廉政护航助力脱贫攻坚

发布时间:2016-12-16 10:46     来源:南宁市自然资源局   作者:辛宇婷


    弄陈村位于上林县西北部大石山区,因地理环境原因,村内易旱易涝,可耕种地面积有限,生产资源匮乏,已建档立卡贫困人口占全村总人数的33.4%,村民平均生活水平较低。作为弄陈村脱贫攻坚的后盾单位、战斗堡垒,市征地办千方百计、竭尽全力多渠道筹措资金助力帮扶弄陈村脱贫攻坚,力争2017年底帮助贫困村民实现脱贫致富的目标。

    但是,扶贫领域往往是易滋生腐败的关键领域,扶贫路上,需要廉政护航。为加强扶贫资金的监督和管理,防微杜渐,增强帮扶领导干部和村委干部、村民的廉洁自律意识和责任意识,筑牢拒腐防变的思想防线,在帮扶过程中,市征地办始终坚持将党风廉政建设和扶贫业务工作一起抓,不回避矛盾,不掩饰问题,敢抓敢管。一是大会小会抓教育,在市征地办的周工作例会、党政办公会、全体人员会议上,时时抓廉政教育,加强对市征地办经手扶贫资金和物资的人员的教育,保持警钟长鸣。同时,市征地办领导、第一书记经常深入村屯,组织座谈,帮助村干、村民树立正确的帮扶观念。二是大事小事抓制度,开展精准识别、帮助贫困户申请补助、结对帮扶、下乡走访、慰问等大事小事统一按制度办事,申请困难补助需经严格审核,开展扶贫工作涉及的经费开支,统一按制度、按标准报销,严防弄虚作假。三是大钱小钱抓监管,大到项目建设资金,小到购买作业本、书籍等慰问物资,所有资金支出均按程序经过层层审批,同时联合上林县塘红乡政府,层层监管。

    自2015年派遣第一书记驻村扶贫以来,市征地办在帮扶弄陈村脱贫上取得了一定的实效,目前已筹措资金6万元用于改善村委办公环境和局部巷道硬化,已联系到几家社会爱心企业计划资助弄陈村安装太阳能路灯、建设防洪排涝工程、硬化村屯道路、建设科学种、养殖场等。脱贫攻坚任重道远,市征地办通过“三强化”,即加强教育引导,加强扶贫业务管理,加强项目建设资金监管,有效保证市征地办干部职工干净做事,廉洁帮扶,同时也保护村干、村民不踩法律底线,知法、守法,扶贫工作获得了广大村民的支持与配合,村民纷纷参与到帮扶共建的行动上来。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号