2006年国土资源十大新闻

发布时间:2007-01-10 08:08     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

    2006年是国家实施十一五规划的第一年。这一年的国土资源工作,取得了一系列突破性进展,在事业发展的道路上,留下了新的里程碑。

一、《国务院关于加强地质工作的决定》发布

   1月20日,《国务院关于加强地质工作的决定》发布。《决定》阐述了加强地质工作的重要意义、总体要求和基本原则,明确了地质工作的六项主要任务。
    7
月,财政部、国土资源部发布《中央地质勘查基金(周转金)管理暂行办法》。明确中央财政设立专项地勘基金,主要用于重点矿种、重点找矿区带的前期勘查。全国有15个省(区、市)政府陆续出台了加强地质工作的实施意见。

二、18亿亩耕地保有量定为约束性指标

    20063月,十届全国人大四次会议审查通过的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》强调,要坚持最严格的耕地保护制度,确保基本农田总量不减少、质量不降低。并明确规定,十一五期间,1.2亿公顷(18亿亩)耕地保有量是一个具有法律效力的约束性指标。

    96,国务院第149次常务会上,领导同志听取《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)》汇报时,明确提出,18亿亩耕地保护面积要作为一个长期目标坚决守住。

    在125召开的中央经济工作会议上,中央领导强调,18亿亩耕地保有量是一条红线,必须守住,无论如何不能突破。

    为了落实18亿亩耕地保护目标,国土资源部严格土地利用年度计划管理,加快耕地保护责任制的落实。围绕基本农田示范区的建设,积极推进土地整理。大力推进节约集约用地,进一步挖潜盘活存量土地。

三、科技兴地战略启动

    45,在国土资源部科学技术大会上,国土资源部党组书记、部长孙文盛代表部党组部署实施科技兴地战略。
按照科技兴地目标,国土资源部十一五用于科技创新的有效投入,比十五增加一倍以上。8个由国土资源部组织或主持的国家科技项目和国土资源部首批14个重大科技项目出台,总预算达数亿元。

    613,国家发展改革委正式批复《金土工程一期建设项目(中央投资部分)初步设计》,标志着历时两年半的国土资源部金土工程一期建设项目的立项工作全面完成。

四、国家土地督察制度建立

    713,《国务院办公厅关于建立国家土地督察制度有关问题的通知》下发,决定建立国家土地督察制度。9月,国务院任命孙文盛兼任国家土地总督察,李元兼任国家土地副总督察,甘藏春任专职国家土地副总督察。12月,国土资源部党组任命9个土地督察局负责人。北京局和上海局先期开展工作。

    1221,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎在中南海紫光阁会见了国家土地督察机构负责人,要求国家土地督察机构工作人员要做到严、明、勤、廉,切实履行监管职责。

五、全面整顿和规范矿产资源开发秩序工作第一阶段任务完成

    812,全国整顿和规范矿产资源开发秩序工作会议在云南省昆明市召开。会上,国务院副总理曾培炎强调,建立适应市场经济要求的矿业开发运行机制和管理制度是整顿和规范矿产资源开发秩序的治本之策,并从六个方面提出了具体要求。

    一年以来,以刹风治乱为重点,以规范管理为目标,整顿和规范矿产资源开发秩序工作第一阶段任务基本完成。

六、《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》出台

    2006831,《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》出台。文件的主要内容是,立足于经济利益的调整,从经济动因上遏制工业用地过度扩张的态势;完善法律制度,加大对各类土地违法行为的打击力度;利用必要的行政手段,完善土地管理的责任机制。总的精神是,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段,管住管好土地。
随后,相配套的一系列措施相继出台,新批准新增建设用地土地有偿使用费在原有基础上提高一倍;全国工业用地出让价划定底线;土地出让收支全额纳入地方基金预算管理,实行彻底的收支两条线;城市建设用地审批方式调整已获国务院批准,即日下发执行。

    历时一年多的开发区范围核定工作全面完成,全国222个国家级开发区、1346个省级开发区全部划定四至,立桩定界。

七、国务院严肃处理土地违法批地占地行为

    927,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,严肃处理河南省郑州市违法批准征收占用土地建设龙子湖高校园区问题。决定对河南省人民政府予以通报批评,责成其向国务院作出深刻检查,并对有关责任人员作出严肃处理。中央纪委常委会决定分别给予河南省委常委、政法委书记李新民(原任河南省副省长)和河南省委常委、郑州市委书记王文超(原任郑州市市长)党内严重警告处分。29日,监察部对上述五起土地违法案件有关责任人员作出处理。

    国土资源部对土地违法违规行为的查处力度不断加大。1月~11月,全国共立案7.74万件,同比增加13.6%;涉案面积89.4万亩,同比增加78.2%,收缴土地15万多亩。

八、全国农村地质灾害防治知识万村培训行动开始

    1128,中共中央组织部、国土资源部、建设部、教育部4部委决定,利用两个多月时间,联合开展全国农村地质灾害防治知识万村培训行动,以增强山区农村基层干部群众地质灾害防治意识和临灾自救互救能力,进一步完善地质灾害群测群防体系。1900名专家和志愿者组成的中央和地方宣讲团代表奔赴地质灾害较为严重的18个省的万个乡村,为基层干部群众集中培训地质灾害科普知识。

    2006年,我国发生地质灾害的总数是上年的5倍多,但因灾死亡和失踪人数仅增加15.4%。成功避让地质灾害450起,避免了近2万人伤亡和2.3亿元财产损失。

九、完善体制、提高素质活动深入推进

    1222,国土资源部党组书记、部长孙文盛在全国国土资源厅局长会议上提出,应本着对历史和事业高度负责的精神,把完善体制提高素质作为一项经常性的基础工作和长期性的任务,坚持不懈,抓实抓好,推动国土资源事业向新的高度迈进。

    一年来,国土资源系统不断深化对完善体制、提高素质的认识,不断丰富和发展完善体制、提高素质的实践。完善体制、提高素质活动向纵深发展。符合中国国情的国土资源管理新体制的框架已初步形成,适应社会主义市场经济要求的利益机制调整取得了实质性进展。省以下国土资源领导干部管理体制改革已经全部到位。70%的基层国土资源所成为县级派出机构。全系统41.8万人次接受了集中培训。

    随着活动的深入,依法行政、参与宏观调控,沟通协调、推进工作,清正廉洁、自我约束三种能力得以强化,国土资源文化建设积极推进,国土资源部门的地位明显提高,部门形象进一步提升。

十、全国国土资源厅局长会议召开

    122112月23,贯彻中央经济工作会议精神,全国国土资源厅局长会议在北京召开。国土资源部党组书记、部长孙文盛作《完善体制、提高素质,不断提高落实科学发展观的能力》的报告,部党组副书记、副部长李元代表部党组作工作报告,系统总结2006年的工作,全面部署2007年的工作。

    会议指出,2006年国土资源系统以深化改革、狠抓落实为着力点,以深入开展完善体制、提高素质活动为保证,毫不松懈地工作,在保护资源、保障发展、维护权益、服务社会等各个方面,都取得了新的成效,实现了十一五良好开局。

    2007年的工作,要认真学习贯彻落实中央经济工作会议精神,按照保护资源、保障发展、维护权益、服务社会的总要求,继续推进自身建设和管理创新,积极参与宏观调控,坚持从严管理、节约集约,不断完善体制、提高素质,努力提高国土资源管理能力和水平,为实现经济社会又好又快发展作出新贡献。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号