当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

乱占耕地建房监测监管 自然资源信息化有新招

发布时间:2021-07-26 16:06     来源:南宁市自然资源局   作者:郭丽娜

南宁市自然资源信息集团有限公司积极探索自然资源调查监测新模式、新方法,提出了农村乱占耕地建房常态化监测解决方案,根据不同等级风险区域确定监测频次,统筹利用多源卫星遥感影像数据,同时采用无人机补充获取高分辨率正射影像,丰富影像数据来源,构建全覆盖、多时相、多尺度、多类型的影像资源数据库,保障监测监管的影像数据需求,快速识别和提取不同时相航拍影像的变化图斑。

耕地是粮食生产和粮食安全的重要基础,习近平总书记多次强调“要像保护大熊猫一样保护耕地”、“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”。自然资源部、农业农村部联合印发了《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》,要求对农村乱占耕地建房行为要及时发现违法线索,做到“早发现、早制止、严查处”。

自然资源信息化技术保障助力乱占耕地建房监测监管

针对疑似违法图斑实地核查、违法问题长效监管的需求,信息集团基于南宁市自然资源电子政务综合云平台自主研发了自然资源外业举证系统,初步形成自然资源系统内部以“获取监测数据-建立线索清单-分类推送线索-快速移交整改-定期汇总反馈-持续跟踪监管”为主线的“闭环”式综合监测流程,助力实现违法乱占耕地“互联网+”全过程长效监管,为遏制农村地区乱占耕地建房提供常态化监测技术服务。

下一步,南宁市自然资源信息集团有限公司将继续加大智能监测监管方面的技术研究攻关,探索深化自然资源调查监测成果运用于国土空间规划编制和实施监督,以及山水林田湖草整体保护、生态系统修复和空间治理等领域,为不断推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚实的技术保障。



南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号