南宁市自然资源局关于市政协十一届五次会议第11.05.054号提案答复的函

发布时间:2020-09-11 09:41     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

南自然资函〔2020〕3568号


何广华委员:

您提出的《坚定不移地推进南宁城市空间向南布局的建议》收悉,现答复如下:

一、西部陆海新通道建设方面

为深入实施交通强国战略,引领北部湾城市群发展,全面落实强首府战略,推动南宁城市空间向南布局,增强南宁首府核心地位和辐射能力,一是规划新增了一批高速公路、普通干线公路等通道项目,进一步增强了南宁市与北部湾城市群内重要城镇及周边城市的联系;二是规划修建平陆运河项目,进一步完善南宁市出海出边区域大通道,促进水路货运量快速发展;三是加快推进西部陆海新通道重点项目建设,集中力量于南宁国际铁路港、南宁中新国际物流园等重点项目的建设,全面提升西部陆海新通道畅通度、便捷度。

二、发展大塘一带城市组团方面

南宁市高度重视大塘、那马、南晓等城市组团发展,去年以来,万有(南宁)国际旅游度假区等一批项目在该组团落地。下一步,南宁市一是结合区域产业优势和发展特点,聚焦该功能片区重点发展产业,实施精准招商,推动更多优势产业在该区域布局,更多项目落地;二是围绕服务向南向海战略,加强项目监督,加快相关基础设施建设,提升组团基础设施建设水平;三是结合轨道交通第三轮建设规划的编制,提出轨道交通3号线南延线服务那马及大塘片区的条件,并积极推进南宁至合浦高铁和大塘至吴圩机场线相关工作;四是依托广西公路世界自行车巡回赛(南宁站)继续全力推动良庆区乡村建设工作,从而带动赛道沿线大塘镇、那马镇、南晓镇等乡镇的旅游发展

三、南宁与北钦防深度联动发展方面

南宁市将“北部湾城市群与粤港澳大湾区融合发展的核心城市”作为南宁四大战略定位之一,并明确提出要进一步提升南宁打造北部湾城市群核心城市综合能力和集聚辐射带动北部湾城市群的能力。积极推动与“北钦防一体化”深度联动发展,优化产业发展空间布局,强化与北钦防在电子信息、生物医药、装备制造、商贸物流、旅游、科技、金融、会展等领域合作,加快同城化纵深发展,推进基本公共服务共建共享和生态环境联建联防联治,促进北海、钦州、防城港融入南宁都市圈,共同建设“南宁—北钦防”城镇发展轴,形成引领全区发展的龙头。

四、加强与周边城市协调融合方面

一是积极推进南宁与北部湾城市群市际合作。按照自治区工作部署要求,积极推进北部湾经济区同城化向纵深发展,在推进经济区社会信用信息一体化、旅游同城化、产业分工布局同城化、交通同城化等诸多方面,都取得了显著的成效。进一步增强南宁市与北部湾城市群各城市之间的合作、发展与交流,发挥核心城市的辐射带动作用。二是积极探索与周边城市建立沟通协作机制。争取以国家物流枢纽建设为契机,积极促成与北海市、钦州市、防城港市、崇左市等城市搭建共同议事平台,推进交通路网、物流、货源组织、服务措施、通关一体化及枢纽产业等方面跨区域协同发展。

五、空间保障方面

我市在开展南宁市国土空间总体规划编制时会充分考虑向南发展布局,以支持南向通道等项目的顺利实施,促进北部湾城市群交通一体化发展。

感谢您对我市规划建设工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市自然资源局

2020年9月8日


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号