当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

南宁市土地矿产卫片执法检查工作领导小组召开全市2021年自然资源执法工作推进会暨迎接2021年耕地保护督察 工作动员会

发布时间:2021-09-13 15:04     来源:南宁市自然资源局   作者:周东湖

根据《自然资源执法督查建议书》(桂自然执法建〔2021〕25号)和2021年8月17日自治区自然资源厅专题会议精神,以及配合国家自然资源督察广州局做好2021年耕地保护督察相关工作,深入贯彻落实习近平总书记关于严格耕地保护的重要指示批示精神,贯彻党中央、国务院决策部署,落实最严格的耕地保护制度。2021年9月3日上午,南宁市土地矿产卫片执法检查工作领导小组在市政府2楼会议室召开全市2021年自然资源执法工作推进会暨迎接2021年耕地保护督察工作动员会。市政府副市长李建文主持会议,各县(市、区)政府、开发区管委会、市卫片办(市自然资源局)、市纪委监委、市委编办、市住建局、市交通运输局、市农业农村局、市林业局、市城管综合执法局参加了会议。

会上,市卫片办(市自然资源局)对2021年自然资源执法监察工作开展情况进行了通报,传达迎接国家自然资源督查广州局开展全市2021年耕地保护督查的相关工作要求。一是强化措施,全力维护自然资源开发利用秩序。二是攻坚克难,确保按时完成任务。三是强化技术应用,严防新增问题发生。四是配合做好2021年耕地保护督察相关问题。

会议要求,进一步提高政治站位,严格落实党中央国务院关于耕地保护的决策部署,将卫片执法工作作为一项重要的工作任务来抓紧抓实。强化日常监管,扎实做好卫片执法,真正把违法问题发现在基层、解决在基层,将日常执法监管责任落实到位。坚决抓好2020年、2021年卫片和各类专项工作发现问题的整改工作,对2020、2021年卫片发现的违法问题,要逐宗明确整改措施,加快开展查处整改。同时,市卫片办要对违法严重或工作不力的地区进行重点督导,协调用地单位、审批部门尽快组织材料并上报有关重点项目建设用地报批材料,足额缴纳报批有关费用。

会后,为督促落实违法问题及时整改,切实降低违法占用耕地面积比例,确保我市“零问责”目标,对相关县(市、区)、开发区进行约谈,要求各县(市、区)、开发区要结合辖区实际和关键环节,开展本地区的约谈工作,层层传导压力,压实责任。下一步,市卫片办将开展重点督导,对存在查处整改不及时、不彻底,推诿扯皮,敷衍塞责等问题线索依法移交纪检监察部门。


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号