国土资源部办公厅紧急通知切实做好地震引发地质灾害防范工作

发布时间:2008-05-14 08:44     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

5月12日四川汶川县发生7.8级地震后,国土资源部领导高度重视,作出重要指示,对地震影响地区受灾干部职工表示慰问,并要求相关省市国土资源部门立即行动起来,发挥部门技术优势,做好此次地震可能引发地质灾害的防范工作。国土资源部办公厅就切实做好此次地震引发地质灾害的防范工作下发紧急通知。
 

通知要求,切实做好相关应急处置工作。相关省市特别是四川省国土资源部门要结合震情,立即派出专家组赶往地震灾区,组织开展地震次生地质灾害应急调查、灾民集中搬迁点应急地质灾害危险性评估等工作,协助地方政府做好应急抢险工作。

通知要求,加密监测,预警预报。要结合当地实际,针对此次地震情况开展地质灾害点巡查调查工作,特别是地震危险区内的地质灾害调查,为减轻地震引发的滑坡、崩塌等次生灾害损失打下基础。同时,发挥群测群防网络的作用,对地震区域内的地质灾害危险区加密监测,及时预警,切实做好防范工作。

通知要求,加强值班,严阵以待。相关省市各级国土资源部门要加强值班,确保通信畅通,信息传递准确及时。接到地质灾害险情和灾情报告后,要及时核送信息,并立即组成工作组,以最快的速度赶赴险情和灾情现场,指导地方政府做好抢险救灾工作,力求把灾害损失降到最低。
 

据悉,灾情发生后,国土资源部立即与四川、重庆、山西、湖北、甘肃等相关省市国土资源厅(局)取得联系,了解相关情况。接到国家地震局的报告后,部领导高度重视。按照徐绍史部长指示,国土资源部立即派出工作组赴灾区察看排查险情,协助地方指导救灾工作。目前,国土资源部专家工作组已赶赴灾区。
 

又讯  据新华社报道,北京时间5月12日14时28分,四川汶川县(北纬31度,东经103.4度)发生7.8级地震。从抗震救灾指挥部了解到, 截至12日22时,四川地震灾区已发现死亡人数达到7651人,还有一些地区情况目前没有统计到。 (记者  张 晏)

 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号