南宁市自然资源局关于开展测绘安全生产隐患排查检查工作的通知

发布时间:2019-05-07 11:26     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

南自然资发〔2019〕183号

 全市各测绘资质单位:

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,深刻吸取2019年3月21日江苏响水天嘉宜化工有限公司发生特别重大爆炸事故教训,全面加强测绘安全生产防范工作,根据《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于开展测绘安全生产隐患排查工作的通知》(桂自然资办〔2019〕64号)要求,我局决定在全市范围内开展测绘安全生产隐患排查检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

全市范围内各等级测绘资质单位。

二、检查方式及时间安排

2019年5月5日-5月30日,在今年2月各测绘单位开展安全生产隐患全面自查的基础上,对全市范围内测绘安全生产隐患排查情况进行实地抽查。

三、检查内容

(一)各资质单位安全生产责任制度情况。是否建立健全安全生产规章制度,落实安全生产“一票否决”制;是否明确法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人;是否明确各级管理人员和生产人员应承担相应的安全生产管理职责。

(二)各资质单位安全生产宣传教育情况。是否开展全员安全操作技能培训和安全生产教育,让生产、技术、管理人员掌握相应的安全生产知识和管理能力,避免因雷暴、山洪等自然灾害引发的安全生产事故,确保测绘生产中人员、设备、成果资料的安全。

(三)各资质单位内业生产综合管理情况。对用电安全、办公环境、消防管理、仪器设备、成果数据资料等方面的管理情况进行检查。是否对内业生产中防火、防电等环节开展安全隐患排查,及时对各类隐患提出应对解决措施。

(四)各资质单位外业测绘队伍管理情况。对车辆使用、交通安全、野外作业现场、外业租住房屋及饮食和用电安全、仪器设备、成果数据资料等方面的管理情况进行检查。是否严格落实安全使用规范,是否对可能存在安全生产隐患的所有生产、管理环节进行一次全面排查,及时消除安全生产隐患,确保生产安全。

(五)各资质单位应急预案制定、演练情况。是否进一步健全完善安全生产应急预案,确保一旦发生事故险情能协助有关部门及时科学有效应对和处置。

四、工作要求

(一)各测绘资质单位应当充分认清做好当前安全生产工作的重要性,认真总结自查情况形成自查报告,并填写《测绘安全生产隐患排查自查情况记录表》于2019年5月10日前报送至原市国土资源局测绘管理科或将报告盖章扫描件发送至1781329525@qq.com(邮件主题示例:XXX公司+安全生产隐患排查自查报告)。

(二)我局将随机抽取若干单位开展实地检查,被抽取到的单位应积极配合安全生产隐患排查实地检查工作,确保工作顺利开展。现场检查时,单位负责人及相关人员应到现场并提前做好迎检准备。

(三)各测绘资质单位对自查和实地检查中发现的问题和隐患应立即整改,制定整改方案和整改责任清单,严格落实整改措施,强化安全防护措施,堵塞漏洞,消除隐患,并向我局报送书面整改报告。对检查不认真、隐患整改不到位的单位,我局将按照有关规定做出严肃处理

特此通知

 

附件:测绘安全生产隐患排查自查情况记录表.doc


 

 

 

                            南宁市自然资源局

2019年4月30日

 


 

  


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号