当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

深入开展安全生产大检查,切实维护“七一”前后安全稳定

发布时间:2021-07-23 16:19     来源:南宁市自然资源局   作者:李伟成

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾重要指示精神,按照自治区、南宁市关于全力以赴做好庆祝建党100周年活动期间安全防范工作的部署要求,我局迅速采取多项措施,深入开展自然资源领域安全生产大检查,切实维护“七一”前后安全稳定

一、召开安全生产工作专题部署会

6月21日上午,我局党组成员、副局长黄剑宾同志组织召开安全生产工作专题部署会议,传达学习习近平总书记、李克强总理近期有关做好安全生产工作重要指示精神和自治区、南宁市关于进一步加强当前安全生产工作的决策部署。要求全市各级自然资源行政主管部门切实提高政治站位,高度重视庆祝建党100周年期间安全生产工作。结合十堰市燃气爆炸事故,深刻吸取经验教训,举一反三,全面排查整治自然资源领域各项安全风险隐患。

二、制定印发方案,实地督察有证矿山安全防范工作

切实做好建党100周年期间安全生产工作,我局制定印发《庆祝建党100周年活动期间自然资源领域安全防范工作方案》至全市各级自然资源行政主管部门,要求结合实际,深入开展自然资源领域安全生产大检查大排查工作。6月至7月,我局组织一批地质矿产专家,成立了2个督察组,实地督察了市辖区域20多家矿山企业,对存在隐患或问题的矿山,依法依规进行处置。尤其在6月8-10日我局到上林县祥龙矿业那良斜井现场检查煤矿安全生产工作情况,对发现的隐患点要求企业深刻吸取近期矿山安全事故教训,举一反三,采取果断措施立即整改,严防矿山事故发生。

三、突出重点,严厉打击无证勘查开采行为

根据《南宁市人民政府关于调整城市管理综合行政执法机关行政处罚权范围的通知》(南府发〔2017〕24号)规定,南宁市综合执法体制改革后,市本级自然资源部门对矿产违法行为的行政处罚权已调整至城管综合执法部门。因此我局重点督促指导县级自然资源部门进一步加大打击查处非法采矿的力度,把打击非法采矿,落实巡查制度,作为加强矿山监管的关键,并要求城区自然资源部门积极配合城区城管综合执法部门加大非法采矿点的巡查,进一步稳固联动巡查机制。据统计,2021年6月以来,县级自然资源部门共开展巡查121次,出动巡查车辆123车次,出动巡查人次298人次,遣散人员9人,发放法律文书2份。

四、持续盯紧地质灾害防范工作

我局坚持“人民至上、生命至上”,始终把保障人民生命财产安全放在第一位,全力做好汛期地质灾害防范工作。6月4日六部门联合印发全市年度地质灾害防治方案,明确地方政府的地质灾害防治主体责任及行业主管部门的地质灾害防治责任,统筹年度地质灾害防治工作;持续做好地质灾害预警工作,于4月1日起每日发送地质灾害风险预警,截至目前已累计发送预警短信15万余条;印发汛期地质灾害防治巡查检查工作方案,每周均安排人员到各县区检查地灾防治工作。经统计,今年全市自然资源系统已累计排查地质灾害隐患点1070处。

五、扎实做好应急响应和处置工作

在庆祝建党100周年活动期间,我局严格执行领导带班、24小时值班制度以及灾情速报制度,一旦发现灾情险情,第一时间上报和赶赴现场,协助当地政府开展相关应急处置工作,果断撤离受威胁人员,最大限度减少损失。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号