关于对百日行动统计表上报口径进一步说明的函

发布时间:2007-10-19 10:36     来源:南宁市自然资源局   作者:本站编辑

 

各市国土资源局:

       根据10月18日上午国土资源部百日行动统计视频会议交流情况,有土地执法关百日行动数据统计工作要在国土资电发[2007]43号、国土资电发[2007]46号文件和这次视频会议上确定统计口径的基础上进行统计汇总上报,现针对土地执法百日行动自查自纠报表存在的问题,再进一步明确统计口径如下:

       一、本次行动并非对所有的土地违法违规行为进行清理,其清理统计时间段为2005年1月1日至2007年6月30日(实际用地时间),类型是文件规定的“以租代征”、“违反规划扩大工业用地规模圈占土地”和“未批先用”三种类型,因此,符合填报说明范围的才列入统计。如小产权房、村村通公路等违法行为非本次清理范围,不用统计。

       二、表格所列的统计类型,并非法律语言,如“以租代征”就可能属于非法批地、非法转让、非法占地的情形,下一步在处理时依照法律规定定性,该如何处理,即如何处理。类型存在相互交叉情形,应分别填写。

       三、“以租代征”项目的填报应符合以下条件:注册工商企业的工业、商业、旅游项目违法用地;其中工业项目用地应涉及农用地,商业、旅游用地涉及耕地,不符合上述占用农用地或耕地条件的,无须统计在内。如本村村民租用其他村民承包地办厂不统计在内。

       四、违反规划扩大工业用地规模圈占土地,填报的“工业集中区、开发区”必须是有专门机构(含人员、编制)的。其中的“规划面积”先填写政府批准的面积,没有则填写自行规划面积。

       五、城市批次建设用地“未批先用”是指已由市、县人民政府申报省或国务院的情形,尚未申报不统计进来,申报时间以所辖县、市上报时间为准,城区范围内用地由市级填报。“单独选址”指不管是否已经申报,只要属于符合应上报两级审批的条件(应报的情形法律已有规定,如交通、能源、水利、矿山企业等)都要汇总上报。

       六、不在清理时间段和范围内的其它土地违法行为,自行依法查处。

二00七年十月十八日

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号