当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

广西启用“田长巡”管理系统助力耕地精准保护

发布时间:2022-08-05 16:35     来源:广西自然资源厅网站   作者:广西自然资源厅网站

日前,广西田长制办公室印发通知,明确自8月起在全区14个市的试点县(市、区)先行启用“田长巡”管理系统,利用信息化、数字化手段辅助耕地动态巡查,做到早发现、早制止、严查处,助力耕地精准保护。

广西各级田长或网格员利用“田长巡”系统,可以随时随地了解管辖耕地的各项信息,实时记录巡田路线、时间和内容,在日常巡田中对发现的涉及耕地违法违规行为及时拍照取证、上传上报,提高巡查工作效率。除了日常巡查和问题上报,“田长巡”系统还包括上级田长对下一级田长下发任务、督导、考核等功能,实现田长制工作全方位和全流程信息化运行。

近期,广西基本构建完成了五级田长+网格员田长制体系,共落实田长人数约2.8万名,网格员约15.7万名。田长制涉及人员多、业务广,借助“田长巡”系统,能支撑五级田长工作协同运行机制有效运转,实现巡田、处理、督察、督办和考核等需求,提高广西耕地监测监管现代化水平。

据悉,2022年底前广西将全面启用运行“田长巡”系统,并启动常态化动态巡田。目前广西各地已陆续印发了田长制巡田制度,明确各级田长和网格员巡田的频次,各地通过运用“田长巡”系统,形成上下联动、快速反应的良好态势,及时发现和解决耕地保护工作中的问题,牢牢守住耕地保护红线。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号