矿业权抵押公开工作指南

发布时间:2017-03-21 11:22     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

    根据《广西壮族自治区人民政府关于取消下放调整一批行政审批项目的决定》(桂政发〔2014〕69号)规定,以及《关于进一步做好矿业权抵押公开有关工作的通知》(桂国土资办〔2016〕214号)相关要求,我局将取消“矿业权抵押备案”行政审批项目,改为矿业权抵押信息公开。现将有关事项通知如下:

一、取消“矿业权抵押备案行政审批项目”

对于我局审批登记的矿业权办理抵押的,我局将不再受理矿业权抵押备案申请。矿业权人办理矿业权抵押(含解除矿业权抵押)后,自行在我局门户网站进行申请公开。

二、矿业权抵押公开网上办事程序指南

(一)申请人登录南宁市国土资源局门户网站,点击“网上办事”进入网上服务大厅,再点击选择“矿业权抵押(解除抵押)公开”进入申请界面。

(二)申请人按照要求填写“矿业权设定抵押(接触抵押)申报表”中要求填写的信息,并上传相关扫描材料。填写完成相关信息和申报材料后,点击“确认提交”。根据查询码,申请人可在门户网站查询办理进度。

(三)申请人需上传的凭证材料

1.矿业权人(抵押人)、债务人和抵押权人联合报告。抵押公开报告(解除抵押报告)应说明矿业权基本信息、抵押情况、抵押期限,向我局申请对该矿业权抵押(解除抵押)进行公开等内容。报告需抵押人和抵押权人盖章(原件扫描)。如矿业权人以前拥有的矿业权为抵押物,为他人贷款债务提供担保而抵押的,需抵押人、抵押权人、以及债务人三方分别盖章。

2.业权许可证:有效的采矿许可证或勘查许可证扫描件。抵押的期限不得超过采矿权许可证或勘查许可证的剩余有效期限。

3.申报人证件:抵押人、抵押权人及债务人的有效营业执照和单位法定代表人身份证扫描件。如是委托他人办理,同时还需要代理人的身份证扫描件。

三、加快矿业权抵押公开办理进度

我局业务人员定期登录门户网站(每两个工作日登录一次),对申请人提交的矿业权抵押相关信息和材料进行审核。对于填报内容和材料符合要求的,当场给予审核通过并将矿业权抵押信息在我局门户网站进行公开;对于不符合要求的,审核不通过并将相关材料退回,信息不予公开。

    对于不符合要求并退回材料的,申请人可按要求进一步补充、完善相关信息和材料后,重新提交办理。

四、分级管理,各负其责

(一)县级国土资源行政主管部门审批发证的矿业权办理抵押公开的,各县国土资源局可参照本通知有关要求办理,在单位门户网站上进行信息公开。

(二)国土部门只对相关矿业权人提交的信息进行公开,涉及重复抵押的,相关责任由提交公开信息的矿业权人负责。

特此通知

 

附件:关于进一步做好矿业权抵押公开有关工作的通知

 

 

 

 

南宁市国土资源局

2017年3月21日

 

(联系方式:0771-5609253)

 

 

 

 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号