当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

聚焦群众诉求  办好民生实事——南宁市自然资源局多措并举解决登记难题

发布时间:2022-06-21 17:27     来源:南宁市自然资源局   作者:覃丽双

为推进党史学习教育落实落细,继续践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,南宁市自然资源局始终将“学史立行”深刻诠释到服务群众中,在不动产登记工作中持续发力,不断优化不动产登记服务质效水平, 多举措为民办实事。

一、多举措开展不动产登记历史遗留问题化解工作

一是以“尊重事实、先证后责”为处理原则,按照以“一案一策”的思路,结合问题楼盘名单,积极主动对接指导开发商完成规划、消防、建筑工程验收、测绘备案和权籍调查等工作。截至今年6月,已化解63个历史遗留问题项目,已为4.2万余户业主解决办证问题。二是继续推行新建商品房“即核即办”登记模式,实现“交房即交证”。截至今年6月,已有128家企业与我局签订“即核即办”功能使用协议,涉及89个项目,已为81678户业主办理不动产权证书。三是结合已取得的成效及经验,我局已拟定解决不动产登记历史遗留问题攻坚行动方案,并已向市本级申请项目资金,拟利用2年时间全面摸清历史遗留未确权不动产情况,分阶段开展攻坚化解工作,力争全面解决我市不动产登记历史遗留办证问题。截至今年6月,已完成楼幢和宗地的物理数据、原登记数据分析3524宗,楼栋外业调查1765栋。

二、持续优化营商环境工作

通过深化“互联网+不动产登记”改革,依托部门间数据共享,我局已按时按质按量完成第二批优化营商环境典型经验工作中的登记财产指标各项任务。一是实现不动产交易、缴税、登记、发证“一个平台”网上自助办理,线下“一窗一机一系统”操作模式;二是推行“一窗受理、集成服务”,构建 “一次取号、一窗申请、一套材料、一人受理、一键缴费、一网办结”的不动产登记新模式;三是拓展不动产登记与民生服务,实现不动产登记与水、电、气、网络、电视等相关公共服务事项“线上一网办,线下一窗办”,跨部门联动办理、一次办结;四是实现动迁房以及由南宁市直单位出售的房改房、全额集资房统一纳入二手房交易“24小时不打烊”网上全自助办理范围;五是实现南宁、广州不动产登记业务“马上办、网上办、就近办、一地办”;六是对“不动产登记+金融”不见面服务体系进行再升级,实现不动产登记抵押业务全流程“一个平台、一套系统、一次操作”。

三、优化提升“互联网+农村不动产登记”线上办理

利用“互联网+农村不动产登记”网上办理功能,用数据跑路代替群众跑路,让广大农民享受“互联网+”给生活带来的便利。并根据相关文件要求,有序开展农宅登记查缺补漏纠错和数据质量提升工作,如发现有“一户多宅”等不符合相关规定的情形,查清事实后按规定予以注销不动产权证;针对集体经济组织无正当理由拒绝受理的,可根据实际需要开通街道办一级受理权限。截至今年6月初,我市农宅登记发证总量为820268宗,发证率99.53%,基本实现“应登尽登”。

四、成立党员先锋服务队,为特殊人群提供暖心服务

为积极践行上门办、主动办、马上办、透明办、容缺办的服务承诺,根据群众不动产办证需求,今年至今,市不动产登记中心共上门服务25次,总计上门服务504次。在各不动产登记受理点均开通绿色通道、延时服务等贴心服务,让群众实实在在感受不动产登记利民便民护民为民的“温度”,切实提升人民群众的幸福感获得感。

不动产登记涉及千家万户,事关人民群众的切身利益。下一步,我局将深入贯彻以人民为中心的发展理念,加强对不动产登记工作的统筹指导工作。一是加大力度开展不动产登记历史遗留问题化解工作,盘活市场经济,最大限度整合资源,减少政府行政成本,提高政府治理效率和水平,保护人民群众合法权益,有效化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定发展。二是要以群众需求为导向,不断进行技术攻坚,持续深化“互联网+不动产登记”改革,扩大“24小时不打烊”全自助登记办理范围,持续提升不动产登记服务质效水平三是要推动政策落实,加强宣传引导,做好政策宣传解读工作,以更实举措为民办实事。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号