关于做好今年第8号台风“鲸鱼”影响期间地质灾害防范工作的紧急通知

发布时间:2015-06-23 17:12     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

 

各县国土资源局、各分局:

根据气象部门预报,今年第8号台风“鲸鱼”于6月21号11时在南海中部海面生成,该台风对我市的影响以降雨为主,6月23日至26日,全市将出现一次大雨,局部暴雨到大暴雨天气过程。在连续强降雨的情况下,我市各地发生地质灾害气象风险等级高。为贯彻落实6月22日全区、全市防台风紧急视频会商会精神,切实做好台风“鲸鱼”影响期间的地质灾害防范工作,现将有关事项通知如下:

一、加强监测预警,及时发布预警信息

要密切关注台风“鲸鱼”影响期间天气和降雨动向,及时与气象、水文有关部门联系会商,充分运用监测网络,及时掌握降雨及地质灾害发展趋势,及时发布地质灾害预警预报信息。要抓好地质灾害群测群防工作,不定时抽查检查地质灾害监测员到岗到位情况。要加强对重要地质灾害隐患点的监测预警,及时将预警预报信息发布到防灾责任人、监测人及危险区内的群众,特别要关注地质灾害易发区内的农村危旧房、矿山林区临时工棚及其它野外施工工地,确保预报预警到位、不留盲区。

二、加强排查巡查,切实有效防灾避险

要继续组织力量深入基层、深入一线,加强对辖区内的地质灾害隐患点和易发区的巡查、排查和复查,及时查找隐患和漏洞,对可能因暴雨引发灾害的地质灾害易发区、切坡建房分布地区、重点工程、旅游景区等要重点排查。一旦出现极端降雨和地质灾害险情,要立即采取应急措施,及时启动应急预案,提出工程暂时停工、旅游景区暂时关闭、群众暂时撤离等建议,果断撤离可能受地质灾害威胁的人员,避免发生群死群伤,及时协助地方人民政府做好地质灾害防范和抢险救灾工作。

三、加强应急值守,做好应急处置各项准备

继续加强应急值班工作,严格执行24小时领导带班和专人值班制度。值班人员要加强与隐患点监测责任人的联系,要确保通讯畅通,及时准确传递信息,并做好值班记录。各县局、分局要做好应急处置各项准备工作,发生灾情险情时,要迅速查上报信息,并第一时间派出人员赶赴险情或灾情现场,协助地方人民政府做好抢险救灾工作,力求把灾害损失降至最低。

特此通知

 

                            南宁市国土资源局

2015年6月22日


南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号