当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

强力聚焦“办证难”问题切实解决群众“急难愁盼”

发布时间:2021-09-13 15:08     来源:南宁市自然资源局   作者:覃丽双

为推进党史学习教育落实落细,践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,将“学史立行”深刻诠释到服务群众中,南宁市自然资源局强力聚焦“办证难”问题,切实解决群众“急难愁盼”。

一是加快化解历史遗留项目办证问题。根据市政府关于《南宁市处理房地产项目历史遗留办证问题实施方案的通知》要求,我局以“尊重事实、先证后责”为处理原则,按照以“一案一策”的思路,结合问题楼盘名单,积极主动对接指导开发商完成规划、消防、建筑工程验收、测绘备案和权籍调查等工作。截至目前,已为我市35个房地产项目解决并办理不动产登记,为小区业主发放2.9万余本证书。

二是推行新建商品房 “交房即交证”。我局充分运用南宁市不动产登记“24小时不打烊”全自助登记办证模式,结合我市建设工程“多测合一”改革工作,推出新建商品房“即核即办”办理模式。截至目前,签订“即核即办”协议的企业数量已达到50家,办理新建商品房首次登记(即核即办)项目25个,楼栋123栋,共计18605户。

三是全面推动“互联网+农村不动产登记”线上办理。利用“互联网+农村不动产登记”网上办理功能,用数据跑路代替群众跑路,让广大农民享受“互联网+”给生活带来的便利。截至9月1日,共完成610961宗农村房地一体不动产确权登记,其中市本级115346宗,市辖各县、横州市及武鸣区495615宗。

四是破解群众办理继承登记的难点,加快“互联网+不动产登记”推广应用,开展远程视频查验,让远在外地或国外的具有中国国籍的大陆地区居民可以通过远程视频查验来办理继承登记。免去继承人长途来回奔波的烦恼,节省群众的时间和金钱成本,通过互联网远程视频查验,做到“零接触”,解决当事人无法亲临现场办证难题。

五是成立党员先锋服务队,为特殊人群提供暖心服务。为积极践行上门办、主动办、马上办、透明办、容缺办的服务承诺,根据群众不动产办证需求,今年至今,市不动产登记中心共上门服务73次,在各不动产登记受理点均开通绿色通道、延时服务等贴心服务,让群众实实在在感受不动产登记利民便民护民为民的“温度”,切实提升人民群众的幸福感获得感。

不动产登记涉及千家万户,事关人民群众的切身利益。下一步,我局将继续以人民群众得实惠、党员干部受教育、党群关系新发展、开局起步聚力量为主要目标,把学习党史同“我为群众办实事”实践活动紧密结合,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用为群众办实事的实际行动检验党史教育的学习成效。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号