​ 南宁市自然资源局关于报送市政协十一届六次会议提案办理工作总结的报告

发布时间:2021-09-18 17:55     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局

市政府督查室:

根据市政府办公室《关于做好市政协十一届六次会议提案办理工作的通知》(南府办函〔2021〕83号)有关要求,我局积极推进提案办理工作,并及时对所承办提案的办理情况进行了梳理,现将有关办理情况报告如下:

一、基本情况

2021年,我局共承办市政协十一届六次会议委员提案100件,其中主(分)办件7件,会办件93件;提案内容主要涉及交通出行、产业升级、乡村振兴、城市更新等社会热点问题。截至2021年8月31日,我局承办的100件政协提案均在规定时限内按要求办复,主(分)办件中,属A类的4件,属B类的3件,委员满意率100%。

二、主要做法

(一)强化组织领导,压实办理责任

一是突出政治引领。为进一步做好我局政协提案办理工作,局党组高度重视、高位部署,深入领会了相关提案办理工作会议精神,并要求各责任科室(部门)进一步提高政治站位,不断强化提案办理工作的思想自觉和行动自觉,认真研究委员提出的每一个问题,高质量地办好每一件提案,将政协提案办理工作作为改进日常工作作风和加强自然资源管理工作的契机,切实为南宁市经济社会高质量发展贡献自然资源力量。二是明确工作职责。为在规定时限内完成提案办理工作,我局建立了由局主要领导负总责、分管领导亲自抓、局办公室强督办、责任科室(部门)落实专人负责的提案办理工作机制,加强对提案办理工作的协调、督促和检查,确保每件政协提案均落实到责任科室(部门),做到件件有落实,件件有答复,不断提高提案办理工作的质量和效率。

(二)规范办理程序,提升办理效率

一是抓规范化建设。为加强提案办理工作的规范化、制度化建设,抓好承接、登记、交办、催办、答复、核对、出文、归档、总结等每一个办理环节,确保委员提案办理工作有条不紊地推进,我局制定了《南宁市自然资源局承办人大代表建议及政协委员提案工作制度》,要求承办科室(部门)做到答复内容“三对照”,即:与提案所提意见对照,避免答非所问;与相关政策法规对照,确保合法合规;与客观现实对照,看有无解决条件进一步规范了答复内容。答复意见需经科室(部门)负责人审定、局办公室审核、分管领导审发三个流程,确保答复质量。二是抓督办检查。我局确定由局办公室负责具体督办工作,并要求其不断整理、汇总、更新督办台账,掌握各承办件的办理情况。对承办数量多、任务重但办理进度较慢的科室(部门),通过短信、电话、实地督导等多种方式进行催办,并及时通报办理进度,确保每件委员提案办理工作落到实处,提高委员提案办理工作效率和质量。

(三)健全协商机制,形成工作合力

一是健全政协提案办理面商制度。在办理涉及当前热点、难点的政协提案时,我局要求承办科室(部门)邀请相关政协委员及有关单位参加办理座谈会或实地调研活动,面对面与政协委员沟通协商,准确把握政协委员的真实意图和目的,同时主动向政协委员介绍办理过程,研究相关政策,共同研究解决办法,进一步明确热点、难点案件的办理方向和重点,进一步形成提案办理工作合力。二是健全政协提案办理回访制度。政协提案答复后,承办科室(部门)要及时对政协委员进行回访,听取政协委员对办理结果的意见,并根据政协委员意见进一步完善答复内容,确保政协委员对提案办理满意率达100%。

三、建议采纳情况及典型案例

我局根据上级有关政策文件精神,围绕政协委员提出需要解决的问题,结合实际情况,认真研究了每一个委员的建议,尽最大力量解决和采纳了合理且有条件、有可能实现的建议。例如,陈宇航委员提出的《关于新建小区配套建设公共厕所的提案,对改善我市环卫基础设施条件,进一步提升城市形象具有非常重要的意义。对此,我局统筹我市各协办部门意见,合理采纳落实委员提出的建议。具体情况如下:

(一)关于对新建小区配置公共厕所实施过程监管建议已采纳并实施中

目前,我局在组织供应住宅项目、商业办公项目以及其他邻里中心等公共建筑项目用地过程中,项目规划设计条件通知书和项目建设条件意见书均明确需配设公共厕所,每座建筑面积需不少于60平方米。在项目用地成交后,我局将该项目建设条件意见书连同规划设计条件通知书等文件作为土地出让合同的附件一并生效,作为土地竞得人实施建设公共厕所的依据,以便住建、市政等相关部门做好建设监管和验收监督相关工作。

(二)关于将新建小区配置公共厕所建设纳入规划的建议已采纳并实施中

为统筹我市公共厕所空间布局,市政园林部门计划将公厕建设纳入正在组织编制的环卫规划,结合我市人口分布测算需求量,规划设置新增布点位置。目前我局在详细性规划编制中结合用地功能布局规划设置公共厕所,基本上每座占地60-100平方米。下一步,我局将结合市政园林部门编制的环卫规划在详细性规划编制中合理采纳,规划设置公共厕所。

(三)关于小区公共厕所设置路标指示牌和明显指示标志的建议已采纳并实施中

近年来,我市全面加强开展创建精神文明城市建设,且高度重视公共厕所管理服务工作,各辖区(开发区)统一部署行动,对公共厕所导向指示牌进行查漏补缺,清洗与维护,为缺乏规范导向牌的公厕,整改和补装导向牌、无障碍设施指示牌和残疾人指示牌,使市民(居民)按照指示牌引导,可迅速找到最近公厕。目前我市新建小区公共厕所标志均要求按照《南宁市公共厕所标志牌设置规范(2018年修订版)》统一设置,小区独立式公共厕所的标志牌中文名称一般以“公共厕所”命名,小区附属式(室内)厕所的标志牌中文名称建议以“卫生间”命名,室外导向标志牌中文名称建议以“公共厕所”或“卫生间”命名。下一步我市将按照标示统一的原则提升公厕管理服务水平。

四、存在的不足及下一步计划

在市政府督查室、市政协提案委员会的指导及各位委员、会办单位的支持和配合下,我局按时按质完成了提案的办理工作,但还存在一些不足,主要表现在对部分综合性强、问题复杂、办理难度较大的建议,各部门之间的协同办理力度还有待提高。

下一步,我局将进一步扬长避短、纠正不足,继续做好提案办理工作。一是进一步加大工作力度,坚持从开门办理、加大协调力度等方面着手,强化各承办部门间的沟通协作,及时掌握各环节的办理情况,不断提高办理质量。二是坚持“双公开”的原则,严格按照政府信息公开审核流程,做到建议内容和办理结果同步公开,及时回应社会关切,自觉接受群众监督,确保公开工作积极稳妥、逐步推进。

特此报告

南宁市自然资源局

2021年9月16日

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号