用好“五种平台” 释放纠风反腐强信号

发布时间:2016-06-20 10:46     来源:南宁市自然资源局   作者:农珊


——南宁市国土资源局开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作纪实

 

在党中央“要推动全面从严治党向基层延伸”、“坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设”的精神和自治区国土资源厅、南宁市纪委工作部署指导下,2015年9月以来,为抓好党风廉政建设,南宁市国土资源局用好“五种平台”,在系统内稳扎稳打开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,高强度持续释放纠风反腐的强烈信号。

一是用好组织平台,精心谋划抓部署。为增强组织领导性,南宁市国土资源局成立专项工作领导小组,组织召开专项工作及各项廉政建设会议7次,及时传达自治区国土资源厅和市纪委开展专项工作的一系列精神要求、及时制定本系统工作方案并组织领导干部集中学习讨论、及时检查专项工作开展进度,抓好专项工作持续动员部署。

二是用好监管平台,抓常抓小稳落实。2016年4月底,南宁市国土资源局完成2016年度党风廉政建设责任状的签订工作,落实责任归属,将专项工作开展贯穿到全年党风廉政建设工作中。在日常工作中,以落实巡视(巡查)整改、加强节日风气建设、规范公务活动和公务接待、改革公车、整改办公用房、部署“两学一做”学习教育及开展民生资金自查自纠为载体,将专项工作在日常中稳步落细、落实。

在专项工作中,为强化系统内部日常作风建设,南宁市国土资源局采取将半年、年度考核与日常监督检查相结合的方式,对各科室(部门)开展8次监督检查。2016年,南宁市国土资源局制定了《南宁市国土资源系统监督检查工作方案》,将今年的监督检查工作明确化、规范化、系统化。

三是用好处置平台,敢抓敢管严问责。南宁市国土资源局通过设立举报箱、公布举报电话畅通群众举报途径,同时主动排查问题线索、及时核查信访举报、严肃问责违纪违法行为,正确运用“四种形态”加大执纪监督问责力度。据统计,2015年9月至2016年5月,共排查问题线索9条,收到信访举报件7件,系统内通报批评42人。

四是用好宣教平台,多措并举强引导。为深入巩固专项工作取得的成果、及时宣传有益经验,市国土资源局运用发送廉政信息、刊发新闻稿件、撰写理论文章、发放调查问卷、组织廉政警示学习教育等形式,实现“线上线下”多角度宣传教育,引导专项工作深入人心。市局层面先后组织党员领导干部学习《准则》《条例》、专项工作及“九个严禁”换届纪律要求,同时组织观看廉政电教片8部,转发(印发)通报文件5次,制作宣传板报2板,撰写理论调研文章1篇,发放调查问卷310份,发布“廉政短信”10条,门户网站刊发新闻稿件约33篇。

五是用好制度平台,源头防腐立长效。有规矩,才能成方圆。完善制度机制建设有利于总结经验、巩固成果,更为推动专项工作进入常态化提供保障。据统计,2015年9月至今,南宁市国土资源局出台专项工作制度32项,涉及耕地保护、土地交易、执法监察、人事干部管理培训、党风廉政建设等多方面,体现了市国土资源局在完善监督问责机制与加强重点领域风险防控体系建立上的重视度和行动力。

6月16日,局党组书记、局长赵志萍与局信访科、机关纪委参加了“南宁市开展查处发生在群众身边的‘四风’和腐败问题专项工作暨第二季度集中公开大接访活动”,面对面接受群众关于“四风”和腐败问题的意见建议。下一步,南宁市国土资源局将紧密结合“两学一做”学习教育、廉政文化周及换届选举等工作,保持专项工作热度不减、节奏不变,努力营造国土资源系统风清气正的良好环境。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号