当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 廉政专栏

加强党风廉政建设,筑牢防变警戒线

发布时间:2020-08-12 09:06     来源:江南区自然资源局   作者:周启增


为深入贯彻落实中央、中央纪检委国家监委关于坚持和完善党和国家监督体系,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的部署要求,在七一建党日期间我局开展了一系列党风廉政建设活动。

抓意识,着力提升防治能力

组织学习党的理论知识。对《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中华人民共和国监察法》进行学习,吴立锋局长重点解读了《中华人民共和国公职人员政务处分法》,同时结合警示案例进行剖析,督促全体人员认真学习党规党纪,促进作风建设,推动党员干部廉洁从政。通过理论与案例的学习,保持坚定的理想信念、政治定力,在思想、作风、党性上来一次集中“补钙”和“加油”,促进作风建设,推动党员干部廉洁从政。

抓治理,加大源头防治力度

观看警示电教片、通报违法违纪案例。全体干部职工观看了《掩耳盗铃,难逃法网》警示电教片,对照影片中真实生动的典型腐败案例,同时结合柳州市柳江区的警示案例,详细讲解了公职人员在工作中的严重违法违纪问题,排查案件中出现的廉政风险点,掌握干部的思想动态,告诫干部要以案为鉴、时刻警醒,并对全体职工提出严肃党风党纪,严查发生在群众身边的不正之风和腐败问题。达到查处一案、警示一片、规范一方的效果,进一步强化自查自省工作,促进干部清正、政府清廉、政治清明,树立新时代干部清正廉洁形象。

抓预警,强化监测体系建设

开展集体谈心谈话活动。我局于7月13日围绕政治纪律和政治规矩,开展了面对面集体谈心谈话活动,针对违规吃喝、违规发放津补贴、公职人员滥用权力等问题,早提醒、早防范,咬咬耳朵、扯扯袖子,敲敲警钟,使我们的党员干部时刻保持清醒的头脑,持续拧紧作风建设发条,始终守住“底线”、“红线”。通过廉政集体谈话,一是深入了解干部工作中存在的心结问题,有助于及时有效地沟通工作,激发工作活力。二是强化干部政治意,深入整治形式主义、官僚主义、享乐主义,增强了干部的政治意识和大局意识。三是增强监督管理,前移监督关口,加强新形势下廉政教育和党内监督,严明党规党纪,夯实“两个责任”,进一步推动中央八项规定精神贯彻落实,增强廉洁从政意识,从源头上预防和减少腐败。

抓责任,强化目标任务落实

开展全面自查自纠。根据江南区纪委印发的《江南区持之以恒落实中央八项规定精神深入整治违规吃喝和违规发放津贴补贴问题的实施方案》,我局针对违规吃喝和违规发放津贴补贴整治重点,严格对照有关政策规定,开展全面自查自纠,认真查摆存在的问题;强化监督检查与问题整改,开展节假日期间防范“四风”工作,紧盯重要岗位和关键人员,严明“十个严禁”要求,坚持边查边改、边整治边规范。通过自查自纠工作,贯彻落实中央八项规定精神,层层主体责任、监督责任,进一步建立完善的定期检查机制,防止“隐身”、“变种”违反中央八项规定等问题,切实转变干部作风,推动党风政风进一步好转。

提高政治站位和政治觉悟,一刻不能松,半步不能退,以没有间歇期、没有休止符的劲头把纠正“四风”进行到底。我们要在思想上、行动上与党中央保持高度一致,站稳立场,把准方向,始终忠诚于党,始终牢记政治责任,真正做到严守纪律底线,坚守共产党人精神追求,筑牢拒腐防变思想道德防线,以廉洁从政取信于民,以秉公用权赢得人心。

 

观看警示电教片

 
党风廉政教育党课


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号