当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

创新监测方式 “智慧”守护耕地

发布时间:2021-07-26 16:04     来源:南宁市自然资源局   作者:陈微

近年来,党中央多次对耕地保护作出部署,从“保粮食能源安全”到遏制农村乱占耕地建房,再到遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,传递出“耕地保护任何时候都不能放松”的强烈信号。保障国家粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食生产的命根子。市自然资源局切实担负起主体责任,落实好最严格耕地保护制度,严格执法监督,牢牢守住耕地保护红线。

市自然资源局在守住耕地,保护红线过程中,牢牢把住粮食安全的主动权,围绕自然资源部“两统一”职责,积极探索自然资源调查新模式、新方法,充分发挥测绘地理信息技术优势,开展多源卫星遥感调查监测,提出了农村乱占耕地建房常态化监测解决方案,同时研发了自然资源外业举证系统,初步形成自然资源系统内部以“获取监测数据-建立线索清单-分类推送线索-快速移交整改-定期汇总反馈-持续跟踪监管”为主线的“闭环”式综合监测流程,助力实现违法乱占耕地“互联网+”全过程长效监管,为遏制农村地区乱占耕地建房提供常态化监测技术服务,为耕地资源保护注入“智慧”力量。

下一步,市自然资源局继续加大在监测监管方面的技术研究力度,探索深化自然资源调查监测成果运用于国土空间规划编制和实施监督,结合新一代信息技术的发展,将技术更加深入地融入自然资源监督、审计工作当中,形成党建引领、政府负责、部门协调的耕地保护常态化机制,促进耕地保护向信息化、智能化方向发展,严守耕地保护红线。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号