关于开展第38个“世界地球日”宣传活动的通知

发布时间:2007-03-15 08:11     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

各省、自治区、直辖市国土资源厅(国土环境资源厅、国土资源局、国土资源和房屋管理局、房屋土地资源管理局),计划单列市国土资源行政主管部门,国家海洋局,国家测绘局,新疆生产建设兵团国土资源局,中国地质调查局及部其他直属单位,部机关各司局:

    2007年4月22日是第38个“世界地球日”,依据《中华人民共和国科学技术普及法》,按照国土资源部《关于贯彻落实〈中华人民共和国科学技术普及法〉的通知》要求,现就做好第38个“世界地球日”宣传活动有关问题通知如下:

    一、今年“世界地球日”的主题为“善待地球--从节约资源做起”。围绕主题向公众进行资源环境的基本知识、基本国情,节约利用、集约利用资源,以及保护环境实现人与自然和谐相处的国家政策和科普知识宣传。

    二、宣传重点是落实以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,树立善待地球人人有责,节约资源可以从身边做起、从自身工作做起的全民意识,构建社会主义和谐社会。努力实现人口、资源、环境相协调,促进经济又好又快发展;以节约能源资源和保护生态环境为切入点,促进产业结构优化升级;实施“科技兴地”战略,加快资源科技创新;深化“完善体制、提高素质”活动,全面提升国土资源管理能力和水平;大力倡导健康、节约、环保的消费模式和良好的社会风气,使全社会都积极投身建设资源节约型和环境友好型社会。

    三、加强“世界地球日”宣传工作的组织领导。各级国土资源行政主管部门要围绕今年的地球日主题宣传,做好具体的组织工作。将地球日宣传活动作为国土资源文化建设的重要内容,组织本单位积极参加,联合相关学会、协会,并争取有关部门的支持和参与,使资源环境保护的科普宣传更加深入。

    四、创新形式,积极开展丰富多彩的纪念活动。在纪念“世界地球日”期间,充分利用好国土资源科普场馆等基础设施,以生动活泼的形式开展纪念活动。创造条件开放国土资源实验室等科研设施,积极进行国土资源科学知识和成果宣传。通过散发宣传资料,进行实物展示,播放录音录像,举办科普讲座和组织专家现场咨询等方式,向公众宣传资源节约典型事例和经验,讲解珍惜资源保护环境的知识。

    五、加大新闻宣传力度。地球日前后,在报刊、广播、电视和网站等刊发以节约资源为主题的署名文章、专版、专题等,对社会各项活动组织宣传报道,扩大社会影响。

    特此通知。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号