南宁市自然资源局关于市政协十一届五次会议第11.05.393号提案答复的函

发布时间:2020-09-11 09:42     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

南自然资函〔2020〕3605号


俞华胜等委员:

你们提出的《关于加快建设南北快速路的建议》收悉,现答复如下:

根据国务院2011年批复的《南宁市城市总体规划(2011-2020)》,南宁市城市道路网络形态以网格状为主,规划形成“四横四纵”的城市快速路系统,其中南北快速路为城市快速路系统中贯穿城市核心区南北的重要一纵。《南宁市城市总体规划》(1995-2010)以及后续的《南宁市综合交通规划》(2007-2020)、《南宁市城市总体规划》(2011-2020)、2016年市人大常委会批准的《南宁空间发展战略规划》等一系列规划均规划控制有南北快速路,并定位为南北向重要快速通道。南北快速路规划北起北绕城高速公路西津立交,沿高新区发展大道、广西大学一带,穿越邕江后经南建路、友谊路至规划国凯大道向西连接壮锦大道,终点至南友高速那洪收费站。

根据自治区领导、市领导调研及服务广西大学有关会议精神,我局根据南宁市社会发展和城市规划建设发展趋势及实际,启动了《南宁市南北快速路选线规划方案》研究,充分研究论证南北快速路项目征拆、投资和沿线开发利用影响等因素,并将在编制国土空间总体规划时对南北快速路的走向、形式等进行全面论证研究。《南宁市南北快速路选线规划方案》编制单位结合南北快速路通道功能定位、沿线服务需求和区域路网规划及多次专家评审和论证意见,提出了东线、中线和西线三个方案。下一步,我局将进一步组织编制单位从规划路网、交通功能、设计指标、征拆投资、通行效率和社会风险等多方面综合分析、深化论证后,提出意见上报市政府审定。

目前,我市已将南北快速路项目列入2020年城市建设项目投资计划(第一期)开展前期工作。由于南北快速路为无经营性收入项目,不符合国家财政部关于PPP项目的要求,待项目完成前期工作后,我市将视财政承受能力,在后续城建计划中统筹项目建设计划。

感谢你们对我市自然资源工作的关心和支持,欢迎再提宝

贵意见!

南宁市自然资源局

2020年9月10日


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号