关于开展2007年度工程系列广西国土资源行业专业技术资格评审工作的通知

发布时间:2007-07-11 16:18     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

 

关于开展2007年度工程系列广西国土资源行业专业技术资格评审工作的通知

桂国土资职办[2007]15号

各市、县国土资源局,厅直属各单位,自治区地质矿产勘查开发局、自治区测绘局职改办:
  根据自治区职改办《关于二OO七年度全区企事业单位开展专业技术职务评聘工作及考试工作的通知》(桂职办[2007]82号)精神,为搞好2007年我区工程系列国土资源行业专业技术资格的评审工作,现将有关事项通知如下:
  一、 推荐评审的范围和对象
  (一)全区从事地质勘查(地质矿产、水工环地质、地球物理勘查及地球化学勘查、探矿、安全工程及地质机械仪器、地质实验测试、矿山开发管理等)、土地管理、测绘、海洋工程技术工作的企事业单位和非公有制经济组织、社会组织在职专业技术人员。
  (二)2006年12月31日以前已离退休的专业技术人员(除按有关文件规定办理了延缓离退休手续外),不再推荐评审专业技术资格。2007年1月1日至12月31日达到离退休年龄的专业技术人员,今年仍可申报相应的专业技术资格。
  (三)企事业单位中的行政后勤人员原则上不列入评审专业技术资格的范围。如工作需要兼职从事专业技术工作的,兼职时间和工作量均达到同类专业技术人员的50%以上方可申报,兼职人员材料需由所在单位提供证明并报主管部门职称改革工作领导小组审定。
  (四)企业或实行企业化管理的事业单位,在专业技术岗位上工作的工人,取得大、中专以上学历,符合专业技术资格任职条件,可按规定程序申报相应的专业技术资格。
  (五)专业技术资格转正定职、重新确认,请按《广西壮族自治区专业技术资格推荐评审认定暂行办法》(按桂职改办[2000]49号)执行。
  二、 专业技术资格评审所需学历、资历基本条件
  (一)符合下列条件之一者,可申报高级工程师专业技术资格:
  1、获博士学位并取得中级专业技术资格2年以上;硕士学位并取得中级专业技术资格4年以上;大学本科以上学历并取得中级专业技术资格5年以上;获大专学历,取得中级专业技术资格7年以上。
  2、国家机关分流到企事业单位,从事专业技术工作尚无专业技术资格的人员,按以下学历、资历要求申报:
  获得博士学位,从事专业技术工作2年以上;获得硕士学位,从事专业技术工作8年以上;获得研究生班毕业或双学士学位,从事专业技术工作9年以上;大学本科毕业,从事专业技术工作11年以上;大学专科毕业,从事专业技术工作15年以上。
  (二)符合下列条件之一者,可申报工程师专业技术资格:
  1、获得研究生班毕业或双学士学位,并取得助理级专业技术资格3年以上;本科、大专、中专学历,并取得助理级专业技术资格4年以上。
  2、国家机关分流到企事业单位,从事专业技术工作尚无专业技术资格的人员,按以下学历、资历要求申报:
  获得硕士学位,从事专业技术工作4年以上;获得研究生班毕业或双学士学位,从事专业技术工作5年以上;大学本科毕业,从事专业技术工作6年以上;大学专科毕业,从事专业技术工作8年以上;中专毕业,从事本专业技术工作10年以上。
  (三)符合下列条件之一者,可申报助理工程师专业技术资格:
  1、大学专科毕业并取得员级专业技术资格2年以上;中专毕业并取得员级专业技术资格4年以上。
  2、 先参加工作后取得学历的人员,大专毕业后从事本专业技术工作2年以上,并取得员级专业技术资格2年以上;中专毕业后从事本专业技术工作2年以上,并取得员级技术资格4年以上。
  3、国家机关分流到企事业单位,从事专业技术工作尚无专业技术资格的人员,按以下学历、资历申报:
  大学本科毕业,从事本专业技术工作2年以上;先参加工作后取得学历的,取得大学本科学历后从事本专业技术工作1年以上,并前后从事专业技术工作累计4年以上。
  大学专科毕业,从事本专业技术工作4年以上;先参加工作后取得学历的,取得大学专科学历后从事本专业技术工作2年以上,并前后从事专业技术工作累计6年以上。
  中专毕业,从事本专业技术工作5年以上;先参加工作后取得学历的,取得中专学历后从事本专业技术工作3年以上,并前后从事专业技术工作累计10年以上。
  三、有关问题说明
  (一)专业技术资格评审所需外语、计算机、继续教育、专业技术工作经历、业绩成果、论文、著作等条件,请按《关于印发广西壮族自治区工程系列国土资源行业高、中级专业技术资格评审条件的通知》(桂职办[2005]110号)和《关于进一步完善职称外语考试有关问题的通知》(桂职改[2007]1号)执行。
  (二)对不同系列在同一职级内申报高一职级专业技术资格时,不再受下一级系列(专业)专业技术资格名称的限制,不需办理转系列确认评审手续,可根据工作岗位需要和取得的业绩成果直接申报高一级专业技术资格。
  (三)国家颁布的有关执业资格、职业资格制度暂行规定里规定,通过全国统一考试取得执业资格、职业资格的人员,单位根据工作需要,可聘任相应的专业技术职务。如考取土地登记代理人职业资格的人员,单位根据工作需要可聘任经济师专业技术职务等。为了衔接执业(职业)资格考试与专业技术资格评审的关系,凡通过国家人事部组织的相关执业(职业)资格考试取得资格证书的人员,按执业(职业)资格制度暂行办法规定,凡被用人单位聘任相应专业技术职务,且取得执业(职业)资格的年限达到相应资历条件的人员,可申报评审高一级专业技术资格。
  (四)对不在编的聘用人员,只要他们愿意评定职称,均可按照《广西壮族自治区非公有制经济组织和社会组织专业技术职务资格评聘工作暂行规定》(桂职改[2004]2号)的程序办理。
  (五)截止2005年底,全区国土资源管理系统事业单位中专及以上学历的专业技术人才中仍有47.48%未取得相应技术职称。各市县国土资源局及其事业单位主要领导,要重视专业技术人才建设,职称管理部门要做好宣传工作,及时组织符合申报条件的职工申报专业技术资格评审,不要错过正常的申报时间。
  四、申报评审需报送的材料
  (一)申报高级工程师资格
  1、自治区职改办统一印制的《高级专业技术资格评审表》一式4份(均为原件,每份贴一寸近期照片,其中一份在第一页前贴上“四证”:即学历证书、中级专业技术资格证书、外语合格证、计算机应试能力合格证复印件),表内“专家鉴定意见”栏需有2名具有高级专业技术资格的专家对其代表性的论、译著及其他成果的鉴定意见;
  2、学历证书、学位证书、中级专业技术资格证书及其聘任证书复印件一式4份;
  3、专业技术工作总结(2000-3000字,如已打印贴在评审表内则不需另附)一式4份;
  4、任现职以来所取得的业绩成果及获奖证书复印件一式4份;
  5、任现职以来公开发表或出版的论文著作封面目录及至少1篇代表作一式4份;
  6、外语、计算机应用能力考试合格证书(复印件)或免试审批表一式4份;
  7、2006年度《专业技术人员考核登记表》(复印件)一式4份;
  8、任现职以来专业技术人员接受继续教育学习的证件或证明(复印件)一式4份;
  9、推荐评审工程系列高级专业技术资格综合情况表(按表一要求填写,一律用A3纸,表格可在我厅网站上下载,网址为HttP//www.gxdlr.gov.cn)一式20份,加盖公章(公章不得复印);
  10、评审名册汇总表(按表二要求填写)1份;
  11、地市县或区直厅局职改部门委托评审函1份(国土资源厅直属单位除外);
  (二)申报工程师资格
  1、自治区职改办统一印制的《中级专业技术资格评审表》一式3份(原件,每份贴一寸近期照片);
  2、学历证书、初级专业技术资格证书及其聘任证书复印件一式3份;
  3、专业技术工作总结(1500字左右,如己打印贴在评审表内则不需另附)一式3份;
  4、任现职以来所取得的业绩成果及获奖证书复印件一式3份;
  5、任现职以来发表或出版的论文著作目录及1篇代表作一式3份;
  6、外语、计算机应用能力考试合格证书(复印件)或免试审批表一式3份;
  7、2006年度《专业技术人员考核登记表》(复印件)一式3份;
  8、任现职以来专业技术人员接受继续教育学习的证件或证明(复印件)一式3份;
  9、推荐评审工程系列中级专业技术资格综合情况表(按表一要求填写,一律用A3纸)一式20份,加盖公章(公章不得复印);
  10、评审名册汇总表1份(按表二要求填写);
  11、地市县或区直厅局职改部门委托评审函1份(国土资源厅直属单位除外);
  (三)申报助理工程师资格
  1、自治区职改办统一印制的《初级专业技术资格评审表》一式3份(原件,每份贴一寸近期照片);
  2、学历证书及聘任证书复印件一式3份;
  3、专业技术工作总结(800字左右,请打印贴在评审表内)一式3份,重点写明本人任现职以来的工作业绩;
  4、评审名册汇总表1份(按表二要求填写);
  5、市、县或区直厅局职改部门委托评审函1份(国土资源厅直属单位除外)。
  (四)申请破格评审的需提交申请破格评审报告一式20份。
  (五)材料要求
  1、报送的材料是复印件的,一律要由职改或人事部门审核后加盖验印章,无验印章无效;
  2、申报人员申报材料尽可能用电脑打印,材料不完整、填写不规范的一律不收,发现弄虚作假,要追究有关人员的责任,并取消申报人员的申报资格;
  3、材料装袋:高、中级申报材料1~8项分装4袋(其中中级材料分装3袋)、9~11项和申请破格评审报告另装1袋;初级申报材料1~3项分装3袋、4~5项另装1袋。材料袋封面要写清楚申报人所属单位、姓名、申报专业、资格名称、及每袋材料目录。
  五、申报、推荐、评审的程序
  (一) 申报、推荐评审高级工程师资格程序
  1、申报人按规定条件申报;
  2、单位人事、职改部门对申报人的申报材料进行审核和公示。单位审议答辩小组对申报人的成果、业绩、论文、著作等材料进行审议、鉴别,并进行答辩,符合推荐条件的,写出推荐意见;
  3、单位将公示结果和审议答辩小组推荐意见抄入《高级专业技术资格评审表》中的基层单位考核意见栏;
  4、市职改办或主管单位职改、人事部门审核同意后,出具评审委托函,报广西区国土资源厅职改办。
  (二) 申报、推荐评审工程师资格程序
  1、申报人按规定条件申报;
  2、单位人事、职改部门对申报人的申报材料进行审核和公示;
  3、单位将公示结果和推荐意见抄入《中级专业技术资格评审表》中的基层单位考核意见栏;
  4、市、县职改办或主管单位职改、人事部门审核同意后,出具评审委托函,报广西区国土资源厅职改办。
  (三) 申报、推荐评审助理工程师资格程序
  1、申报人按规定条件申报;
  2、单位人事、职改部门对申报人的申报材料进行审核;
  3、单位将推荐意见抄入《初级专业技术资格评审表》中的基层单位考核意见栏;
  4、县职改办或主管单位职改、人事部门审核同意后,出具评审委托函,报广西区国土资源厅职改办。
  (四)根据《广西壮族自治区申报专业技术资格公示暂行办法》(桂职改办[2000]48号)规定,申报中级以上(含中级)专业技术资格者,所在单位人事职改部门要对申报人员的申报材料进行公示,公示时间5~15天。公示的内容包括:申报人的评审表、学历证书、现任专业技术资格证书、业绩成果获奖证书及公开发表的论文、著作等。未经公示的申报材料,一律不予受理。
  六、评审费用
  根据自治区物价局、财政厅《关于调整专业技术职务资格评审费收费标准的通知》(桂价费[2006]359号),申报高级380元、中级230元、初级150元。报送材料时一次交清。
  七、时间安排及报送评审材料地点
  (一)2007年8月底前为个人准备申报材料,9月至10月上旬为各单位、各厅(局)、地市人事职改部门公示、审核、呈报阶段(逾期不予受理);10月中旬至11月中旬为评审阶段。
  (二)报送评审材料地点:南宁市民族大道74号,邮编530022。报送时请先电话联系,联系电话:0771-5841021、5851556(办),联系人:李玉权、韦连姣。

 

附件:


评审工程系列 级专业技术资格名册汇总表

推荐评审工程系列 级专业技术资格综合情况表

 

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号