南宁市自然资源局关于市政协十一届六次会议第11.06.173号提案答复的函

发布时间:2021-08-25 09:47     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

南自然资函〔2021〕3497号


杨波委员:

您提出的《加强建筑外立面审查,引导公众和谐审美观》收悉。经研究,现答复如下:

一、我市城市风貌管理基本情况

近年来,围绕南宁在全区发展大局中所承担的功能以及自治区党委、政府对南宁市的城市定位,强化“区域性国际城市、壮乡首府、面向东盟的重要门户、生态宜居城市”的城市建筑风貌总体定位,我市开展了《南宁民居建筑特色研究》《南宁市城市风貌分区规划研究和建筑控制导则》《南宁市“山水城市”形态研究与规划实施控制导则》等一系列城市风貌特色规划编制工作,以“南宁特色”为切入点,从宏观、中观、微观多个层次研究分析城市空间现状,提出南宁风貌原则、定位及塑造策略,在塑造城市特色风貌、提升城市环境质量上精准发力,并创新城市风貌管控措施,实现对南宁市的城市风貌建设全局的有效导控及精细化管理。

二、关于提案中相关建议的意见

(一)关于建立建筑外立面的专项审查制度方面

我局于2016年已建立建筑艺术专审会制度,对南宁市建设规划风貌严管区域内建筑方案的建筑造型艺术、建筑立面外观和建筑夜景亮化内容进行艺术审查,确保建筑设计方案的形式和内涵达到一定深度,体现出鲜明的地方民族特色。同时2020年结合营商环境要求,我局建立建筑风貌艺术评审“负面清单”管理,2021年住房和城乡建设部将我市推行的包括“负面清单”管理在内的多项建设规划管控措施于列入《工程建设项目审批制度改革经验清单》,作为可复制推广的改革经验向全国推广。

此外,我市也建立了系统、完善的方案报建制度,开展建设工程规划方案三维报建工作。运用第三方技术审查方式,将三维展示运用到艺术专审会及市规委会的工作中,对城市重点发展区域的现状与规划进行建模,从宏观和微观两个方面对城市规划进行科学决策,避免因规划失误造成的浪费和负面影响,实现三维报建对建设项目的科学引导作用,促进建筑规划设计与城市开发建设相互协调,提升规划决策支撑力,提高方案审查、审批的科学性及高效性。

(二)关于完善专家审查和公示制度方面

为进一步提高南宁市的城市风貌总体水平,提高南宁市建筑外立面品质,根据艺术审查专审会制度,目前,我局邀请区内外优秀专家对重点地段、重要项目的建筑造型、建筑风格、建筑立面、建筑色彩等建筑外观效果以及项目与周边建筑协调关系、建筑夜景亮化方案等方面的内容进行评审,实现对建筑风貌的严格把关,为城市建筑景观管理提供高水平、专业化的技术支持。

关于您提出的根据民众反映的意向来调整政府的决策的意见,下一步我局将结合艺术审查专审会制度的进一步完善与建设合理统筹考虑。

(三)关于加强设计单位的管理方面

目前,我局通过专家学术讲座、规划展览、学术交流等形式,加强行业内的交流和展示,提高建筑设计单位创作能力,为今后的建筑、文化研究与发展提供更广阔的视角和空间。

下阶段,为塑造富有南宁特色的城市风格,在重点区域打造建筑精品,我局将对重点区域设计单位准入标准方面进行研究,对设计单位资质、项目负责人等提出具体要求,提高设计单位准入门槛,加强设计质量管理。

感谢您对我市建筑外立面管理工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市自然资源局

2021年8月24日


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号