南宁市自然资源局关于市政协十一届五次会议第11.05.136号提案答复的函

发布时间:2020-08-31 16:26     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

南自然资函〔2020〕3390号


黄均梅委员:

您提出的《关于要求规划建设良庆(玉洞)西互通立交的提案》收悉,现答复如下:

一、银海大道与良玉大道现状分析与立交规划情况

现状银海大道为城市主干道,南北走向,设计时速50km/h,对外交通功能方面,向南服务南宁与往来钦防的交通联系;城市交通功能方面,主要服务江南组团、玉洞片区、平乐片区。银海大道两侧分布有较多商贸、居住区及企事业单位;在交通高峰时段,承担部分过境交通,交通量较大。良玉大道为城市主干道,东西走向,设计时速60km/h,良玉大道处在玉洞大道和高改快南段两条城市快速路之间,作为该两条快速路的补充,贯穿五象组团。目前,银海大道与良玉大道路口交通组织较复杂,各类型车辆交织出现混乱拥堵等现象,给周边企业、居民往来出行造成较大不便。

为解决银海大道与良玉大道、高改快南段之间的便捷转换需求,在高改快南段与银海大道、良玉大道交叉处设置一座互通立交,能够有效实现区域组团与快速路、新绕城高速、银海大道、良玉大道之间交通的快速转换,对充分发挥城市路网功能,改善城市交通的环境具有十分重要的意义。

根据《南宁市高速公路东环改快速路工程规划研究》,银海大道—高改快南段节点与现有玉洞互通立交、良玉大道—银海大道节点距离较近,考虑将上述三个节点一体化设计,形成一个枢纽立交。该立交作为高改快南段、规划快速路西段、新环城高速公路、银海大道及良玉大道的转换节点,是城市骨干路网中的关键节点,它的实施有利于优化城区路网布局,提升配套基础设施建设水平;有利于提升快速路功能,方便相交道路间的交通转换,适应区域交通增长需求。

二、立交建设计划及进度

现有高速公路东环改造一期工程—银海大道立交位于现有快速路南段与银海大道相交处(以下简称“银海立交”),该立交与高速公路东环改造二期工程(银海大道立交—良庆南立交)—原玉洞立交+东风路立交(以下简称“东风路立交”)间距较小,上述两个立交进出口统筹考虑设计,立交建成后将实现银海大道、良玉大道、高改快南段、东风路之间的互通,有效改善银海大道与良玉大道周边居民、工厂企业的交通出行条件,带动整个片区的对外交通联系,实现贵代表团提出良庆(玉洞)西立交的互通功能。

目前,东风路立交方案已获批,将于2020年底完成施工图备案。银海立交项目于2015年列入城建计划,并开展相关设计工作。因目前正在编制南宁市国土空间规划,立交方案设计工作因此而暂缓。待南宁市国土空间规划获得批复后,我局将尽快结合空间规划成果、社会发展等因素大力推进银海立交项目的建设工作。

感谢您对南宁市城市交通建设工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。



南宁市自然资源局

2020年8月24日


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号