南宁市自然资源局关于开展南宁市2019年测绘地理信息成果质量监督检查工作的通知

发布时间:2019-06-21 18:15     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

南自然资发〔2019〕443号

 

全市各丙、丁级测绘资质单位:

根据《中华人民共和国测绘法》《测绘地理信息质量管理办法》《测绘成果质量监督抽查管理办法》《广西壮族自治区测绘管理条例》等法律法规,为认真贯彻落实《广西壮族自治区自然资源厅办公室印发开展2019年全区测绘地理信息成果质量监督检查的通知》(编号:B20190039)的有关规定,决定开展南宁市2019年测绘地理信息成果质量监督检查工作(以下简称“质量监督检查”),现将有关事项通知如下。

一、工作目标

根据《中华人民共和国测绘法》第三十九条“测绘单位应当对完成的测绘成果质量负责。县级以上人民政府测绘地理信息主管部门应当加强对测绘成果质量的监督管理”的规定,通过开展我市质量监督检查,及时掌握全市测绘市场质量状况,进一步加强测绘地理信息成果质量监管,提升测绘地理信息成果质量水平,更好地为国民经济建设和社会发展提供准确、可靠的测绘地理信息成果,促进我市测绘地理信息市场健康发展。

二、检查对象

南宁市各丙、丁级测绘资质单位(以下简称“各单位”)。

三、检查内容

(一)各单位于2017年1月1日至2018年12月31日完成的、在广西壮族自治区行政区域内的测绘地理信息项目成果。重点检查基础测绘、重大工程测绘、不动产测绘等项目的质量情况。

(二)各单位质量管理体系建设及运行情况。

四、组织领导

此次质量监督检查由市自然资源局统一组织实施,自治区测绘地理信息产品质量检验站(以下简称“自治区质检站”)提供技术等支持。检查组组长由市自然资源局党组成员、副局长马晓东担任,副组长由市自然资源局测绘地理信息科负责人担任,成员从南宁市自然资源局及自治区质检站相关科室(部门)抽取。

五、时间安排

(一)准备阶段2019年620-7月5日)

1.市自然资源局及时制定质量监督检查实施方案并通知各单位做好相关迎检工作。

2.各单位如实填写《2017-2018年度测绘资质单位测绘项目情况汇总表》(详见附件1),并于2019年7月5日前将汇总表报送市自然资源局(只需发送“表名+单位全称”命名的纸质盖章版PDF扫描件和电子表格至我市自然资源局测绘地理信息科电子邮箱:1781329525@qq.com)。

(二)部署阶段(2019年76-7月31日)

1.检查组从各单位中抽取受检单位,数量不少于各单位总量的10%。我市2018年度监督检查结果不合格的丙、丁级测绘资质单位,直接纳入本次受检单位名单。

2.检查组于实地检查前向受检单位发出书面通知。

3.受检单位收到书面通知后应认真做好相关准备工作。一是如实填写《测绘资质单位基本情况自查表》(详见附件2),并发送电子版至市自然资源局测绘地理信息科电子邮箱。二是按照《测绘资质单位应提供的资料目录一览表》(详见附件3)和《质量管理体系检查记录表》(详见附件4)准备相关台账和佐证材料,认真做好迎检准备工作。三是对本单位于2017年1月1日至2018年12月31日完成、在广西壮族自治区行政区域内的测绘地理信息项目准备至少三个项目的完整资料备查。

受检单位可从市自然资源局网站下载上述附件电子版。

实施阶段(2019年8月1日-9月30日)

1.在受检单位现场,受检单位将纸质盖章的附件1和附件2表格提交检查组。

2.检查组当场抽取至少一个项目开展项目成果质量监督实测工作。同时,采用听取汇报和查看现场材料是否符合自查情况的形式开展质量管理体系检查。

3.检查组如实填写检查记录表,并由双方签字盖章确认。对现场检查发现的问题,当场向受检单位反馈。

)总结阶段(2019年108-11月10日前)

根据受检单位自查情况,结合现场检查和项目实测情况,确定质量监督检查结果,形成质量检验报告。并对此次质量监督检查情况进行汇总分析,编写工作总结,于2019年11月10日前将工作总结及质量监督检查结果上报自治区自然资源厅。

(五)整改阶段(2019年11月11日-2020年)

受检单位针对自查和实地检查中发现的问题及时整改,完善相关制度。各测绘地理信息生产单位,对照质量检查中发现的问题,举一反三,切实加强自身质量保证体系建设,提高项目成果质量。

六、工作要求

(一)各单位要积极配合质量监督检查工作,认真填报相关数据材料并按时报送市自然资源局,并在人员、仪器设备、资料等方面给予支持,确保质量监督检查工作顺利开展。同时,现场检查时,受检单位负责人及相关项目负责人应到现场并提前做好迎检准备。

(二)此次监督检查结果将作为测绘单位资质管理、信用信息评定的重要依据。受检单位拒绝接受检查或不按要求提供相关资料的,项目成果质量和质量管理体系均判为不合格。检查结束后,对存在突出问题和整改不及时、不到位的单位,将严格依据相关测绘法律法规进行处理并上报自治区自然资源厅。

(三)检查组要严格按照测绘地理信息质量监督管理相关法律法规和技术标准开展质量监督检查工作,加强对检查人员的培训工作,确保检查工作过程严密、方法科学、结果可靠。各单位及检查组在质量监督检查工作中应恪守廉政纪律,相互监督,杜绝违纪违规行为。

特此通知

 

附件:1.2017-2018年度测绘资质单位测绘项目情况汇总表.xls

      2.测绘资质单位基本情况自查表.doc

          3.测绘资质单位应提供的资料目录一览表.doc

          4.质量管理体系检查记录表.doc

 

 

 

                            南宁市自然资源局

2019年6月20日

 

 

 

 

 


 

 


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号