当前位置:首页 > 新闻动态 > 南宁动态

广西强化用地规范和规划管控 源头排除自建房安全隐患

发布时间:2022-08-02 16:40     来源:广西自然资源厅网站   作者:广西自然资源厅网站

近日,自治区自然资源厅印发《全区自建房安全专项整治涉及自然资源领域相关工作实施方案》,要求全区自然资源系统结合部门工作职责和任务分工,落实依法依规用地和规划许可责任,做好地质灾害风险排查,建立健全长效监管机制,从源头上排除自建房安全隐患,切实维护人民生命财产安全。

《实施方案》明确了自然资源部门六项主要任务和分工,要求全区自然资源系统深刻汲取“4·29”湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,积极参与全区自建房安全专项整治和经营性自建房安全专项整治“百日行动”。 

强力推进专项整治。会同住房城乡建设等部门,积极开展全面摸底、分类整治和长效监管等工作,重点摸排城乡结合部、城中村、安置区、学校医院周边、工业园区周边、集贸市场等重点区域经营性自建房,对存在违法违规用地、未取得规划许可、位于地质灾害风险隐患点的,区分情况分类整治。

完善村庄规划编制。科学划定村庄建设边界,扎实推进有条件有需求的村庄规划“应编尽编”。加快制定村庄规划设计通则或农房建设规划管控办法,持续开展乡村规划师挂点服务,力争2022年乡村规划师挂点服务覆盖全区60%以上乡镇,完成“多规合一”实用性村庄规划编制1000个以上,为农村村民建房提供规划保障。

做好地质灾害防范。完成全区地质灾害风险普查和风险调查评价成果集成,按照“隐患点+风险区”双控要求开展隐患风险识别,确保隐患排查不留空白、盲区。将存在风险隐患的自建房纳入全区地质灾害风险调查评价数据库,做好山区农村切坡建房管控,摸清隐患情况,并将其纳入监测预报系统。

优化农房选址建设。农村村民建房不得占用永久基本农田、生态保护红线,不占或少占耕地,避开地质灾害隐患点和临坡切坡避让区。强化农房规划核验,督促指导乡镇政府规范审查、核发农房乡村建设规划许可证,要求验收时重点核查是否依据规划许可建设、是否存在新的地灾风险隐患、是否落实相应防灾措施,并在办理不动产登记时登记切坡建房情况。

严格规划许可审批。进一步健全规划许可审批管理制度,落实监督检查责任,全面促进规划许可审批规范化、标准化、制度化运行。持续开展 “双随机一公开”抽查,及时发现和纠正规划许可审批环节存在问题。严控增量风险,3层及以上城乡新建房屋和经营性自建房,必须依法依规经过专业设计。

严肃违法用地和违法建设行为查处。依法严厉查处未取得土地或规划手续的违法违规建设行为,严肃查处违法违规审批自建房行为。坚决遏制新增问题,稳妥审慎处理存量问题,维护依法用地依法建设良好秩序。持续推进农村乱占耕地建房专项整治,对增量问题采取“零容忍”态度。

据了解,长沙“4.29”居民自建房倒塌事故发生以来,自治区自然资源厅认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照自治区党委、政府部署,深入百色、河池等地检查督导“百日行动”落实情况,扎实推进自建房安全专项整治工作。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号