当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

南宁市入选全国国土空间用途管制数据规范示范单位

发布时间:2021-07-23 15:32     来源:南宁市自然资源局   作者:卓朝美

近日,自然资源部确定了9个省(自治区)和11个城市作为全国国土空间用途管制数据规范示范单位,南宁市位列其中,为全区唯一入选的城市,这是对我市国土空间用途管制管理工作的高度肯定。

2019年机构改革以来,我市在国土空间用途管制管理及信息化建设方面开展了一系列探索和实践。一是我市探索试行市级新增建设用地计划指标核销制。此项举措坚持土地要素跟着项目走,省去了市级新增建设用地计划指标申请环节,进一步提高了市级新增建设用地计划指标的安排使用效率和精准保障力度。同时,规范使用新增建设用地计划“三级联管”系统,加强了自然资源部门系统和数据统筹建设,确保各类数据的完整性、权威性及准确性。二是深化实施建设用地审查报批“三级联审”制度改革,实行用地报批“三级联审”科长会审负责制。全面提高审批效率,使审批更简、监管更强、服务更优。三是探索国土空间用途管制信息化建设。完成原国土和原规划数据资源整合,在原国土资源数据资源的基础上,整合原城乡规划管理的总体规划、分区规划、控制性详细规划等业务数据,初步形成了自然资源“一张图”。同时率先在我区使用自建规划审批系统平台办理规划审批,且能与规划综合审批系统实现办理信息推送。

下一步,我市将以示范单位建设为契机,做好示范单位建设,规范开展我市国土空间用途管制信息化建设,着力提升我市国土空间用途管制管理能力,切实提高国土空间治理现代化水平和服务效能。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号