领导班子主要负责人2021年度党风廉政建设主体责任清单(林兢)

发布时间:2021-04-21 16:40     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局


填报单位(公章):南宁市自然资源局          责任人:林兢          职务:局党组书记、局长

清单分类

责任项目

具  体  措  施

完成时限

备注

共性清单

履行领导责任

1.牵头研究制定全面从严治党重点工作,将全面从严治党工作与业务工作结合起来,明确具体措施,在党组会上组织审议相关议题,并督促分管领导制定措施。每半年组织召开1次专题党组会议研究全面从严治党工作。组织研究制定2021年党风廉政建设工作要点。

全年


2.牵头组织研究制定局党组落实党风廉政建设主体责任清单。

4


3.组织学习贯彻落实党中央、自治区党委、市委关于党风廉政建设的重大决策部署,坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,定期向市委和市纪委报告履行主体责任的情况。

全年


4.支持本单位纪检监察部门工作,加强党内监督工作领导,年内听取党风廉政建设和反腐败专题工作报告至少1次,及时解决困难和问题。

全年


5.牵头建立健全党建工作制度,严格遵守党内法规制度,落实党内法规执行责任制。

全年


6.支持驻局纪检监察组履行监督执纪职责,加强对查办案件工作的领导,加大对案件的查处力度。

全年


7.督促分管领导加强对农村乱占耕地、违建别墅、“大棚房”、地质灾害等领域问题专项整治的监督执纪问责。深化对扶贫领域腐败和作风问题专项治理、形式主义、官僚主义,扫黑除恶专项斗争、自然资源领域漠视侵害群众利益问题整治力度。

全年


8.深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建立完善驻局纪检监察组和本单位纪检监察部门日常监督检查统筹协调机制,增强监督治理效能。

全年


共性清单

管好班子带好队伍

1.对领导班子成员和下一级领导班子的教育、监督、管理,年内同班子其他成员、科室、分局、直属事业单位、代管企业主要负责人至少开展1次谈心谈话。对出现以下问题的人员,及时进行廉政谈话,一是班子成员和直属事业单位、代管企业主要负责人出现苗头性、倾向性问题的;二是全面从严治党责任不到位、管党治党问题较多、党员群众来信来访问题较多的;三是党员干部存在轻微违规违纪违法问题的。

全年


2.年内为局系统党员干部上1次廉政党课。

12月底前


3.组织开展对下一级党组织落实全面从严治党主体责任情况的检查考核,适时听取班子成员和所辖下一级党组织履行“一岗双责”和主体责任情况汇报,加强监督指导。

全年


4.带头贯彻落实党管干部、党管人才原则,严格执行干部选拔任用制度,强化选人用人监督,切实选好用好干部,防止“带病提拔”“带病上岗”。

全年


5.贯彻落实《关于新形势下党内生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》,严肃党内政治生活,认真开展批评与自我批评;审阅班子及班子成员民主生活会对照检查材料,督促班子成员及时整改存在的问题,并指导下级党组织民主生活会,带头以普通党员身份参加所在党支部年度组织生活。

全年


当好廉洁从政表率

1.模范遵守和执行党规党纪及国家法律法规,带头严格执行党的政治纪律和政治规矩,严格贯彻落实中央八项规定精神。

全年


2.严格执行“三重一大”决策制度,接受班子成员的监督,不搞“一言堂”,不搞以权谋私,不搞特殊化。

全年


3.年内至少开展1次对全面从严治党的调查研究,了解工作推进情况,发现和解决实践中的突出问题。

全年


4.严格落实《中国共产党重大事项请示报告条例》规定,及时向上级部门请示报告重大事项。

全年


5.自觉接受群众监督,主动将个人主体责任清单在本单位网站上公示。

全年


个性清单


1.加强内控体系建设,建立健全防控机制,紧盯自然资源领域重点岗位、关键环节,对可能发生的廉政风险抓紧排查,堵塞可能导致腐败的漏洞,建立健全自然资源管理工作制度,确保依法依规用权,推进权力运行公开透明。

全年


2.带头从严改进作风,将日常监督与专项监督相结合,把贯彻落实中央八项规定精神作为日常监督重点;围绕提高政务服务效能、优化营商环境等重点不定期对窗口单位和审批职能的各部门(单位)开展作风建设监督检查,着重整治推诿扯皮、作风漂浮、工作不实等问题。

全年


3.组织开展本单位落实主体责任述职评议工作,按时向市委提交上一年度述职述廉报告,对上级党委组织的述职评议会议上反馈问题,带头抓好整改落实。

全年


4.党组中心组年内至少组织安排1次涉及党规党纪的集中学习。

全年


5.带头学习贯彻落实党中央、自治区党委、市委关于党风廉政建设的重大决策部署,谋划研究自然资源年度工作,制定具体措施,细化时限要求。

全年


6.带头学习党史,督促分管局领导将党的政治纪律和政治规矩教育纳入党史学习教育内容,加大教育、监管和监督力度。党组中心组年内至少组织安排1次涉及党史教育的集中学习。

全年


7.督促分管领导加强对城乡建设用地增减挂钩、生态修复、城乡规划、全域土地综合治理、地质灾害整治等自然资源惠民富民政策措施落实情况监督检查,强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

全年


个性清单

8.坚持纠治生态保护、征地拆迁、公共资源交易、执法监察、项目建设、测绘地理信息管理、自然资源开发利用、自然资源统一确权登记等领域腐败和作风问题。

全年


9.全面落实强首府战略,深入推进强首府战略强治理专项工作,启动国土空间分区规划编制,加强指导县级国土空间总体规划编制,强化市区统筹和市县统筹。

全年


10.深入开展“以案促改”工作,督促涉案单位围绕案件及时开展案件剖析和专题民主生活会,进一步强化对干部职工的警示教育,营造风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

全年



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号