南宁市自然资源局关于市十四届人民代表大会五次会议闭会期间第1001号代表建议的答复

发布时间:2020-09-04 16:56     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

南自然资函〔2020〕3445号


田兵等代表:

你们提出的《关于在朝阳商圈建设城市RBD商城综合体的建议》第1001号提案收悉,现答复如下:

一、基本情况

项目区域位于已上报市政府审议的《南宁市中心城区兴宁片区XN-01(三街两巷)单元控制性详细规划及城市设计》(以下简称《XN-01控规》)规划范围内,《XN-01控规》在编制过程中已根据《南宁市历史文化名城保护规划》《南宁市三街两巷历史街区策划及城市设计(深化)》(以下简称《城市设计(深化)》等上位规划,统筹对片区商业比重、体量、地块、涉及到的人口密度、市政交通等因素进行综合考虑,将该片区规划为一个以南宁骑楼文化展示与历史文化体验为依托,及商业服务、文化休闲、综合居住等功能于一体的宜居社区和具有地域特色的历史文化活力街区。针对此次提案提出的旧百货大楼片区旧改用地,根据《XN-01控规》该用地规划为商业兼容商务,提案提出构建的“RBD商城综合体”符合用地规划性质。

二、我局建议

朝阳商圈作为南宁老城的核心片区,承载着丰富的城市历史底蕴。因朝阳商圈的公共设施空间不足,利用地铁交通资源不够,缺乏大型购物中心及办公场所,一定程度上导致相当部分客源的流失,可充分考虑利用现有轨道1号线、2号线的商圈硬件优势,通过站城一体化的连通设计,构建“RBD商城综合体”,切实提升朝阳商圈空间活力,构建具有南宁历史文化特色的首府商圈。

同时,因旧百货大楼旧改项目地块位于三街两巷历史街区,是南宁市主城区最大规模的历史文化街区。RBD商业综合体的建设,建议可结合兴宁区政府回复的代表建议协办意见(详见附件),参照旧城改造项目的模式控制拆建规模,并充分考虑城市风貌、片区功能定位及交通承载力等条件,综合处理保护与开发的关系。

下阶段,关于RBD商城综合体的建设问题,我局将继续加强与兴宁区政府的工作对接,并与住建等部门一起指导其尽快按程序提交市“三街两巷”项目重点片区保护修缮整治改造工作领导小组审议,加快推进项目实施。

感谢你们对我市自然资源管理工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市自然资源局

2020年8月28日


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号