关于开展2017年南宁市测绘地理信息成果质量监督检查的通知

发布时间:2017-05-04 09:45     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

全市各丙、丁级测绘资质单位:

为认真贯彻落实《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国产品质量法》、《广西壮族自治区测绘管理条例》等法律法规精神,进一步加强测绘地理信息成果日常监督管理,规范测绘地理信息市场秩序,按照自治区测绘地理信息局《关于开展全区2017年测绘地理信息成果质量监督检查的通知》(桂测办201731号)要求,经研究决定,我局将于2017年4月至10月组织开展南宁市2017年测绘地理信息成果质量监督检查。为更好地开展此项工作,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

通过开展我市测绘地理信息成果质量监督检查(以下简称质量监督检查),加强测绘资质日常监督管理,建立健全市场动态监控和信用体系,进一步规范测绘地理信息市场秩序,切实提升测绘地理信息成果质量水平,优化地理信息产业发展环境,更好地为国民经济建设和社会发展提供准确、可靠的测绘地理信息成果。

二、组织实施

此次质量监督检查由市测绘地理信息局统一组织实施,市测绘地理信息局成立质量监督检查组,组长由马晓东副局长担任,副组长由测绘管理科科长王瑜担任,成员从市测绘地理信息局相关科室(部门)抽取。自治区测绘地理信息产品质量检验站负责技术指导。

、检查对象及内容

(一)检查对象

全市丙、丁级测绘资质单位(以下简称“各单位”)

(二)检查内容

1.各单位2015年1月1日以后完成的广西行政区域内的测绘地理信息项目,重点检查基础测绘重大工程测绘项目。

2.单位质量管理体系建设及运行情况(检查内容详见附件1)。

四、工作安排及时间安排

此次检查工作具体时间及工作内容安排如下:

(一)工作部署(4月24日-4月30日)

市测绘地理信息局成立领导小组,进行工作部署,完成检查人员培训,制定检查通知并下发,做好对各单位动员等准备工作。

(二)自查自纠(51日- 5月10日)

各单位按照检查内容,本单位质量管理体系建设及运行等情况按附件1进行自查,对自查中发现的问题自觉开展自纠工作,形成自查自纠书面报告,并按照附件2填写各单位在广西行政区域内2015年1月1日以后完成的测绘地理信息项目,一同于5月10日前连同报送至南宁市测绘地理信息局。(可发送至测绘管理科邮箱1781329525@qq.com)。

(三)实地抽查阶段(5月11日- 9月30日)

1.抽取不少于三个单位(以下简称“抽查单位”)进行实地检查。

2.检查组于实地检查前5个工作日向抽查单位发出书面通知。

3.被抽查单位收到通知后应认真做好相关准备工作。一是按照检查内容,对本单位的管理要素、技术要素等情况形成书面报告二是按照附件1要求收集、整理测绘资质管理、制度及体系运行等相关佐证材料三是对本单位在广西行政区域内2015年1月1日以后完成的测绘地理信息项目准备至少三个项目的完整资料备查,基础测绘、重大工程项目必须优先。

4.检查组通过现场听取情况汇报、检查相关材料等方式进行质量控制体系检查,同时抽取一个测绘项目开展质量监督实测工作。

5.检查组根据现场检查情况如实填写质量管理体系检查记录表,并由双方签字盖章确认。对现场检查发现的问题,当场向被抽查单位反馈。实测结果由自治区测绘地理信息产品质量检验站出具质量检验报告。

6.检查组将结合质量检验报告向被抽查单位发送检查结果书面通知。被抽查单位如对检查结果有异议,应在收到检查结果之日起15日内书面向检查组申请核查,检查组应在10日内完成核查,并将核查结果书面通知申请核查的单位;申请核查单位如对核查结果仍有异议,可在收到核查结果15日内向自治区测绘地理信息局提出申诉。如未申请核查视为同意检查结果。

(四)总结阶段101日- 10月30日)

检查组对此次质量监督检查情况进行汇总分析编写工作总结并于2017年10月30日前上报自治区测绘地理信息局。

、工作要求

(一)高度重视,积极配合。各单位应认真做好自查自纠等工作并按时上报实地抽查时,被抽查单位负责人及相关项目负责人应到现场并提前做好迎检准备,确保抽查工作顺利开展。

(二)加强管理,落实整改。此次检查将作为资质单位管理和信用评定的重要依据。对拒绝接受检查、不提交相关检查材料单位,监督检查项目质量将按“批不合格”处理。对于在质量检查中存在突出问题,且由检查组责令整改,下一年度检查仍不合格的,将按有关规定处理。抽检不合格的单位,将上报自治区测绘地理信息局进行通报并计入单位信用信息。

(三)依法实施,廉洁自律。检查组要严格按照相关法律法规和技术标准开展检查工作,确保抽检工作过程严谨规范、结果科学可靠。各单位及检查组在检查工作中应恪守廉政纪律,相互监督,杜绝违纪违规行为发生。

特此通知

 

附件:1.附件1:质量管理体系随机抽查检查项和检查内容.doc

 

     2.附件2:2017年度全市测绘地理信息成果质量监督检查项目统计表.xls

 

 

 

                        南宁市测绘地理信息局

    2017年5月4日

 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号