当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 公告公示

兴宁区逸泉丽影地块土壤污染状况调查报告

发布时间:2020-08-06 09:59     来源:南宁市自然资源局   作者:南宁市自然资源局


一、项目基本情况

兴宁区逸泉丽影地块位于南宁市兴宁区昆仑大道与温泉路交汇处东北侧约1000m处,占地面积约317.61亩(211740m2),地块中心坐标为东经108.420636°,北纬22.887056°。地块历史上作为汽修、废旧金属回收、建材租赁等用途,根据相关规划,该地块拟变更为居住用地。按照《中华人民共和国土壤污染防治法》、《自治区生态环境厅自治区自然资源厅关于进一步做好建设用地土壤污染风险管控和修复工作的通知》(桂环发〔2019〕12号)的相关要求:用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行土壤污染状况调查。为此,南宁市土地储备中心委托广西博世科环保科技股份有限公司对该地块进行了土壤污染状况调查。目前《兴宁区逸泉丽影地块土壤污染状况调查报告》已按要求编制完成,且已经通评审并完成备案。

二、主要工作内容

本次地块土壤污染状况调查按照《建设用地土壤环境调查评估技术指南》(2018年1月1日起施行)、《建设用地土壤污染状况调查技术导则》(HJ25.1-2019)和《建设用地土壤污染风险管控和修复监测技术导则》(HJ25.2-2019)等标准规范要求,对该地块及相邻地块进行现场踏勘、资料收集分析,并通过现场采样、样品检测、数据分析来确定该地块受污染状况。

监测点位布设:共布设土壤采样点位60个(其中土壤钻孔采样点位9个,表层土采样点位51个),土壤环境对照点位12个,采集土壤样品118份(包含现场平行样品11份);布设地下水监测井3个,采集地下水水样5份(含2份平行样);布设地表水采样点4个,采集地表水5份(包含现场平行样品1份)。

检测指标:《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)标准中表1必测45项、重金属(镍、铬、铅、砷、汞、锌、锰)、石油烃(C10~C40)、有机农药类、多氯联苯等。

评价标准:土壤筛选值选用《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)中第一类用地筛选值,对于GB36600-2018中没有的指标,采用《土壤重金属风险评估筛选值—珠江三角洲》(DB44/T1415-2004)居住用地筛选值或《重金属污染场地土壤修复标准》(DB43/T1165-2016)居住用地修复总量标准值。地下水评价标准选用《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)III类水标准。地表评价标准选用《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类水标准。

三、地块土壤污染状况调查结论

1. 通过对地块资料收集分析、周边污染源分析、人员访谈及现场踏勘对地块进行了污染识别,初步判断地块存在污染的可能,因此,需要进行地块土壤污染状况布点监测调查,并通过现场采样、样品检测、数据分析来确定地块受污染状况。

2.本次调查送检的所有土壤样品中,仅土壤重金属(砷、镉、铜、铅、汞、镍、锌、锰、钴)、氟化物、氰化物和石油烃(C10~C40)有检出,其他指标(挥发性有机物、半挥发性有机物、有机农药类和多氯联苯)均未检出。有检出的指标锌和氟化物检测值均小于《土壤重金属风险评估筛选值-珠江三角洲》(DB44/T1415-2004)居住用地筛选值,锰检测值均小于《重金属污染地块土壤修复标准》(DB43/T1165-2016)居住用地土壤修复总量标准值,其他检出各项检测指标均小于《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)中第一类用地筛选值,符合第一类用地标准。

3.本次调查地块地下水样品的各项指标(除氨氮外)浓度均满足《地下水质量标准》(GB14848-2017)Ⅲ类水标准限值,氨氮高于地下水Ⅲ类标准限值,不满足饮用水标准,建议不作为饮用水开发利用。

4.本次调查地表水样品中除BOD5、COD、氨氮外,其他检测指标均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类水标准,BOD5、COD、氨氮均非毒性指标,其超标可能是由地块周边居民生活用水随意排放造成,在后续开发过程中,建设规范的污水管网,地块的污水排放问题将得到很好的改善。

综上,该地块不是污染地块,无需开展详细调查及风险评估工作,建设单位可在第一类用地规划条件下进行进一步开发。

南宁市自然资源局主办

地址:南宁市锦春路3-1号(金洲锦春路口) 邮编:530021 联系方式:0771-5609148

桂ICP备19008887号 网站标识码 4501000045 建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1280*1024

桂公网安备 45010302000750号