮为精神力量。二要尊崇传统美德。传统美德中所蕴含的为人处事、治国安家的质朴道理,也成为无数仁人志士立身立世的源泉。作为共产党人更应该对传统美德存敬重之心,存求教之意。三要提升道德修养。道德使人向善,“失德”只能走向堕落。党员干部要贯彻落实八项规定精神要求、反“四风”、践行群众路线和“三严三实”,以知促行、以行促知,修正德行,促进以德治党的落实。

三、把握底线,坚决执行条例

纪律是党的生命。《条例》把党章对纪律的要求整合成六大纪律,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。全面从严治党,必须把握底线,防微杜渐。一要强化学习意识。学纪懂纪是守纪执纪的前提。有的党员干部不屑学习,工作中仍存在依惯例行事,觉事小无谓等行为。要深刻认识到,党纪严于国法。特别是作为纪检干部,要带头做到内化于心、外化于行,弄清楚哪些事能干、哪些事不能干,心中明镜高悬。二要树牢遵纪观念。作为纪检监察干部,要将对纪律的敬畏和认识变成处理问题方式和方法,秉公正之心在纪律之下,不临纪律之上,更不能在纪律之外,用好手中戒尺,守好行为底线。三要做到执纪必严。当前国土系统腐败问题仍然易发多发,2010年至2014年,全市国土资源系统共发现处理违纪违法案件38件,涉案54人。其中,大部分集中在土地出让评估、征地拆迁、土地开垦整治等方面,“一把手”违纪违法案件突出,基层乡所负责人涉案问题多发,往往是查一个带一窝,国有资产损失严重。国土系统在这样严峻的形势下,作为纪检干部,必须从严执纪,一方面要利用好巡查,做到苗头早发现,问题早整改,打早打小,另一方面结合专项整治,集中力量出重拳、抓典型,做到惩处一个,震慑一片的效果。

四、不碰红线,坚守党纪国法

监督执纪首先要遵守纪律。新修订的《准则》和《条例》对党员干部提出了要求,对纪检人要求更高。一是做忠诚纪检人。忠诚,首先是对党忠诚。坚持党的领导,坚定理想信念,讲规矩、守纪律,自觉维护党的权威,用过硬的思想品格,展现共产党人的人格力量。忠诚,还要忠于岗位。认真学习业务知识,不断增强干事创业的本领,爱岗敬业。二是做干净纪检人。干净,就是清正廉洁。打铁还需自身硬,自身干净,行使监督执纪问责时才有底气,有正气。时刻牢记“勿以恶小而为之”,做到慎言、慎行、慎独、慎微。要经常对照“三严三实”要求检视自己,随时发现和清除思想上、行动上的灰尘和污渍。培养高雅情趣,营造良好家风,防微杜渐,守住清白之身。三是做担当纪检人。在其位、谋其政,司其职、尽其心。担当大小,体现着干部的胸怀和勇气。关键是学一身过硬本领,提升履职尽责能力,把手头的每一件事依规依纪做实。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号