南宁市自然资源局关于开展南宁市2019年测绘资质检查工作和测绘安全生产检查工作的通知

发布时间:2019-06-28 17:49     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

南自然资发〔2019〕481号

 

全市各测绘资质单位:

规范测绘地理信息市场秩序,认真贯彻落实《中华人民共和国测绘法》《广西壮族自治区测绘管理条例》《测绘资质管理规定》《测绘资质分级标准》《广西壮族自治区测绘资质巡查办法》等法律规章,进一步加强我市测绘资质单位日常监督管理,促进地理信息产业健康快速发展,根据《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于开展2019年全区测绘资质巡查和测绘安全生产检查工作的通知》(编号:B20190054)要求结合我市实际,我局决定在全市范围内开展测绘资质检查和测绘安全生产检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

全市范围内各等级测绘资质单位。

二、检查方式

测绘资质检查和测绘安全生产检查工作采取自查和抽查相结合的方式进行。抽查方式采取随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制。通过采用按比例随机抽取的方式抽取检查对象。

按照自治区自然资源厅的要求,检查工作采取自查和实地抽查相结合的方式开展,实地抽查比例不少于我市辖区内各等级测绘资质单位数量的10%,每次抽查结束后将在国家企业信用信息公示系统(部门系统监管—广西)上公布抽查结果。涉嫌违法违规测绘的单位,直接列入被检查单位。

三、检查内容

(一)资质检查内容

1.测绘资质单位的资质条件是否与测绘资质管理信息系统保持一致。

2.测绘资质单位是否按要求报送测绘资质年度报告。

3.测绘资质单位在资质等级和专业范围内承担项目、履行合同、项目备案等情况。

4.是否有以欺骗手段取得测绘资质证书从事测绘活动的情况。

5.是否有超越资质等级许可的范围从事测绘活动的情况。

6.是否有以其他测绘单位的名义从事测绘活动的情况。

7.是否有允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动的情况。

8.是否有测绘单位将测绘项目转包的情况。

9.要求提供反映其测绘活动情况的真实材料,对以往申报、公示的情况进行核查。

10.是否存在应予以注销资质的情况。

11.是否存在应予以核减专业范围的情况。

12.是否存在涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式转让测绘资质证书的情况。

13.是否存在从事测绘活动因泄漏国家秘密被国家安全机关查处的情况。

(二)安全生产检查内容

1.安全生产管理相关情况。包括是否制定安全生产制度;是否落实单位一把手为第一责任人、分管领导具体负责的责任制,作业组长、安全责任人切实承担起管理、督促、监督安全生产工作的职责;是否结合测绘业务开展安全知识培训教育,并作安全培训记录。

2.外业作业安全生产情况。包括是否为外业测量配备必要的安全设备,如安全警示标志、安全警示服等;是否为外业山区、林区测量配备“蛇药”“防暑药”等急救药品;是否为水上测量配备救生衣、救生圈等救生设备;是否为施工测量配备安全帽、工作防护服等设备。

3.内业作业安全生产情况。包括是否存在作业场所随意拉设电线情况;是否在作业场所配备必要的灭火器具;是否在作业场所配置紧急疏散示意图。

4.安全生产违规相关情况。包括本年度是否发生过安全生产事故;发生安全生产事故后,是否对发生原因认真分析、总结教训,并采取预防措施。

四、时间安排

(一)自查阶段(2019627-79日)

各测绘资质单位按照资质检查内容进行自查形成自查情况报告,并填写《测绘资质检查自查表》(详见附件),并于201979日前将自查情况报告和自查表报送我也可发送纸质盖章版扫描件至我测绘地理信息科电子邮箱1781329525@qq.com

(二)实地抽查阶段(2019年7月29日-9月20日)

我局组织开展实地抽查,并结合测绘资质检查开展安全生产检查工作。资质检查主要采取听取测绘资质单位汇报、检查相关资料和台账等方式进行。

(三)整改阶段2019年9月21日-11月22日

我局对检查中存在问题的单位下发限期整改通知书。测绘资质单位应按要求在规定的时限内对自查和检查中发现的问题进行彻底整改,并向我局报送书面报送整改报告。

五、工作要求

(一)各测绘资质单位应及时开展全面、系统的自查自纠工作,并针对自查中发现的问题,找出问题的根源,逐项整改,不断完善和提升能力水平。受查单位应积极配合检查工作,在人员、仪器设备、资料等方面给予支持,保证检查工作顺利开展。

(二)此次测绘资质检查的结果将作为测绘单位信用等级评定和年度公示报告的重要依据。各测绘资质单位要高度重视、积极配合,按要求如实提供有关材料,并对提交材料的真实性负责。对不按时报送相关材料、隐瞒有关情况、提供虚假材料、拒绝接受检查及检查中存在突出问题又不及时整改到位的单位,我局将按照有关规定做出严肃处理。

特此通知

 


附件测绘资质检查自查表.doc


 

 

 

                            南宁市自然资源局

2019年6月27日


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号